?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с Енотом хотим испечь настоящий домашний хлеб. В Китае с вкусным хлебом вообще никак: везде продаётся сладкая выпечка или сладкий белый хлеб, который русскому человеку есть не привычно. Единственное, что тут можно купить это багет, который превращается в камень на следующий день. А я вообще белый хлеб не ем, готовлю дома кексы и печенье из цельнозерновой муки. Но вот хлебушка то хочется, поэтому мы 3 дня назад поставили закваску для хлеба из проростков пшеницы, она вроде как начала подниматься, но на следующий день мы подсыпали муки и всё - она опустилась :( Держали все 3 дня возле батареи. Может у кого то есть проверенный рецепт закваски?
А пока мы ищем закваску, можно вдохновиться приготовить что-нибудь весеннее вкусненькое и красивенькое. Фотографии с фуд блога Cannellevanille.
AranSigning1

EDOC0933

EDOC0784

EDOC1896

EDOC2908

EDOC3126B

EDOC4445

EDOC4465

EDOC4827

EDOC5320

EDOC5490

EDOC5663

EDOC5792

EDOC6653

EDOC7568

EDOC7617

EDOC8292

EDOC8487

EDOC9303

EDOC9935

EDOCAGURFL6

EDOCCHOCCHES

Spring

Summer-1

Winter

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bai_xue_hua
Mar. 17th, 2014 03:58 am (UTC)
Я пеку хлеб и лепешки сама давно уже. Лепешки чапати проще всего: мука + теплая вода, вымесить, дать постоять, раскатать тонкие лепешки и выпечь на сухой стороне, в идеале они будут раздуваться, с супом или дипом или салатом отличная альтернатива хлеба.

Обычный тоже пеку, просто смешиваю дрожжи (лучше свежие) с водой с сахаром или сиропом, как дрожжи срегировали, смешиваю с мукой, воду добавляю по мере необходимости, чтобы получилось не крутое тесто и часа на 2-3 в теплое место на подъем, можно сразу выпечь, а можно обмять и еще на часик. После чего выпекать минут 30, проверяется готовность так: постучать под дну, звук должен быть глухим.

Еще есть отличный рецепт из ржаной муки, почти не требует усилий, но я в Китае ее ни разу не видела (
caustica203
Mar. 17th, 2014 05:20 am (UTC)
спасибо большое за советы! на счет чапати - нужно попробывать, а из цельнозерновой поучаются лепешки?
а на счет дрожжей я столько всего читала не хорошего, да и тут свежие не продаются, поэтому дрожжи отменяются!
elona_spot
Mar. 17th, 2014 06:20 am (UTC)
По хорошему, цельнозерновую и надо)
caustica203
Mar. 17th, 2014 06:57 am (UTC)
спасибо, а что это за рецептик с ржаной мукой? я нашла дома немного!
caustica203
Mar. 18th, 2014 04:54 am (UTC)
я сегодня замутила чапати - ммм, вкуснятина! спасибо за подсказку)
bai_xue_hua
Mar. 18th, 2014 08:51 am (UTC)
^__^ Да, из цз они и должны быть)
Я ими одно время в Китае и спасалась, когда по хлебу скучала;)

Насчет дрожжей - очень много паники и слухов, я одно время тоже читала и пугалась, но потом копнула поглубже - это достаточно необоснованно, так как в действительности в закваске и опаре точно такие же дрожжи, только естественного брожения с точно такими же исходными данными. Вроде как все говорят, как дрожжи вредны для организма, но ведь мы их и не едим - дрожжи умирают при температуре уже выше градусов 50, а в духовке жарит так, что они не выживут и никак не повлияют на организм. То есть совершенно безвредный организм, если хлеб не передержать и они не скиснут)

Конечно, закваска это всегда лучше, но ей требуется больше времени и отработанная технология, больше мороки и из плюсов действительных не так много, сухие дрожжи просто удобнее, закваска делает такие же, но приходится самому их "рожать" %))

