?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера был очень насыщенный для меня день, который начался в 5 утра. Я провела ночь в отеле недалеко от аэропорта, прилетела довольно поздно и, как оказалось, международный аэропорт Кочи от города находится ой как далеко. Два часа в пути пролетели быстро как будто я смотрела индийское кино. Всё такое знакомое, но совершенно не похожее на ту Азию, которую я видела до этого. Вот она долгожданная встреча - Намасте, Индия!
IMG_6952-2

В этот день я запланировала посещение аюрведической клиники на острове Вайпин, поэтому поехала в город так рано, чтобы успеть в назначенное время.

IMG_6945-2

Не ожидала увидеть город Кочи таким неспешным и уютным. С первого взгляда он не похож на туристический уголок, каким я его себе представляла и тем не менее здесь много иностранцев. А ещё много ворон. Они как будто полноправные жители города, важно расхаживают по набережной и громко каркают. Быть может чайки проиграли войну за море или это они сами так загорели и научились иностранному языку :) Можно придумать тысячу историй как вороны поселились на побережье, но очень хочется узнать правду. Попробую расспросить сегодня местных.


Керальский завтрак
В поисках завтрака я прогулялась по трём главным улочкам Кочи. На улице готовили какие-то странные кашки и пирожки и я побоялась в первый день шокировать желудок. Поэтому я пристроилась к кучке иностранцев в небольшую кафешку при гестхаусе.


Официант предложил керальский завтрак и я выбрала совершенно незнакомое мне название Puttu with kedala curry в надежде, что мне повезёт и принесут что-то вкусненькое. Но это оказалось очень странное блюдо, похожее на нашу манку, но только из риса и сухую, а сверху присыпано свежим кокосом. Подаётся с овощным карри. Я была безумно голодная и всё съела, даже когда мне попался подозрительный на вид стручок бобов, я проглотила его без задней мысли. Вот же наивная, совсем забыла про перец чили зелёного цвета :)
В конце трапезы официант предложил мне чашку бесплатного чая и зелёный банан, который я по неосторожности положила в рюкзак. Я же думала он не спелый))

Свой большой рюкзак и укулельку я закинула в хостел Rampart, где забронировала койку в общем номере за целых Rp 400. Тесный и с ужасно медленным интернетом, но зато чистый и дружелюбный. Оказалось, что это и правда одна из самых низких цен, которую может предложить Кочи. Мои представления об индийской дешевизне рухнули как карточный домик.

Остров Вайпин
На остров Вайпин мне нужно было выбраться с одной лишь целью - попробовать аюрведический массаж в клинике Auyrdara. С доктором я свзязалась по е-мейлу за день до процедуры, он назначил на 11-30. Я заранее поставила точку на карте и решила пройтись до нужного места, времени в запасе было очень много.


Не смотря на все приготовления, клинику мне так и не удалось найти самой. Пришлось просить местных жуликов меня отвезти.  На слово "ayurdara" водители колясок делали квадратные глаза и я поняла, что найти её будет не просто. Сначала меня пытались пристроить в аюрведическую больницу. Мне сразу там не понравилось, цены были достаточно высокими для такого унылого места. Доктор в маленькой комнатушке тоже не вызывала доверия. Даже было подозрение, что он меня сюда специально привёз, но лицо водителя вовсе не отражало хитрость, скорее неприкрытое удивление. Я несколько раз повторила, что мне нужна именно Аюрдара и мы с ним поспрашивали местных докторов куда точно ехать. Клиника оказалась спрятана от главной улицы, а на пути мы не увидели ни одной вывески. Совсем не удивительно, что мы заблудились.
IMG_6935-2
Улицы острова Вайпин
IMG_6937-2
Жулик :)

