?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Арт-терапия

К сожалению писать в жж времени совсем нет. Виной тому высокая концентрация событий на один квадратный сантиментр сентября. Если и появляется свободная минутка, то она уходит на то, чтобы подготовиться к выставке. Недавно согласовали дату открытия - 5 октября и мне даже не верится, что это так скоро. Большая часть работы сделана, уходит неприятное беспокойство, оставляя лишь приятное волнение. Рассказать хотелось бы много о чём, поэтому начну с маленького - о том, как я случайно попала на арт-терапию в руки к психологу. Хотя, наверно, случайностей не бывает.



Мне нужно было увидеться с моей давней подругой Лилей, с которой мы вместе жили в Москве. Лиля предложила посетить с ней вместе одно из мероприятий, где она подрабатывает. Глинотерапия - так оно называлось. Если честно, мне было всё равно где встречаться и я согласилась. К тому же, я люблю с пользой проводить время и узнавать что-то новое. С глиной я ещё ни разу не работала, было интересно.

В этот вечер я очень тяжело добиралась до места, делая пересадки в вонючих маршрутках. А когда оказалась там, подумала, что вообще я здесь делаю. Я где-то в жопе мира в строящемся районе Челябинска, жду подругу, в руках скейт, кататься негде, вечереет, холодеет. Кароче, хотелось развернуться и уйти. Глинотерапия уже не была так заманчива. Но пришла подруга, мы поднялись в уютный светлый зал, познакомились с психологом Инной, попили чай и стало гораздо легче. На мероприятие должна была собраться небольшая группа, но в итоге не пришёл никто! И, если честно, я даже была этому рада. Инна предложила устроить не глинотерапию, а арт-терапию. Мне было всё равно, я уже получила свою дозу уюта и общения с подругой, поэтому согласилась. А ведь я даже не представляла какую ценную информацию могу получить в конце этой терапии!

Когда мы начали - расстелили коврики и удобно устроились, я почувствовала, что настроение всего вокруг поменялось. Моё внимание стало более острым, а мысли в голове рассеялись. Я очень люблю это состояние - идеально для рисования и вообще, для любого важного дела. Инна начала медленно раскладывать карточки с картинками и фотографиями на полу. Она очень осознанно это делала и похоже занятие ей нравилось. И мне стало всё любопытнее. Инна попросила выбрать нас по одной карточке и рассказать почему мы выбрали именно её. Я внимательно всматривалась в рисунки и пыталась найти отклик внутри. Увидев карточку со спиралью, я мысленно уже её выбрала, но просмотрела все, чтобы понять не вру ли я себе и действительно ли это то, что я хочу выбрать.


Рассказать вслух себе о себе
Когда я начала рассказывать почему я её выбрала, мне стало понятно, какие вопросы меня волнуют на данный момент. Эта спираль ассоциировалась для меня не только с чёрной дырой, как я первый раз об этом подумала, но ещё и с ракушкой. Ракушка это то, с чем связана вся моя выставка, посвящённая папе. Я расскажу об этом подробнее, когда затрону тему предстоящей выставки. А чёрная дыра меня очень притягивает как объект, через который можно совершить побег в четвёртое измерение. Только потом дома, сидя и анализируя весь этот вечер, я поняла, что самое главное здесь слово - ПОБЕГ. Как оказалось, я всё ещё не могу принять эту реальность такую какая она есть.

После этого, Инна попросила в дополнение к первой, выбрать вторую карточку. И опять моя рука потянулась к картинке в форме спирали, как доказательство того, что эти моменты сейчас для меня на важном месте. Теперь нам нужно было мысленно совместить эти две карточки и нарисовать то, что видим. Рисовала я спонтанно так, как люблю - пальцами, гуашью. Потом какое-то время мы анализировали картинку, находили проблемы и себя в этих образах. И вот, когда я вслух сама себе озвучилась всё то, что у меня нарисовано, я смогла как зеркало посмотреть на себя со стороны. Вот есть человек и у него вот это внутри, вот его беспокоит и вот тут проблема. Самое удивительное, что я хожу с этим грузом и даже не подозреваю, что это реально мешает мне жить. А ведь я думала, что достаточно вылечилась после всех этих печальных событий в 2014 году, но оказалось, что нет.


В завершении арт-терапии, Инна предложила вытянуть любую карточку из стопки перевёрнутых и сказать самую первую ассоциацию, которая приходит на ум. Мне попалась вот эта - одиночество. Внутри всё сжалось от этого совпадения. Я знала, что никогда ещё я не чувствовала такого всепоглощающего как чёрная дыра одиночества, как в этот период в своей жизни. Я тут, на родине, среди близких мне людей, а где-то там глубоко-глубоко сидит вот это и мешает мне по-настоящему радоваться жизни.


Хорошо, что теперь я вижу эту проблему. Значит половина уже сделана на встречу к себе, осталось совсем чуть-чуть...

Спасибо Лиля и Инна :)

Если кому интересно и кто в Челябинске, вот ссылка на группу Счастливый апельсин, где ведёт Инна.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
6ruk
Sep. 16th, 2015 11:20 am (UTC)
О, а я как раз думала, куда это ты из жж провалилась. :)
Арт-терапия -- это клёвая вещь, я пробовала несколько раз. Не могу сказать, что мне помогло в смысле вскрытия каких-то проблем, ничо не вскрылось, но приятно было повозиться с разного рода творчеством, необычными материалами, чего-то повыдумывать -- спонтанность, свободные ассоциации, вот это всё. У меня совсем другая ассоциация на последнее фото, скорее как "покой", потому что там такой приятный солнечный вечер, располагающий к медитации (не хватает кальяна и чая). )) Ну это правильно, так и должно быть, поэтому оно и работает, что на многозначные картинки у каждого своя интерпретация и через неё вытаскиваются основные проблемы.
Интересно, что ты там на выставку рисуешь. :)
caustica203
Sep. 18th, 2015 04:47 am (UTC)
удивительная штука всё-таки и причём попалась мне ведь в нужное время, в любой другой период я бы наверно не вкурила в тему))
скоро скоро всё расскажу про выставку;)
paperwood
Sep. 16th, 2015 11:26 am (UTC)
Женя, как здорово, что такие вещи уже есть у нас, и не только в Мск/Спб и это работает!
Скольких проблем можно было бы избежать, если бы человек (каждый) смог обратиться в подобную группу, не говоря уж просто о состоянии равновесия в более "легких" случаях.
litiana
Sep. 17th, 2015 06:19 am (UTC)
Вот полностью согласна с тем, что знать суть проблему - это половина её успешного решения! Я и сама впала в какое-то непонятное депрессивно-меланхоличное настроение на пару недель, думаю это из-за переезда, но теперь вроде начинаю восстанавливаться: силы появляться стали и интерес к новым местам.
paperwood
Sep. 17th, 2015 06:51 am (UTC)
Да, точно..
У меня подруга ходила на такую груповую (но не арт-) терапию, потом показала мне пару приемов - реально помогают увидееть проблему "со стороны"..))
caustica203
Sep. 18th, 2015 05:04 am (UTC)
да, это очень здорово узнать причину, даже если проблема тяжёлая, то рано или поздно найдётся решение!
желаю скорее начать просто радоваться жизни (это я нам обоим))
( 6 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com