Живые лучше реагируют и поднимаются, но сухие тоже можно) главное, их верно хранить.
caustica203
Mar. 18th, 2014 12:13 pm (UTC)
теперь мне не нужны дрожжи когда есть чапати) и почему тока я раньше их не делала!
bai_xue_hua
Mar. 19th, 2014 04:44 am (UTC)
Индийские лепешки - крутая тема) Можно всякие мутить и с начинкой тоже, еще с гороховой мукой мне нравятся %))
caustica203
Mar. 19th, 2014 06:33 am (UTC)
ага, лепешки тема!
с гороховой мукой надо тоже попробовать
а еще я как-то делала масала доса из риса и дала, прикольно вышло)

Edited at 2014-03-19 06:34 am (UTC)
bai_xue_hua
Mar. 20th, 2014 05:15 am (UTC)
Угу, я тоже хочу попробовать)
Хотя, не уверена, что мой блендер превратит в тесто замоченные рис и бобы... хочу попробовать сделать вариацию на тему из готовой муки)
caustica203
Mar. 20th, 2014 05:35 am (UTC)
я тоже сомневалась в своем блендере - ничего все смолол, они же сильно размягчаются при замачивании на ночь и очень хорошо размалываются ;)
kinda_man
Mar. 17th, 2014 06:14 am (UTC)
Какие сногсшибательно красивые фото! А вот рецептом, увы, не поделюсь (нема)).
elona_spot
Mar. 17th, 2014 06:31 am (UTC)
касаемо закваски- я делаю так : (пишу целиком рецепт хлеба)

Закваска готовиться из воды и ржаной муки. 2 столовые ложки (с горкой) муки разбавить водой до сметанообразной консистенции. Закваску стоит на столе при комнатной температуре. В течении следующих 3-4 дней начинается процесс квашения, каждый день добавляем примерно ст. ложку муки и немного воды, возвращая прежнюю консистенцию . Далее готовим тесто. Я делаю так: беру 5л нерж. кастрюлю, наливаю туда примерно 0.7 л воды, туда же добавляю 2 ст. ложки закваски, столовую ложку растительного масла, немного соли и постепенно добавляю примерно 400 гр белой муки и все размешиваю деревянной лопаткой (можно добавить сухих трав). Тесто получается консистенции густой сметаны, его оставляем при комнатной температуре на 24 ч. А в закваску каждый день добавляем 1 ложку ржаной муки и немного воды, чтобы вернуть прежнюю консистенцию.

Прошли сутки. В нашу опару добавляем постепенно муку и месим его (я замешиваю прямо в кастрюле, деревянной лопаткой) тесто получается густое, слегка влажное и отлипающее от стенок. Выпекаю в чугунной кастрюле с крышкой. Перед наполнением формы смазываю ее растительным маслом. Тесто должно постоять в теплом месте 1,5-2 часа и подняться.
caustica203
Mar. 17th, 2014 06:56 am (UTC)
есть у меня немного ржаной муки, попробуем)
только вот у нас пока дома холодно и комнатная температура это +15, так что я думаю надо недалеко от батареи поставить)
отпишусь, если хлебушек получится, спасибо!
elona_spot
Mar. 17th, 2014 06:57 am (UTC)
Не за что) я думаю, можно и не цельнозерновой делать. У меня еще рецепт есть один, я позже напишу) Касаемо хлеба)
primula
Mar. 17th, 2014 10:50 am (UTC)
о, я обожаю Аран! давно слежу за ее творчеством! удивительно - ведь снимает она самые обычные вещи, а ее уникальный стиль все равно прослеживается. даже еще не прочитав твой текст, я узнала ее работы )
caustica203
Mar. 17th, 2014 11:40 am (UTC)
прикольно, а я только недавно ее открыла, да, фотографии удивительные)
( 17 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com