Аюрведический массаж и широдхара в Ayurdara
Меня встретил сам доктор и провёл на второй этаж к письменному столу на веранде. Атмосфера была очень домашняя и расслабленная. Доктор предложил один из трёх вариантов ознакомительных процедур и я выбрала массаж и широдхару (когда на лоб льют тонкой струйкой тёплое масло). Я расспросила его о полном курсе Панчакармы (аюрведическая терапия очищения тела и ума), который собираюсь пройти в мае, рассказала, что подыскиваю недорогие и хорошие варианты в Керале. Он озвучил такие же цены как на сайте и я поняла, что недостатка в клиентах они не испытывают и скидки скорее всего не будет. Но цены для меня приемлемые и я буду рассматривать этот вариант.
IMG_6936-2

Аюрведический массаж проводили на столе две приятные девушки. Это был масляный массаж всего тела, который делают синхронно в 4 руки. Ощущения очень необычные, я пыталась отследить движения рук, но очень быстро сдалась. Они были настолько гармоничные, что казалось это делает один человек. Иногда я совсем отключалась от процедуры, слушая воронье карканье за окном. А когда настала очередь широдхары, моё сознание и вовсе уплыло в бескрайние воды Кочи :) Несколько раз я ловила себя на грани между сном и реальностью, не ощущала тело и чувствовала себя пушинкой. Это было 20 минут тотального расслабления, после которого мой невыспавшийся организм был способен пройти пешком ещё ни один километр. Появилась энергия и ясность ума.
IMG_6940-2
Массажный стол в Ayurdara
IMG_6941-2
Веранда на втором этаже с видом на море

Пляж Черай
Поэтому после процедуры я не задумываясь отправилась на пляж, который находится на другом конце острова. У меня было всего два варианта, как туда добраться: ехать на переполненном автобусе с местными до остановки и ещё топать 20 минут до пляжа или торговаться с водителями колясок до приемлемой цены. Я выбрала первый вариант и провела целый час бешеной езды, под звуки свистка и колокольчика. Это мне напомнило сцену из Пятого Элемента, когда Корбин Даллас не жалея свою тачку несётся от полиции, а на фоне играет задорная азиатская музыка. Кажется я чувствовала себя как Лилу :)
IMG_6948-2
На фотографии автобус ещё не переполнен

Сам пляж не представляет из себя что-то необычное, я бы даже не назвала его купабельным. Серый песок и море не выглядели заманчиво и я решила просто прогуляться по пляжу и сделать несколько фотографий.


А вот дорога к пляжу была очень живописной - через мост и речные заводи. Ради этого стоило отправиться в такую даль.
IMG_6939-2
По пути на пляж Черай
IMG_6953-2
Интересные приспособления для рыбалки

В ЛП прочитала, что лучше спрашивать разрешения у индийцев, чтобы их сфотографировать, но на деле оказалось, что они сами просят меня сделать фото с ними и относятся к этому очень дружелюбно.


Банановый сюрприз
По пути домой я обнаружила пятно на своём рюкзаке - подозрение конечно же пало на банан. Зелёный банан оказался спелее спелого и растёкся по всему дну. Представьте сладкую кашу из банана или банановое варенье - вот в этом всём добре были мои ценные вещи - паспорт, сотовый, запасной объектив, маленький фотоаппарат фуджи, кошелёк и куча разной мелочи. Всё было липким, но в итоге ничего не постарадало. Я сразу вспомнила про вечер после прилёта, когда я забрала свой рюкзак из багажа и он был чёрный как из угольной шахты. Сначала я очень расстроилась, увидев всю эту красоту, но потом утешала себя тем, что это материальные вещи и они не стоят негативных эмоций. Тем более такая проблема решается мылом и щёткой на раз-два. Кажется Индия проверяет мою привязанность к материальным вещам и я чувствую такие ситуации ещё будут повторяться. Она как будто намекает мне на то, что вещи ничего не стоят и я даже слышу её голос - "Я могу сделать так чтобы они исчезли, лучше обрати своё внимание внутрь себя" :)

Бюджет
Мне нужно укладываться в 30$ в день, на данный момент это примерно Rp1800. Многие мне говорили, что на такую сумму можно в Индии жить и не тужить. Но после вчерашних гуляний, когда я ушла в жирный минус, мои предположения на этот счёт рассеились. Я поняла, что не хочу всё время мотаться по хостелам, мне иногда нужно будет личное пространство, а отдельная комната стоит в два раза дороже. Еда оказалась не такой уж дешёвой. Где-то я читала, что Керала один из самых дорогих штатов и это немного утешает. Посмотрим, что будет дальше.

