?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Некоторые из вас уже знают, что я работаю в компании, которая является одним из крупнейших экспортёров игрушек в разные страны, в том числе и в Россию. В основном, это игрушки из пластика, но есть и мягкие и металлические. Для русскоязычной серии мы пишем слова для озвучки или сценарии для интерактивных игрушек. Над внешним видом мы практически не работаем, т.к. этим занимаются сами фабрики. Сегодня я хочу по-подробнее рассказать про свою работу. Думаю, эта информация будет полезна не только тем, кто придет на моё место, но и просто для людей, которые хотели бы работать дизайнерами в этой сфере. А может быть это просто интересно почитать.


На самом деле, эта работа очень мне подходит - в душе я ещё ребенок, обожаю игры, придумывать что-то новое, рисовать и путешествовать. Если бы не такой жесткий график и не промышленный район в котором мы работаем, я бы ещё осталась здесь на пару-тройку лет. Мои основные обязанности это дизайнить упаковку для игрушек в иллюстраторе или фотошопе. Мои дизайны самые заурядные и поэтому я не выкладываю их в своем жж. Почему же они заурядные? Мы честно пробовали склонить нашу компанию к использованию более лаконичного и стильного дизайна, но видимо китайцы ещё до этого не доросли и просят сделать более ляпистый вариант.
DSC_3884

Последнее время мы делаем серии игрушек и придумываем для них названия. Серии игрушек компания регистрирует под своей торговой маркой, поэтому название должно быть не зарегистрированным, что очень осложняет придумывание. Вот, например, название и логотип для серии кукол "РаДочка", которое оказалось свободным и мы его благополучно заняли.
РаДочка

Также мы пишем текст для упаковок, основные функции игрушек и характеристики. Иногда игрушка бывает очень сложной и к ней идет инструкция на 10-20 страниц, которую мы тоже, либо переводим с английского, либо придумываем сами.
DSC_3881

Примерно раз в месяц мне дают писать сценарий для новых интерактивных игрушек. Меня иногда спрашивают, как проходит написание сценария. Расскажу, к примеру, про сценарий к интерактивному роботу Роби, которого, к сожалению, пока не выпустили. Изготовление формы игрушки оказалось очень дорогой. Все права текста принадлежат нашей компании, поэтому копирование запрещено.
Сначала я придумываю команды для игрушки и прописываю, как должен звучать голос. Записываем голос в московских студиях, поэтому я всё пишу на русском. При включении игрушка обязательно должна что-то сказать, поэтому я пишу приветствие: «Привет, я Роби - маленький смышлёный робот из города Шурупвиль. Я очень хочу подружиться с тобой и рассказать, как живут роботы. У меня много полезных функций, давай посмотрим, что я умею!»
Далее, придумываю голосовые команды или беру уже готовые, например, команда «Расскажи о себе». Робот может отвечать каждый раз по разному, поэтому мне нужно придумать много ответов. Например: «Я приехал из далёкого города Шурупвиль. Это большой город с высокими железными зданиями. Чтобы спуститься или подняться на верхний этаж мы используем магнитный лифт. Взрослые роботы, также как люди, ходят на работу и отдыхают, смотрят телевизор и читают газеты. А роботы-дети ходят в школу и играют в весёлые игры» или Робот может ответить: «У Роби есть маленькое хобби, хихи. Я коллекционирую разные болтики и шурупы. Я буду очень рад, если ты поможешь мне найти новые» или «С удовольствием. Хочешь я расскажу тебе, что я люблю покушать?" Здесь игрушка может продолжить отвечать по-разному, в зависимости от ответа «да» или «нет». Если ответ «да»: «По утрам я люблю пить горячее масло и закусывать железной слойкой. Ммм.. В обед я ем новые свежие батарейки, а на ужин суп из болтиков или шурупов» Если ответ «нет»: «Знаешь, а я могу обходится без еды очень долгое время. Не веришь? Вот попробуй не кормить меня целую неделю».
К новой игрушке мы часто придумываем новые песни. Музыку к песне пишут московские студии, а текст пишем сами.

Раньше нам ещё давали делать переводы упаковок с английской версии, но сейчас этим занимается новый человек и у нас остается больше времени на дизайн.

