?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После Хампи, этот пункт в штате Махараштра, меня очень волновал. Мне так понравилась атмосфера Хампи и ощущение, что ты попадаешь на много много лет назад; я подумала, что в более древнем памятнике Индии эти впечатления будут даже сильнее. Но это было не так. Эллора и Аджанта - великолепные пещерные храмовые комплексы, но атмосфера чего-то особенного здесь кажется давно потеряна. На фотографиях это выглядит конечно впечатляюще и я с удовольствием покажу и расскажу про эти места подробнее, но сначала мне нужно немножко поплакаться в жилетку :)


Отравление индийской едой
Утром в Насике я села на поезд Тапован Экспресс, который шёл до города Аурунгабад. Этот город - станция для всех путешественников, которые приехали полюбоваться древними пещерами Эллоры и Аджанты. Пробираясь через тесный проход вагона и суетящуюся толпу индийцев, я искала своё место и молилась, чтобы мне не досталось место рядом с мужчиной. Но видимо мои слова до боженьки не успели добраться и моё место оказалось как раз посередине между женщиной и мужчиной. Я намекнула мужчине, что не плохо бы ему поменяться местами с женщиной напротив, но мой намёк весело проигнорировали.

Поезд тронулся и спустя время моё самочувствие резко ухудшилось. Сначала я подумала, что меня наверно укачивает, но тошнота и слабость становились сильнее и я начинала перебирать в голове, что же я такое съела утром или накануне вечером. Подозрение упало на симпатичные конфетки, которые я покупала в Насике во вроде-бы-как-приличном магазине. Многое из того, что я покупаю и съедаю я фиксирую, поэтому у меня даже есть фотография виновников моего отравления. Хотя я всё ещё сомневаюсь, что это были конфетки.
DSC06487

Никогда не знаешь, что скрывается под покровом грязи или чистых скатертей в Индии - иногда в совершенно неряшливом на вид прилавке можно купить вкусный чай и самосу и замечательно себя чувствовать, а в приличном ресторане можно так отравиться, что потом еле себя собрать по частям.

Поезд делал долгие перерывы на остановках, в которых мне хотелось выбежать из вагона до ближайшего туалета. Место рядом сидящего мужчины заняли два ребёнка, которые играли в странную игру: мальчик позволял себе бить и выдёргивать волосы у девочки, а она смиренно всё это принимала и кажется даже получала от этого удовольствие. Мне вдруг стало тошно не только от съеденного накануне, но и от всей Индии.

Добравшись до Аурунгабада, я без поисков дешёвого жилья заселилась в хороший чистый отель за 1000 рупий, взяла бутылку воды на ресепшене и пошла болеть в номер. К этому времени у меня сел голос, поднялась температура, тошнило, болела голова и была такая слабость, что я еле могла поднять руку. Было похоже, что я ещё и простыла. Весь день и вечер пришлось пролежать в кровати, осмысливая происходящее. Мне хотелось сбежать из этой страны куда подальше: от неоднозначных взглядов индийцев, сомнительной еды со специями, незнакомых запахов, громкой музыки и гудков машин. Тогда я решила, что больше не напишу ни слова про своё путешествие пока не пройдёт этот период или не буду писать вообще.
IMG_7768

Утром я собрала себя по частям и после горячего душа поспешила на автобусную остановку, чтобы добраться до Аджанты. Эти пещеры находятся в 3х часах езды от города. В туристическом бюро предлагали индивидуальные туры за 2000-2500 рупий, но я уже раскошелилась на жильё и не могла позволить себе ещё и дорогостоящую экскурсию. Аурунгабад шумел и гудел как пчелиный улей; бесконечный рой рикш проносился по главной дороге и каждый считал своим долгом предложить мне поездку. Но по моему лицу было видно, что я категорически против даже говорить «хеллоу». В автобусе не было ни одного иностранца и я была этому рада - в таком состоянии я бы недолго смогла поддерживать разговор.