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ginger_bomb
Dec. 4th, 2014 05:22 am (UTC)
о, ты уже там! красиво как! отличного тебе путешествия и новых приключений! буду следить))
caustica203
Dec. 5th, 2014 03:57 am (UTC)
уже тут, спасибо))
paperwood
Dec. 4th, 2014 06:13 am (UTC)
Как интересно, Женя!
С приездом тебя в Индию и спасибо за подробный отчет.. Когда-нить, надеюсь и мы доберемся до Индии.
caustica203
Dec. 5th, 2014 04:00 am (UTC)
спасибо!
добирайтесь обязательно)
nu4to
Dec. 4th, 2014 06:40 am (UTC)
ЗдОрово! Вот под массаж надо было прошлые жмзни вспоминать, как думаешь? ;) Про траты - в начале путешествия они всегда выше, потом сориентируешься в ценах, научишься торговаться и всё значительно подешевеет. А каучсёрфингом не пробовала искать вписки по маршруту? Ночевать бесплатно ещё можно в монастырях (не в туристических местах) и у простых индусов - они очень гостиприимны, опять же, не в тур. местах.
caustica203
Dec. 5th, 2014 04:23 am (UTC)
я об этом подумала, когда струйка масла коснулась моего лба, думаю, что эффективность той практики была бы гораздо выше
про траты - ты права, уже вчера я поняла на чём можно сэкономить, через недельку я уже наверно буду разбираться в ценах)
airindizain
Dec. 4th, 2014 06:44 am (UTC)
Слушай, у тебя после этой широдхары даже стиль писания поменялся, не узнаю сестру!
caustica203
Dec. 5th, 2014 04:05 am (UTC)
хаха)) надеюсь в лучшую сторону
thornni
Dec. 4th, 2014 07:42 am (UTC)
Ты совершенно отчаянная! и как же это здорово!:))

Буду очень ждать новых отчетов.

А про ворон можно придумать и нарисовать историю-сказку, как они там появились.
caustica203
Dec. 5th, 2014 04:10 am (UTC)
желание рисовать в Индии появляется каждый день)
tulip_soul
Dec. 4th, 2014 08:03 am (UTC)
ура! только один день а уже как интересно!
насчет бюджета - ты из него не выбилась, а даже потратила меньше - 1300 рупий.
не считай аюрведу в бюджет 30 долларов в день, на нее у тебя пусть будет отдельный бюджет - типа вот столько за всю поездку хочу потратить на аюрведу и тогда не будут пугать цифры :)а так даже если отдельная комната + еда + транспорт - все равно ты в рамках 1800 рупий в день и это в одном из дорогих штатов :) так что все ок! :)
caustica203
Dec. 5th, 2014 04:07 am (UTC)
думаю ты права, я же не каждый день буду проходить подобные процедуры)
white_sluffy
Dec. 4th, 2014 09:35 am (UTC)
плюсую про аюрведу - этого не было в условиях задачи. Странно про хостел, в сильно туристическом Гоа можно за 500-600 рупий снять отдельную комнату
caustica203
Dec. 5th, 2014 04:08 am (UTC)
хостел достаточно приличный, тут чистенько и кондиционер есть, может быть поэтому
white_sluffy
Dec. 5th, 2014 09:12 am (UTC)
я понимаю, но вот как раз приличные комнаты мы за эти деньги снимали, с кондиционером, современным санузлом и все такое)
Да, торговаться же надо. Реальная цена - это где-то 30% от того, что называют сначала. Сначала жутко напрягала необходимость спорить, а потом начинаешь воспринимать как аттракцион и это веселит обе стороны торгов:))
caustica203
Dec. 5th, 2014 01:29 pm (UTC)
да, я после Китая научилась и стараюсь везде торговаться, но хостел я бронировала через букинг, а там никак не поторгуешься))
rawinrussian
Dec. 4th, 2014 01:21 pm (UTC)
Очень интересно, цены правда удивили. Но Керала должна быть чуть ли не лучшим местом, лучше Гоа.
caustica203
Dec. 5th, 2014 04:24 am (UTC)
да, мне многие об этом говорят
mumbailakshmi
Dec. 4th, 2014 01:44 pm (UTC)
Читаю вас и хочется воскликнуть: "Женя, тут надо быть предельно внимательным" :)
Индия - это родина хаоса, а вовсе не духовности. Ваши испытания не проверка на отсутствие привязок к материальному, а банальное попадание в отсутствие правил. Забудьте про то, как должно быть, и что говорят вам ваши представления о стране, и чужие впечатления. Действуйте исходя из ситуации. И будьте всегда здесь и сейчас. Увидите, индийцы к материальному сейчас привязаны едва ли не круче, чем мы. А вы исходите и стереотипных представлений об Индии. Срочно от них избавляйтесь :)
Ох, прямо переживаю за вас :)
"Дружелюбность индийцев" - один из стереотипов, кстати :)
Не говорю, что это не так, но они также дружелюбно улыбаясь могут вас и обмануть и обворовать.
Не далее как вчера, в аэропорту "добрый самаритянин" решил показать путь до нужного терминала. Пошла за ним. Привел к лестнице! А я с багажом на тележке. Он перекладывать его себе на спину, типа - я вам помогу.
Даром, что рядом, в соседнем входе есть лифт. Его просто не может не быть в аэропорту. Послала его. Кстати, вы выучили волшебное слово "джао"? Это значит "иди отсюда". Моментально испаряются. "Даниват" - спасибо :)