Минусы работы:
1. График работы 6/1 - всего лишь один выходной в неделю, что очень огорчает. Первое время тебя это абсолютно не напрягает, каждый день ты узнаешь что-то новое. Но спустя год-два всё приедается и свободное время становится особенно ценным.
2. Работа в промышленном районе. Наши офисы находятся напротив складов, где с утра до вечера ездят и загружаются фуры и грузовики. Иногда стоит такой грохот, что без наушников не обойтись.


Из-за большого количества транспорта дома каждую неделю скапливается толстый слой пыли, который, если не протирать, к концу месяца превращается в слой грязи. Когда я это протираю, то с ужасом думаю, в каком состоянии сейчас мои легкие.
DSC_3935

3. Китайский файервол. Дома я уже поставила себе впн и могу смотреть youtube и залезать на другие запрещенные в Китае сайты. Но на работе это ад, здесь стоит собственный файервол. Не поверите, последние 2 недели даже shutterstock не открывается на работе и я хожу как идиотка качать картинки домой! Про скорость интернета вообще молчу, у нас в Челябинске даже 3g наверно лучше работает.

Плюсы работы:
1. Работа как игра. Каждый день тебе приносят новые игрушки и можно без зазрения совести играть хоть целый день, ссылаясь на написание инструкции :) Конечно, по большей части, это обычные пластиковые игрушки, но иногда попадаются интересные экземпляры, которые можно хорошенько потестить.


2. Помощь компании. Наша компания всегда помагает с различными вопросами, даже если это касается квартиры и быта. Оплачиваются билеты и виза. Предоставляют бесплатное жилье, плати только за электричество и газ. Про китайскую квартиру читаем тут.


3. Достаточно высокая зарплата для такого уровня дизайна. В Москве на точно такой же должности я бы получала наверно 50-60 тысяч рублей, в Челябинске около 20 тысяч рублей, а здесь моя зарплата очень быстро выросла до 3000$. Если вы хорошо и быстро работаете, начальство это оценит и повышение зп не заставит себя ждать.


4. Китайский коллектив. Это всегда интересно поработать в другой стране и узнать новую для себя культуру. Китайцы дружелюбные и всегда рады помочь, особенно инстранцу.

5. Не нужно знать китайский язык. В нашей компании около 10 китайцев спокойно говорят на русском, в том числе и начальство.

6. Большой обеденный перерыв. Перерыв на обед - 1,5 часа. За это время можно очень хорошо отдохнуть, отвлечься от компьютера и с новыми силами пойти на работу. Я заметила, что при таком перерыве, работоспособность после обеда лучше и ты уже не так ждешь, когда же наступит 6 вечера. Кстати, в компании есть бесплатная столовая, куда я не хожу, за неимением там вегетарианской пищи. Но мой сосед Паша доволен китайской кухней. Вот примерно чем там кормят.
DSC_3695
К этим блюдам ещё подают рис и лапшу.

7. Возможность посещать выставки и другие мероприятия. Два раза в год можно ездить в Гуанжоу или Гонконг на выставку и там вдохновиться новыми упаковками и игрушками. Это всегда очень весело и интересно. Про выставки можно почитать здесь и здесь.


8. Отпуск два раза в год по 20 дней с оплачиваемыми билетами в Россию. Примерно в 5 часах езды на автобусе от нас находится Гонконг, откуда можно дешево и быстро уехать в различные азиатские страны: Вьетнам, Филиппины, Тайланд, Малайзия и другие. Поработав пару тройку лет, можно попутешествовать и посмотреть очень многое.

Кажется плюсы значительно перевешивают :)

А я с нетерпением жду своей свободы и желаю удачи тому, кто придёт на мое место, юху!

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
thornni
Jul. 8th, 2014 02:24 am (UTC)
Так мне и видится, что если когда-нибудь у моих будущих детей появится такой попугай, то после фразы "Я коллекционирую разные болтики и шурупы. Я буду очень рад, если ты поможешь мне найти новые", в доме не останется ни одной целой вещи, когда-то имевшей шурупы:))) Если дети будут хоть чуток в меня и если количество отверток в доме не уменьшится:)

