?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прохладным днём в Ути

Каждый уважающий себя путешественник старается прибыть в Ути на мини поезде, который проходит 50 километров через живописные пейзажи за целых 5 часов! Передвигаться со скоростью улитки столько времени конечно утомляет, но поезд делает долгие остановки на станциях, где можно от души нафотографироваться и покормить обезьян. К тому же, сам по себе поезд - аттракцион, на котором хотят покататься не только иностранные, но и местные путешественники.


Прежде чем рассказать про то, как Ути не на шутку меня освежил, я бы хотела вернуться на день раньше...

Автобусный день
Чтобы прокатиться на игрушечном поезде до Ути, мне понадобилось сделать 3 пересадки на автобусах из Кочи до Меттупалаяма. Весь день я провела в дороге, катаясь с ветерком и покрываясь дорожной пылью. Государственные индийские автобусы, на которых мне довелось поездить, не имеют стёкол на окнах, используя вместо этого металлические шторки. В дороге автобус продувается со всех сторон и поэтому в нём не жарко. Билеты стоят копейки. Меньше чем за 200 рупий я добралась до места, не потратив и лишнего часа в ожидание пересадки.

Каморка с тараканами
Меттупалаям небольшой городишко и исследовать его не было ни желания ни времени. Мне попалась на глаза катастрофически дешёвая гостиница и я решила взглянуть на то, что же предлагают за 150 рупий. Тесная и не уютная комната мне конечно же не понравилась, но ночевать мне нужно было до 4х утра и, в принципе, такое перетерпеть можно, к тому же я решила, что это будет неплохой опыт. Горячей воды конечно же не было, но к этому я уже привыкла. Про интернет тоже молчу, я уже давно использую симкарту в телефоне и подключаю его как модем к ноуту, так и делаю небольшие посты в жж и проверяю сообщения. Правда деньги с симки исчезают со скоростью света - 1 пост в жж и вк с одной фоткой обходится мне в 100 рупий.
IMG_7244-2

Вечер я провела разгоняя комаров полотенцем, а в 4 утра с большим тараканом мы играли в догонялки :) Когда спустилась на ресепшен, я была мягко сказано удивлена спящими индусами прямо на полу! 3 мужичка спокойно себе спали возле выхода из гостиницы как сторожевые собаки :)

Туалет в комнате даже не до конца отгорожен стеной

Гость :)

Игрушечный поезд
Забронировать билеты на мини поезд то ещё дело, если вы прибыли в Меттупалаям после обеда. Вежливый кассир просит прибыть к поезду в 5 утра, чтобы сначала забронировать оставшиеся места в последнем вагоне, а затем с заветной бумажкой прийти к нему в 5-30 и получить билет. Сам поезд отправляется в 7-15, поэтому такой ранний подъём был более чем не желателен для меня.

Обезьяны атакуют поезд на остановке


Всего мы сделали около 5ти остановок

Но поездка окупила ожидания - поезд проезжал через горы и зелёные поля, а сами вагоны были интереснейшим предметом для исследования.


Ути
Пешие походы в Ути? Уж лучше взять горный велосипед или байк. Протопав несколько десятков километров, наглотавшись пыли и подпрыгивая от гудков автобусов и грузовиков, я могу с уверенностью сказать - в гробу я видала такой поход! Может конечно я выбрала не тот маршрут, но направление в сторону озёр было для меня самым заманчивым. Я представляла себе Ути маленькой станцией откуда можно совершить приятные пешие походы во все направления. Но ошибалась! На ресепшене мне посоветовали побывать на смотровой площадке и погулять вокруг озера с одноимённым названием, но это вовсе не приятная прогулка скажу я вам, если вы только не получаете удовольствия от бесконечно проезжающих мимо машин. Не было и одной спокойной минуты без этих надоедающих гудков. Даже после 3х лет проживания в Китае, я всё ещё не могу к ним привыкнуть и мне часто кажется, что это не сигнал «я еду», а просьба подвинуться.
IMG_7249-2

Бодрящая и тёплая погода днём в городе также не предвещала того, какой адский холод меня ждёт вечером. Я одела все тёплые вещи которые у меня были с собой и укрылась двумя пледами, но ночью я всё равно проснулась от холода. Было наверно где-то градусов +15. Я сразу вспомнила свою первую неопытную зимовку на южном Китае без отопления, тогда я спасалась горячим душем, но, к сожалению, горячий душ в отеле где я остановилась был возможен только по утрам. Брррр!
IMG_7248-2

Но природа в окрестностях Ути всё же оставила приятное воспоминание.
IMG_7252-2

Я выбралась на автобусе к деревне Эмеральд, которое расположено вблизи искусственного водохранилища. Спокойно посидеть в тишине и посмотреть на водную гладь озера было более чем необходимо после суматошной дороги.
IMG_7251-2

Если бы мне предложили снова прожить этот день, я бы не задумываясь высадилась чуть раньше и, наблюдая за деревенской жизнью на холмах, спустилась бы вниз к водохранилищу, чтобы устроить там пикник с обалденными иранскими финиками, которые можно купить на городском рынке в Ути. Но я проделала тоже самое только в обратном порядке и на гору мне пришлось тащиться с набитым животом.
IMG_7253-2

Национальный парк Мудумалаи
Расположенный в 50ти км от Ути, Мудумали привлекает множество туристов, решивших задержаться в городе хотя бы на 3 дня. Вот и я не упустила такую возможность и присоединилась к экскурсии на весь день. Оказалось, что я была единственной иностранной туристкой в мини автобусе и находчивый беззубый гид, от которого воняло алкоголем и который без зазрения совести замыливал всю мою сдачу, сразу выставил счёт за свои услуги перевода - 40 рупий. Если бы у него действительно хорошо получалось говорить на английском, я бы наверно не пожалела о потраченных деньгах.