Конечно, вы привыкните. А пока просто всегда надо быть начеку.
Торговаться - обязательно! Два раза - это тот предел, когда вы не ошибетесь, говоря, что цена слишком высока. Индийцы отлично чувствуют, турист вы или нет. Не скромничайте. У меня только один случай был, когда мне на рынке указали адекватную цену.
Моторикша (или тук-тук) только со счетчиком. Шлите лесом тех, кто предлагает договориться. Цена всегда будет в 3 раза больше. Счетчик за посадку 21 рупия, дальше по км. За стояние в пробках плата не взимается. Автобус дешевле, конечно.
Керала еще и самый чистый штат. Насчет дороговизны.. Мумбаи точно не дешевле. По крайней мере гостиницы дешевле 10 долларов тут не существует (если конечно не селиться за 30-40 км от центра, в Нави, или у аэропорта). Дешевая еда только на улице, увы. Кафе дорогие. Учитывайте, что в цену вашего заказа не входят налоги и сервис сборы - порядка 35-40 %!

И еще раз вам - УДАЧИ!
tulip_soul
Dec. 5th, 2014 03:17 am (UTC)
как вы в миру, так и мир к вам.
caustica203
Dec. 5th, 2014 03:53 am (UTC)
Спасибо за советы, я правда очень внимательна, но Индия как будто ведет меня за ручку) это действительно только мои ощущения, не намешанные стереотипы от прочитанного
asialisa
Dec. 5th, 2014 07:38 am (UTC)
Гоа вообще теперь с космическими ценами, как в Европе! Так что копи деньги😜
caustica203
Dec. 5th, 2014 01:30 pm (UTC)
да уж, придётся раскошеливаться))
len4ik_ray4ik
Dec. 5th, 2014 09:57 pm (UTC)
Ура! Поздравляю с началом путешествия! :)
caustica203
Dec. 6th, 2014 03:48 am (UTC)
ура-ура!
litiana
Dec. 7th, 2014 08:57 am (UTC)
О, ты уже в Индии?! как же здорово!
Повторюсь, Индия для меня была и пока остаётся другим миром, другой планетой, а читая этот пост я ещё больше в этом убеждаюсь:) Удачного тебе путешествия и желаю, чтобы неприятных сюрпризов было как можно мешьше, ну и чтобы получалось укладыываться в бюджет!
caustica203
Dec. 7th, 2014 11:33 am (UTC)
спасибо, постараюсь!
( 27 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com