?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Замечательный пост моей дорогой подруги nu4to про резиденцию Чена, куда мы сходили вместе перед моим отъездом из Китая. Мой пост про эту резиденцию лежит здесь, но он по содержанию не сравнится с тем, что откопала Юлечка. Читать и любоваться всем неравнодушным к истории Китая ;)

Оригинал взят у nu4to в Дом китайского олигарха начала XX века
Мы совсем скоро покинем любимый Ченгхай, правда, уедем не далеко, всего 20 км., но всё же. Я уже заранее скучаю по его таинственной изнанке и заочно оплакиваю все прекрасные старые районы, что мы не успеем посетить. Но, к счастью, в одно из самых интересных ченгхайских мест я успела съездить. Это бывшая резиденция одного из богатейших людей в Гуандуне, построенная 100 лет назад. Чен Ци Хон (Chen Ci Hong) был успешным международным коммерсантом. Он имел бизнес в Гонконге и Таиланде, но дом для своей семьи решил построить в родном городе Ченгхае - тогда он ещё был не индустриальной окраиной, а вполне себе процветающим городом.



Резиденция - это почти дворец. Я ходила по нему несколько часов и не уверена, что обошла все комнаты.



Во многом это классический китайский дом, с большим внутренним двором и строениями по периметру.



Но также в архитектуре присутствует много европейских мотивов. Сам Чен Ци Хон много путешествовал по делам своего бизнеса. В те времена человек, повидавший мир, мог гордиться этим - всякое путешествие таило множество опасностей и было очень затратно по деньгам. И не удивительно, что господин Чен решил построить такой мультикультурный дом, как своё собственное отражение.



Мне этот дом напомнил стиль бохо - приглушённые временем краски, пестрота и смешение всего, однако с каким-то удивительным чувством стиля.





Хотелось бы написать, что семья бизнесмена прожила тут долгую, счастливую жизнь.. Но увы. Впрочем, я думаю, они были, конечно же, счастливы, строя этот дом, отделывая его, предвкушая, как хорошо им тут будет.





Однако история XX века не способствовала спокойной мирной жизни. Дом ещё не был окончательно отделан, как разразилась вторая мировая - конечно, тут уже не до роскоши. А после войны - голод. А после - новая напасть - красные охранники, хунвэйбины. Не знаю, какая судьба постигла детей господина Чена (сам он уже умер к этому времени), но дом превратили в казарму.



Хочется поблагодарить простых китайцев, что жили в этих стенах в то время - они очень бережно обошлись с домом, не пожгли в печах резные деревянные наличники, не посбивали лепнину.





Сейчас, кажется, дом вернули потомкам Чен Ци Хона, а они устроили в нём музей. К счастью, дом не сильно пострадал за прошедший век, а нынешние его хозяева не столь богаты, чтоб реставрировать его под 0 (чтоб был как новенький) - в итоге мы имеем то чудесное сочетание красоты и разрухи, которое так мне дорого.







К сожалению, в доме почти не сохранилось убранство комнат, что понятно, после казармы-то. Но чудом сохранились (или были увезены, а после возвращены) некоторые предметы мебели.









Из-за того, что большинство комнат совсем пустые, дом производит странное впечатление, как будто это декорации полустёршегося из памяти сна. А то, что в иных комнатах встречаются совершенно неожиданные экспозиции, придаёт этому ощущению ещё большую силу.









В одной из комнат я нашла аналоговый инстаграм моего прошлого воплощения :) Теперь понятно, почему меня так безудержно тянуло в Китай и почему я с первого взгляда безоглядно полюбила Ченгхай! На правой фотке даже есть "мой" портрет - увы, время стёрло все черты, ни пол, ни национальность не разобрать.



Да, этот дом делали с огромной любовью и вниманием к деталям. Каждая ступенька, каждый столбик перил украшен мозаикой или рельефным узором.









А крыши! Вы представляете, на каждом кружочке, идущем по краю, свой рисунок!







А вот, не знаю как их назвать, казалось бы, совсем утилитарные части дома - но нет, каждая стала произведением искусства!





Отдельно хочется рассказать про окна. Помимо того, что почти все они разные и очень живописно оформленные, их в этом доме столько, что по легенде, у одного из слуг весь день уходил на то, чтобы их сперва открыть, а потом закрыть :)









Вообще, мне, конечно, несказанно повезло, что я оказалась в этом доме-музее в будний день - мы с подругой ходили по нему в полном одиночестве, как два призрака. Дом был в нашем полном распоряжении и можно было придумать ему любую историю. И я придумала, что господин Чен и вся его семья прожили тут долгую счастливую жизнь. Просто они построили такой удивительный дом, что в нём открылся портал в параллельную реальность, где не было войны, голода и казарм, а были долгие тёплые вечера за ароматным чаем и неторопливой игрой в маджонг, были домашние спектакли и музыкальные вечера, много интересных книг и уютная спокойная старость в окружении внуков, взахлёб слушающих дедовы истории о дальних странах.

Recent Posts from This Journal

  • 32

    По традиции подвожу итоги года в день рождение. Этот год был одним из самых счастливых и плодотворных в моей жизни. Занимаюсь любимым делом, рядом…

  • Онлайн-магазин: У нас что-то новенькое :)

    Привет, друзья! У нас в магазине www.inspiredby.ph появляются новые категории и новые дизайны. Мы по-тихоньку заполняем онлайн витрину, обновляем…

  • Онлайн магазин: Новая упаковка!

    Ура! Нам пришла новая упаковка для нашего онлайн магазина www.inspiredby.ph Теперь нам совсем не стыдно отправлять нашу продукцию в далёкие уголки…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nu4to
Sep. 30th, 2016 03:10 am (UTC)
О, мне кажется, твой информативнее по содержанию, мой скорее эмоциональный :) Но вместе они хорошо и полно рассказывают историю этого чудесного места :)
caustica203
Oct. 1st, 2016 01:52 am (UTC)
вместе интереснее :)
fotomm
Sep. 30th, 2016 06:12 am (UTC)
Все так сдержанно , без кича. Хотя может просто краски выцвели
caustica203
Oct. 1st, 2016 01:52 am (UTC)
цвета действительно удачно подобраны, мы это заценили))
( 4 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com