Аджанта
Через 3 часа автобус высадил меня возле поворота на Аджанту. Я окинула взглядом пейзаж - ничего примечательного, обычные холмы Махараштры. По указателям и громким названиям, таким как «Shopping Plaza» было понятно, что место уже давно стало туристическим. «Shopping Plaza» это всего лишь обычный сувенирный рынок за парковкой, где можно было купить что-нибудь поесть. Я купила три мандаринки и с удовольствием слопала, но мой организм был ещё пока против и в ближайшем туалете эти мандаринки пришлось оставить. За рынком - автобусная станция до самих пещер. Уже здесь было видно как много собралось желающих посмотреть на местную достопримечательность.


Постояв немного в очереди, я купила входной билет для иностранца за 250 рупий и побранилась про себя, что для индийца это символические 10. В этом состоянии любая мелочь раздражала меня: Индия выглядела недружелюбной и даже местами отталкивающей. Я была подавлена даже тем, что мне ещё много месяцев предстоит путешествовать здесь и даже обдумывала план своего бегства куда-нибудь в Непал, а ещё лучше домой на родину. Казалось, это отравление заразило мои мысли и радостное ощущение свободы куда-то испарилось.


Я взяла билет и окинула взглядом карту предстоящего маршрута. Идти казалось не так много, но после первых 10ти ступенек путь перестал выглядеть лёгким. Впервые в жизни я почувствовала, что значит быть немощной старушкой и с завистью посмотрела на людей преклонного возраста, которые заказывали себе носильщиков за 1000 рупий. Я же себе не могла такое позволить не только из-за денег, но и из-за гордости: вот ещё, я вся такая спортивная и выносливая буду сидеть сложа ножки на носилках! В итоге через каждые десять ступенек я останавливалась и переводила дух.


Пещеры Аджанты не произвели на меня сильного впечатления в тот момент, конечно тому виной было моё внутреннее состояние и толпы туристов. Но я не могла не восхититься работой древних мастеров: на протяжении столетий буддийские монахи наносили на стены красивые узоры и изображения, повествующие о жизни Будды и его последователей. Сейчас, рассматривая фотографии, просто поражаюсь, как можно было выдолбить в скале столь величественные сооружения используя лишь примитивные орудия!


Многие росписи сохранились до наших дней и тщательно оберегаются: в пещерах поддерживается климат, а фотографировать можно только без вспышек. Запах пещер меня отталкивал и я к сожалению не могла там долго находиться и рассматривать эти шедевры.


В этих пещерах жили буддийские монахи, которые выбрали это место из-за удалённости от всех крупных населённый пунктов, а также потому, что здесь проходил торговый путь и они могли таким образом поддерживать путешественников.
IMG_7746





На осмотр пещер мне хватило два часа и, отдохнув под баньяновым деревом, я поспешила в отель. Дорога в отель заняла по ощущениям больше времени. Переполненный автобус, усталость и слабость сыграли свою роль. К тому же я была ещё зверски голодной, при этом не испытывая аппетита. В ресторане при отеле я заставила себя проглотить простой рис и свежие овощи. Обратно не запросились - хороший знак.

Эллора
Второй день я посвятила пещерам Эллоры, до которых был всего лишь час езды. Моё самочувствие было далеко от идеального: я всё ещё не могла позволить себе есть мандарины, а от запахов индийской еды подташнивало и мне даже не верилось, что я могла её не так давно аппетитно наворачивать. Чтобы добраться до Эллоры, я воспользовалась местным автобусом, но это не единственный вариант. По городу и окрестностям рассекают чёрные джипы, как у нас маршрутки, где можно почти за такую же цену быстро и почти без остановок добраться из пункта в пункт.
IMG_7767

Пещеры Эллоры впечатлили меня больше, особенно огромный величественный храм Кайласа, в чьих лабиринтах можно было запросто потеряться. Храм Кайласа полностью вырублен из скалы и украшен множеством скульптур - настоящее рукотворное чудо!


Эллора более популярна среди туристов, так как эти пещеры находятся всего лишь в часе езды от Аурунгабада. На момент моего посещения здесь были толпы индийских школьников, который не давали покоя вопросами «What is your name?» и «Where are you from?» Честно слово, я заколебалась отвечать на вопросы и разрешать фотографироваться.


