?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ещё один такой же насыщенный событиями день как масала чай специями :) Если так пойдёт дальше, по ощущениями я пробуду в путешествии в два раза дольше.
Вчера я побывала в гостях у индийской семьи и готовила несколько вегетарианских блюд, познакомилась с рикшей Джиту, который показал интересные места в Кочи - галерею картин, магазин специй для местных, дешёвую кафешку, где можно посмотреть как делают индийские сладости и выпить ласси всего за 25 рупий.
IMG_6972-2

Прежде чем углубляться в детали этого дня, я кратко расскажу что мне удалось вчера выяснить про Кочи:
- Кочи одно из самых туристических мест в Индии на равне с Гоа;
- Вороны полюбили это место из-за кокосовых пальм, на которых они гнездятся и обилия рыбы;
- Сейчас в городе идёт подготовка к важному арт-фестивалю Биенали, который начнётся с 12 декабря и продлится 3 месяца;
- Если потратить немного времени, то можно найти комнату в центре города с вентилятором за Rp 300, а если при этом поторговаться, то цена может опуститься до 200-250 (беру свои слова на счёт дороговизны жилья обратно);
- Кочи это бывшая колония Португалии, поэтому здесь много колониальной архитектуры. Гулять по городу одно удовольствие;
- Аюрведа здесь поставлена на поток, поэтому большая вероятность оказаться в недобросовестной клинике;
- Местные при разговоре могут покачивать головой и кажется, что они хотят сказать неодобрительное "ай-я-яй", но на самом деле это просто характерное для них движение;

Кулинарный урок
Утром я ничего не ела, чтобы к 11ти прийти на урок голодной и перепробовать все блюда. В Кочи очень популярны такие уроки и практически каждая вторая семья может предложить готовить вместе с ними за деньги.

В 11 утра на столе уже были приготовлены все необходимые ингредиенты. Мы начали с лепёшек чапати. Эти лепёшки я готовила дома сама и подумала, что меня не ждёт что-то новое, но я ошибалась. Во первых, сам процесс замешивания теста отличается от того, как я готовила - воду добавляют небольшими порциями, интенсивно помешивая. Во вторых, я научилась прибивать пузырики на лепёшках. Для этого просто нужна специальная лопаточка.
IMG_6982-2

Следом за ними - чатни, индийская приправа-соус без которой не обходится практически ни одна индийская трапеза. Рецепт кокосового чатни, столь популярного на юге Индии, я запомнила без труда. Кроме свежего кокоса и приправ, в чатни добавляют пасту тамаринда, именно она придаёт кисловатый привкус соусу. После этого я задумалась о том, чтобы приобрести эту пасту и отправить домой посылкой.

И наконец, главные вегетарианские блюда - thoran (сухое овощное карри), bringal roast (тушёный баклажан), potato masala (картофельный масала, но мы сделали из помидор). Все они имеют одно общее - сначала разогревается кокосовое масло и на нём обжариваются специи. Мне очень понравились свежие листья карри, которые мы добавили во все блюда, у них неповторимый вкус. Эти листья можно купить в сухом виде и тоже привезти домой.
IMG_6983-2
Процесс приготовления овощных блюд
IMG_6984-2
И результат!

Джиту
С Джиту мы познакомились перед кулинарным уроком, он подсказал мне дорогу и после намекнул, что может показать мне город. Я не планировала поездку на рикше, зная какими хитрожопыми они могут быть. Мне нужно было поменять деньги по выгодному курсу и посмотреть район Мантачерри и я подумала, что быстрее это будет сделать на колёсах. В итоге я согласилась и ни капли не пожалела. Мы катались до 6 вечера и в конце поездки Джиту попросил столько рупий, сколько я считаю нужным ему дать.
IMG_6992-2

Галерея
Джиту много рассказывал об истории города и провёл мне настоящую экскурсию. Кроме архитетурных достопримечательностей, таких как музей, форт и синанога, он провел меня в галерею картин. Разглядывая работы местных и иностранных художников, я поняла, что очень бы хотела попасть на Биенали. Если меня впечатлили эти работы, то я в предвкушении того, что меня ждёт на фестивале.
IMG_6963-2