Вообще все очень-очень интересно. И даже захотелось годик там поработать:)
Про аляповатую упаковку: возможно, китайцы отчасти правы. Ребенок врядли оценит минималистичный дизайн, а главная целевая аудитория все же ребенок, а не взрослый, для которого такая упаковка слишком нелепа.
caustica203
Jul. 8th, 2014 03:09 am (UTC)
:)
но покупают ребенку взрослые дяти и тети, так что аудитория для упаковок не совсем детская, а наши китайцы они вообще на закупщиков ориентируются, а им по большей части фиолетово какая там упаковка, лишь бы из Китая без ошибок))
(no subject) - thornni - Jul. 8th, 2014 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - opticoolos - Dec. 22nd, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
berdasovivan
Jul. 8th, 2014 02:30 am (UTC)
Классная работа) а пыль жесткая!
cradepsi_radec
Jul. 8th, 2014 03:52 am (UTC)
Шикарная работа :-) И - в моем любимом Китайчике!
nu4to
Jul. 8th, 2014 03:55 am (UTC)
Привет :)) Не знаю, получила ли ты мои прошлые сообщения, посему вновь вопию - хочу, хочу, мечтаю на твоё место :)) Это работа моей мечты на 200% :)) Как к вам попасть?
И, поздравляю с грядущей свободой! :))
caustica203
Jul. 8th, 2014 04:27 am (UTC)
Привет! Спасибо))
почему то нет сообщения от тебя во входящих, может не отправилось?
у нас сейчас период отпусков и у всех в голове только отдых, но уже ближе к концу августа начнут искать кого-то, давай ты мне напомнишь к этому времени и я обязательно тебе отпишусь. Нужно очень хорошо выполнить тестовое задание, я дам тебе пару советов.
(no subject) - nu4to - Jul. 8th, 2014 04:39 am (UTC) - Expand
santoriya
Jul. 8th, 2014 04:01 am (UTC)
Какая интересная работа!
litiana
Jul. 8th, 2014 04:30 am (UTC)
Отпуск 40 дней?? Это просто непозволительная роскошь))
Когда станешь полностью свободной, где хочешь жить: Китай, по ЮВА путешествовать или домой?
пс: а можно на ты? :)
caustica203
Jul. 8th, 2014 04:41 am (UTC)
конечно можно на ты)
да, 40 дней отпуска в год это круто, помню как каждый раз его ждала и планировала аш за полгода))
в сентябре хочу домой вернуться, много дел накопилось, да и соскучилась по своим!
6ruk
Jul. 8th, 2014 05:34 am (UTC)
Слушай, а у них везде такой фаервол или это от локального провайдера зависит? Я на следующую весну планирую поездку по ЮВА с заездом в Китай, и конечно от работоспособности их инета сильно зависит, на сколько я к ним заеду. Нормальный инет-то нужен постоянно. Неработающий Шаттер это жесть вообще. У тебя какой впн стоит? Слышала, что он всё равно не все блокировки даёт обходить, это так?
caustica203
Jul. 8th, 2014 05:47 am (UTC)
в Гонконге с инетом нет проблем, в Китае да, придется не сладко.. Я поставила себе astril.com - 1000 руб. за 3 мес., все работает, но некоторое очень медленно! Шатер сейчас только на работе не пашет из-за рабочего файервола, а дома все ок
(no subject) - 6ruk - Jul. 8th, 2014 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - caustica203 - Jul. 8th, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olena_bogdanova - Jul. 8th, 2014 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 8th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - caustica203 - Jul. 8th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
elena0022
Jul. 8th, 2014 06:52 am (UTC)
Добрый день, я как-то вам писала в личку, возможно, вы не получили моё сообщение. Вы предлагали желющим выслать книгу, она называлась "Китайское исследование"
Если ещё есть такая возможность, то буду вам очень благодарна. Моя почта: 366640@mail.ru
Заранее спасибо))
caustica203
Jul. 8th, 2014 06:58 am (UTC)
наверно не получила, книжку сегодня вышлю)
elina_01
Jul. 8th, 2014 06:55 am (UTC)
Какая интересная у вас работа- мне очень понравилось!!!! Я дизайнер, но даже представить не могла , что есть такая интересная работа))) Творческих вам успехов!
caustica203
Jul. 8th, 2014 07:03 am (UTC)
спасибо большое)
elena0022
Jul. 8th, 2014 07:00 am (UTC)
Спасибо огромное)))
уж очень хочется мне её почитать)))
(Deleted comment)
caustica203
Jul. 8th, 2014 07:32 am (UTC)
не все, но у нас в городе много кто так работает
yakut_kekes
Jul. 8th, 2014 07:35 am (UTC)
Как здорово! С интересом прочитал про твою работу!
Про производство игрушек тебе стоит написать в сообщество "Как это сделано".
caustica203
Jul. 8th, 2014 07:40 am (UTC)
спасибо, посмотрю, что это за сообщество такое)
(no subject) - caustica203 - Jul. 8th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakut_kekes - Jul. 8th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
caustica203
Jul. 8th, 2014 08:45 am (UTC)
спасибо!
я дизайнер-самоучка, а диплом у меня лингвиста))
(Deleted comment)
(no subject) - caustica203 - Jul. 8th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - caustica203 - Jul. 8th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
luisa_pipkina
Jul. 8th, 2014 09:02 am (UTC)
эх, я б с удовольствием там поработала бы!)
а язык нужно знать китайский или английский тоже пойдет?
а вкуда еще можно устроиться иностранцу, не подскажешь?)
caustica203
Jul. 8th, 2014 09:17 am (UTC)
у нас переводчики есть русско китайские, в компании около 10 человек говорят на русском, с некоторыми можно на английском
кстати, надо бы этот пунктик тоже внести в плюсы работы ;)
если в Китае, то иностранцу хорошо устроится в компанию, которая работает с его страной, в данном случае с Россией, а какую должность, это уже надо смотреть по обстоятельствам. У нас есть девушка, которая просто переводами и проверками занимается, кто-то может выбирать товар на фабриках и т.д.
(no subject) - luisa_pipkina - Jul. 8th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - caustica203 - Jul. 8th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - luisa_pipkina - Jul. 8th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
so_different_vz
Jul. 8th, 2014 10:05 am (UTC)
Спасибо, что поделились - интересная "кухня" :) Долго проработали на этом месте? Останетесь в Китае после окончания работы?
caustica203
Jul. 8th, 2014 10:19 am (UTC)
я готовила на этой "кухне" игрушечный дизайн ровно 3 года))
не останусь, но точно знаю, что в Китай вернусь ещё не раз!
можно на ты)
(no subject) - so_different_vz - Jul. 8th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
leroeva
Jul. 8th, 2014 10:49 am (UTC)
Ух ты! Я бы поработала на такой должности! Где искать вакансию?