К Мудумалаи можно было добраться двумя дорогами и мы использовали обе туда и обратно. Водитель делал несколько остановок возле небольших парков и водопадов, где брали смешную плату за вход - 5 рупий и где у нас было 20-30 минут отдыха.
IMG_7272-2

Я сразу заскучала по езде на мопеде, где ты волен останавливаться где тебе угодно и потратить столько времени, сколько считаешь нужным. Но в Ути брать мопед или мотоцикл на прокат достаточно дорого (500-700 рупий). Один индус объяснил это тем, что парочка туристов разбилась где-то в окрестностях Ути и правила сдачи ужесточились.
IMG_7276-2

С этими остановками мы добрались в парк только к 4м дня. Я была удивлена количеством желающих посмотреть на животных из окна мини автобусов, а также количеством транспорта в самом парке. Вот тебе и экологичный Ути, где на каждом шагу висит табличка «Save our forest».
IMG_7275-2

Как раз таки тут, в парке, где обиxтают дикие животные, было бы более логично устраивать пешие походы и не мешать животным, шумом и грязью от машин. Конечно, мне было интересно увидеть диких обезьян с чёрной мордочкой, оленей, слонов, кабанов и павлинов в естественной среде обитания, но не таким образом. Не сказать, что я разочарована, но больше не соглашусь на такой сафари-трип.
IMG_7274-2

Обратная дорога через живописные горы меня действительно впечатлила. И я поняла, что выбрала совсем не тот путь для своего пешего похода по окрестностям Ути. Нужно было идти в сторону Мудумалаи и тогда можно было бы получить настоящее удовольствие от треккинга.

Содержание к индийскому путешествию

Featured Posts from This Journal

  • Затерянный в горах Матеран

    В самый последний момент в Мумбае я вдруг изменила свои планы и решила променять шумную Пуну на тихую деревеньку Матеран. Мне попался на глаза сайт…

  • Однажды в Дарджилинге

    И снова я хочу поделиться с вами одним днём из моего индийского путешествия. В прошлый раз я рассказывала про один день в южном штате Керала, а в…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
maksimova_s
Dec. 26th, 2014 12:53 pm (UTC)
Как отличается от нашей зимы...)
algaedo
Dec. 26th, 2014 02:38 pm (UTC)
Хорошо, что в бюджет теперь укладываешься )
caustica203
Dec. 27th, 2014 03:54 am (UTC)
боюсь что на гоа мой бюджет опять будет красным))
_franny_glass
Dec. 26th, 2014 02:40 pm (UTC)
Как красиво!! Особенно понравился слоненок на последней фотографии :)
litiana
Dec. 29th, 2014 01:53 am (UTC)
Красивые места!
Тоже как-то катались на маленьком поезде по дороге, идущей на огромной высоте - дух захватывает. Правда мне двадцатиминутной поездки было мало и я бы с удовольсвием ездила так несколько чаов))
Про ванную с туалетом без дверей я уже знаю из китайских отелей. Очень непривычно и не совсем удобно.
А как у тебя обстоят дела с запоминанием названий местности? Для меня их даже прочитать сложно, не то что сказать. Хотя в Японии тоже не могла даже название улицы запомнить первые пару недель, а потом мозг настроился на японский язык. Тебе легко в этом плане?
caustica203
Dec. 29th, 2014 03:08 am (UTC)
а вы куда добирались на этом поезде? в Китае где-то?
названия, на удивление, запоминаю хорошо и даже имена стала запоминать, что на меня совсем не похоже))
litiana
Dec. 29th, 2014 04:20 am (UTC)
да, в Китае. Это было в Шеньчжене в ОСТ Ист. Там совмещены несколько парков: аттракционы, чайные плантации и Будда. Вот мы с плантаций на Будду на нём ехали. Причём неожиданно начался дождь сильный и было даже слегка жутковато ехать над пропастью, но от этого было только интереснее! На Будду тогда мы так и не попали из-за дождя, но путешествие всё-равно было эффектное:)
О, с именами у меня даже английскими всё плохо, не говоря уже о китайских, ну а про индийские я вообще молчу. Значит у тебя память работает исправно:)
caustica203
Dec. 29th, 2014 06:03 am (UTC)
память тут заработала, видимо практики много))
здорово, я представляю как это было волнительно - под дождём возле пропасти!
litiana
Dec. 30th, 2014 11:33 pm (UTC)
Это было незабываемо)) Причём обратно собирались ехать тем же поездом, но его отменили и за нами прислали автобус. Сказали, что из-за дождя есть риск для перевозок на поезде. И тут нам стало слегка страшновато...
ms_sh
Jun. 6th, 2015 09:24 am (UTC)
а если самим на мопеде, то там безопасно, нет диких животных?
caustica203
Jun. 6th, 2015 12:28 pm (UTC)
врят ли пустят со своим мопедом на территорию заповедника, но в самом городе без проблем, животных не видела)
ms_sh
Jun. 6th, 2015 02:00 pm (UTC)
понятно, спасибо)
( 12 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com