Магазин специй
Пять минут в этом магазине специй и я уже была готова купить всё что угодно, лишь бы мне разрешили остаться подольше. Последний раз я испытывала такой интерес когда оказалась на фабрике игрушек в Китае. Только там был неприятный запах пластмассы и невзрачные комнатушки.
IMG_6995-2

Здесь витал густой запах специй, а индийские работники даже не отвлекались от процесса производства.
IMG_6994-2
Фасовка рисовой пудры
IMG_6993-2
Фасовка чили и измельчитель

Кафе с индийскими сладостями
За всю поездку мы были в этом кафе два раза - сначала заехали выпить освежающего ласси за смешную цену в Rp 25, а потом угостились крепким масала чаем, самосами и сладостями.
IMG_6985-2

Я увидела как происходит приготовление джалеби, бурфи и множество других вкусняшек, названия которых я с трудом запомню.


Сладости здесь продают как поштучно, так и килограммами. Например, килограмм бурфи стоит примерно Rp 400.
IMG_6988-2
Тающие во рту и жирнючие джалеби
IMG_6989-2
Приготовлением сладостей занимаются мужчины

Вечер в весёлой компании
Возвращаясь в хостел, я увидела розовое закатное небо и попросила Джиту подвезти меня до пляжа. Розовое небо очень идёт белым с черепичной крышей домикам Кочи. Так приятно было после жаркого дня пройтись по едва тёплому песку и ощутить морской ветерок на щеках. Десять минут в уединение и ко мне уже подходят две симпатичные англичанки с желанием познакомиться. Остаток вечера мы провели вместе, разговаривая об Индии и увлечениях. А чуть позже к нам присоединилась ещё одна компания и наша тусовка разрослась до семи человек.
IMG_6977-2

Сегодня я постараюсь наверстать минуты отдыха, мой организм просит о пощаде. А на ресепшене подсказали недорогое место с аюрведическим массажем.

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
elona_spot
Dec. 5th, 2014 12:52 pm (UTC)
Ой, хочу специй)))) И еще, прямо вот если можно, щипцы для чапати, они стоят копейки, готова оплатить доставку))