Edited at 2014-07-08 10:49 am (UTC)
caustica203
Jul. 8th, 2014 11:48 am (UTC)
я нашла ее на hh.ru
vareria
Jul. 9th, 2014 12:59 am (UTC)
Всегда очень интересно читать про твой быт - домашний и трудовой.
mxjt
Jul. 9th, 2014 02:20 pm (UTC)
Заинтересовал ваш журнал! Предлагаю дружбу!) Надеюсь на взаимность)
paperwood
Jul. 10th, 2014 07:29 am (UTC)
Очень интересно, и , да, много плюсов.
А дефицита общения ты не испытываешь?
Отличная квартира.
А куда дальше, уже придумала?
caustica203
Jul. 10th, 2014 07:38 am (UTC)
испытываю, еще как! уже жаловалась на эту тему)) но это не минус работы, так как больше к личным удобствам относится
а дальше - я домой хочу в Челябинск, а там посмотрим!
v000dka
Aug. 21st, 2014 01:14 pm (UTC)
Добрый день! Очень интересно, мне теперь Ваш жж как книга занимательная по вечерам)))
Я так понимаю, что в Китае востребованы специалисты, занятые в производстве продукции, упаковки для нее, закупок, и занятые в сфере логистики?
А как в Китае обстоят дела с сертификацией продукции? Наши специалисты наверное в этой сфере не востребованы?))
caustica203
Dec. 25th, 2014 07:50 am (UTC)
добрый)
почему-то только сейчас увидела ваше сообщение - я вам в личку ответила или вообще не ответила?
(no subject) - v000dka - Dec. 26th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caustica203 - Dec. 27th, 2014 04:31 am (UTC) - Expand
korolevna78
Aug. 21st, 2014 03:41 pm (UTC)
мне бы было наверное труднее всего привыкнуть к китайской еде((
caustica203
Aug. 21st, 2014 11:38 pm (UTC)
а я дома в основном готовила, мне тоже было не привычно
( 55 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com