От такого количества людей быстро устаёшь, особенно в моём состоянии.


Но в пещерах Эллоры много мест где можно спрятаться и погулять в одиночестве.




IMG_7766



Два дня мне хватило, чтобы побывать в древних пещерах и попробовать уловить дух древней Индии, но больше здесь делать особо нечего, поэтому я быстренько сложила все свои вещички и села на ночной автобус до штата Гуджарат. Тем более меня там ждала в гости Майсура - каучсёрфер из Ахмедабада.

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kzer
Mar. 3rd, 2015 04:51 am (UTC)
вот это испытание, надеюсь здоровье уже пришло в норму?
caustica203
Mar. 4th, 2015 04:42 am (UTC)
да, сейчас всё хорошо!
shamanka
Mar. 3rd, 2015 04:59 am (UTC)
Да, питание в Индии это чистая лотерея... особенно уличное (
Каучсёрфинг бодро продвигается? Очень необычное имя - Майсура. Ники из Майсура и никогда про такое имя не слышал )) Воистину Индия всегда найдёт, чем удивить, даже индийца! )
caustica203
Mar. 4th, 2015 04:47 am (UTC)
Майсура - ударение на последнюю букву, я сначала тоже подумала, что как название города звучит))
Каучсёрфинг медленно пока продвигается, но уже поднабираюсь опыта!
cantadora_1st
Mar. 3rd, 2015 07:52 am (UTC)
Как они из камня это все выдалбливали?
caustica203
Mar. 4th, 2015 04:47 am (UTC)
орудиями наверное, не знаю даже)
cantadora_1st
Mar. 4th, 2015 08:58 am (UTC)
Да, наверное, очень красиво)
asialisa
Mar. 3rd, 2015 08:58 am (UTC)
Как я тебя понимаю, когда тебе было плохо!!! В этот раз меня токсикоз подвел! Индию всегда обожала, а в этот раз, когда физически плохо себя чувствовала и все вокруг!!! Так что хорошее самочувствие залог хороших впечатлений!😜
caustica203
Mar. 4th, 2015 03:41 am (UTC)
что правда, то правда)
kristina777
Mar. 4th, 2015 10:06 am (UTC)
Очень красивые пещеры и храмы.
maksimova_s
Mar. 4th, 2015 02:15 pm (UTC)
Сочувствую, это тяжело - заболеть вдали от дома.
Можно "в контакте" добавиться в друзья?) ну, или подписаться)
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:51 am (UTC)
конечно, добавляйся ;)
prodtv
Mar. 6th, 2015 03:51 am (UTC)
Индия страна сюрпризов :)
litiana
Mar. 11th, 2015 03:06 am (UTC)
Жаль, что такую красоты тебе приходилось рассматривать в таком ужасном состоянии. Надеюсь, потом негатив весь уйдёт и ты будешь помнить только хорошее из этой поездки.
Пещеры Эллоры шикарты, особенно поразили фотографии храма Кайласа.
В Китае я давно уже выучила стандартные ответы на вопросы (одни и те же) который мне задают: откуда, что здесь делаешь, где живёшь, сколько лет сыну и тд. Иногда тоже хочется отвернуться и уйти, но глядя на их искренние улибки улыбаюсь в ответ и в тысячный раз отвечаю. В Индии наверное с этим ещё хуже.
caustica203
Mar. 11th, 2015 01:30 pm (UTC)
да как-то одинаково, другое дело, что тут люди не то, что не стесняются, а иногда просто борзеют - был такой случай, что я гуляла с пакетом конфет, а напротив идут детишки, лезут с вопросами, я улыбаюсь и готовлюсь ответить и может даже угостить их, а они подбегают ближе, орут и просто вырывают пакет, как хулиганы(( не приятно
litiana
Mar. 12th, 2015 12:25 am (UTC)
Даа... детишки быстро выучили: хочешь жить - умей вертеться.
( 16 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com