caustica203
Dec. 5th, 2014 01:28 pm (UTC)
надо поискать щипцы я тоже их хочу купить) напиши мне в личку какие специи нужны
caustica203
Dec. 6th, 2014 10:21 am (UTC)
сегодня нашла для чапати штуку, но это не щипцы, а такая металлическая лопаточка, оно?
luisa_pipkina
Dec. 5th, 2014 03:12 pm (UTC)
слушай, вот смотрю и думаю, а как там с санитарией? как-то стремновато у них сладости покупать))
а вот насчет специй... они ведь их тоже руками трогают? блин, даже не знаю...
caustica203
Dec. 6th, 2014 03:45 am (UTC)
ну да, трогают, но почему-то это не вызывает у меня отвращение)
luisa_pipkina
Dec. 6th, 2014 03:45 pm (UTC)
я просто читала, что у них там с санитарией не очень, мягко говоря. типа где в туалет ходят, там и едят, не моя рук. это писала в своей книге о путешествии в Индию Марина Москвина. а у меня нет оснований не доверять ей. поэтому, как бы ни хотелось, но наверное все же воздержусь от специй))
caustica203
Dec. 7th, 2014 04:51 am (UTC)
хорошо)
nu4to
Dec. 9th, 2014 08:00 pm (UTC)
Хинду (а тиам 90% населения хинду) очень следят за чистотой, они после туалета омываются полностью, не толлько руки. Так что зря вы так, там гораздо меньше шансов заразиться от продавцов и поваров, чем в России.
luisa_pipkina
Dec. 9th, 2014 09:44 pm (UTC)
хотите сказать, что Индия чище России?)))
nu4to
Dec. 10th, 2014 03:34 am (UTC)
в плане отношения людей к личной гигиене - чище.
algaedo
Dec. 5th, 2014 05:32 pm (UTC)
Очень классный день, я бы хотела так день провести, хоть мне Индия и немного страшна и непонятна.
caustica203
Dec. 6th, 2014 03:47 am (UTC)
только Индия или вообще Азия? Потому что Индия она по уровню мусора и санитарии не отличается от того же самого Тайланда, хотя я могу судить только по Керале)
algaedo
Dec. 6th, 2014 01:47 pm (UTC)
Только Индия. Кроме мусора меня еще волнуют их мужики.
6ruk
Dec. 5th, 2014 05:55 pm (UTC)
Слежу за твоими приключениями. :))
vislanders
Dec. 6th, 2014 02:16 am (UTC)
О, индийская кухня! Мы на нее посели в Бангкоке =) Может выложишь какой-нибудь рецептик?
В магазине специй тоже бы осталась навсегда)))
А покачивание головой, насколько я знаю, у индусов означает "да", как у нас кивок
caustica203
Dec. 6th, 2014 03:42 am (UTC)
рецепте выложу обязательно, я его только нарисовать хочу)
я в ЛП вычитала, что это для керальцев характерное движение и они часто так делают, не похоже что как будто "да" говорят)
nu4to
Dec. 9th, 2014 08:02 pm (UTC)
Нам говорили, что это покачивание значит "ни да, ни нет" - такое промежуточное звено, азиаты же не любят оказывать, и это такой выход из положения :))
caustica203
Dec. 10th, 2014 09:49 am (UTC)
меня забавляет это движение)
tulip_soul
Dec. 6th, 2014 05:37 am (UTC)
ой я хочу специй да! расскажи как тебе переслать денежку!
день невероятный! и это же самое начало! мне крышу сносит даже от твоих постов!)))
caustica203
Dec. 6th, 2014 10:18 am (UTC)
сама не нарадуюсь, что я наконец-то тут :)
ой, до Гонконга то наверное лучше отдельно посылать, просто я хотела собрать посылку большую и отправить маме чтобы она там рассортировала. А тебе лучше сделать отдельную, ты за почту готова заплатить? я не знаю сколько будет стоить, но может выйти дорого. И тогда тебе лучше туда побольше всего накидать, как на счет благовоний, лопатки для чапати, пасты тамаринда?
tulip_soul
Dec. 7th, 2014 04:21 am (UTC)
если сложно будет - не хоботись особо)) я ж тоже типа аюведой увлекаюсь теперь, индийские приправы это класс! но их и в юк полно по идее (там очень много индусиков живет). я там буду через 2 недели, посмотрю что можно взять, напишу!))
caustica203
Dec. 7th, 2014 04:49 am (UTC)
ооо в Англию под новый год, там наверно красота нереальная)
caustica203
Dec. 6th, 2014 10:18 am (UTC)
напиши в личку на счёт этого ;)
airindizain
Dec. 7th, 2014 06:10 am (UTC)
Ты забыла написать - а еда-то вкусная была? Какие ощущения?
caustica203
Dec. 7th, 2014 11:33 am (UTC)
иногда вкусное что-то попадается, иногда не очень, но желудок пока не доволен, наверно потому что ем много жареного)
litiana
Dec. 7th, 2014 09:01 am (UTC)
Чувствую это путешествие будет не только источником новых эмоций, но и новых знаний в различных областях!кулинарным искусством ты уже овладела:)
caustica203
Dec. 7th, 2014 11:33 am (UTC)
не совсем, я хочу ещё много блюд научиться готовить)
litiana
Dec. 7th, 2014 12:04 pm (UTC)
и научишся. начало-то уже положено:)
nu4to
Dec. 9th, 2014 08:05 pm (UTC)
Круто как! Я вот в очередной раз убеждаюсь, что всё самое интересное начинается за пределами моей зоны комфорта - я бы едва ли согласилась на экскурсию от индуса-таксиста и едва ли пошла бы на кулинарный мастер класс. Надо будет в следующем путешествии не забывать об этом :)
caustica203
Dec. 10th, 2014 10:01 am (UTC)
не знала, что у тебя такая зона есть))
( 30 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com