?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Ахмедабад я приехала на ночном автобусе, всё ещё чувствуя себя неважно. Я бы наверно и не стала останавливаться в гостях, но с девочкой мы уже списались за неделю и отменять визит не хотелось. Майсура живёт на самой окраине города в обычной съёмной квартире. Она одна из немногих девушек, которая разместила объявление на каучсёрфинге. После Мумбая я зареклась никогда не останавливаться у мужчин-индийцев и написала Майсуре. Я почему-то представляла себе скромную гуджарадскую девушку, которая не пьёт, не курит и не ест мясо, как большинство в этом штате, но всё оказалось совсем не так. Майсура работает на канале новостей 6 дней в неделю и приходит домой только к 8ми вечера. Когда я утром притащилась к ней с вещами, она меня весело встретила, разместила в комнате, а на прощание просверлила меня своими большими чёрными глазами и протянула ключи от своей квартиры. Как выяснилось потом, она совсем не вегетарианка и не прочь выпить виски и закурить сигаретку.


Квартира Майсуры
Её квартира это настоящая холостяцкая дыра! С первого взгляда я бы ни за что не поверила, что здесь живёт девушка, да ещё и не одинокая.


Ни намёка на уют: пыльный грязный пол, нерабочая кухня, заваленный хламом стол, который уже сто лет не протирали, в моей комнате в углу стоит бочка 😳, даже алтарь Кришны настолько покрылся пылью, что ему может помочь только влажная уборка.


А из окна вообще лучше не выглядывать, а то можно испортить себе настроение.


А мне было как будто всё равно где плохо себя чувствовать - здесь на отшибе Ахмедабада под покровом пыли или в чистенькой гостинице в центре. Когда Майсура отправилась на работу, я аккуратно свернулась калачиком и заснула.


Майсура была очень любезна, но мы точно с разных планет и интересуемся совсем разными вещами. Хотя я на несколько лет её старше, я почему-то стеснялась и себя чувствовала не уверенно в её компании. Как будто я ещё не доросла до пьяных компаний и ночных посиделок, хотя на самом деле я их уже давно оставила позади.

Соседка Майсуры Вайшали и вся её семья оставили очень приятное впечатление. Вайшали два дня кормила меня своим обедом, из которого я могла есть только простой рис и ещё невероятно вкуснющие роти. Вечером я заскакивала к ним в гости - как же они были рады иностранному гостю! Простота и искренность окружали этих людей и мне стало действительно лучше.


На последок я подарила им моментальную фотографию с фуджи. Эти несколько секунд ожидания когда проявится фотография были для них своего рода чудом.


Heritage walk of Ahmedabad
По совету Майсуры я встала рано утром и доехала до центра, где купила билет на экскурсию Heritage walk в центре Ахмедабада.


Я совсем не любитель экскурсий: ходить в сопровождении гида и компании туристов очень утомляет. Но Майсура сказала, что экскурсия действительно интересная.

Наш гид улыбался искусственной улыбкой и водил нас по узким старым улочкам и показывал секретные двери, которые сама я бы в жизни не нашла.


Если честно, я обожаю такие улочки: ну и что, что они грязные, воняют коровьим навозом и канализацией, зато в них есть дух древности за которым я всё время гоняюсь. Почему меня привлекает это старьё до сих пор не могу понять.


В этом старом городе множество секретных дверей, которые ведут через тайный проход на другую улицу. Это было сделано на случай бегства или укрытия от врагов.


Какая-то дверь ведёт в туалет, какая-то в жилое помещение, а секретная приведёт вас на другую улицу.
IMG_7781

Ещё одна отличительная черта старого Ахмедабада - вот такие арки, наверху которых раньше сидели смотрители.


Наш гид рассказывал про разные индийские архитектурные стили и какие элементы к ним относятся.


А я восхищалась не только архитектурой, но и фактурой старых стен.
IMG_7780

В общем, экскурсия и правда была стоящая: всего 100 рупий за два часа интересной прогулки.


После экскурсии я тщетно пыталась найти вай-фай в центре города, но единственное интернет-кафе на главной улице предлагало воспользоваться только компьютерами. Я плюнуна на интернет и решила потратить оставшийся день на отдых. Мне становилось легче после отравления, но всё ещё не идеально. Вайшали угостила меня простым рисом с лепёшками и супом, но для супа пока было рановато.
DSC06758

После обеда я просто лежала до вечера и размышляла о своём путешествии, даже книжку не могла читать. Мне было и грустно и радостно, что всё это со мной происходит. Я поняла, что это отравление было как тормоз для моих беспокойных мыслей. Так много мусора в моей голове. Пора вызывать мусоровоз.

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
sobolev82
Mar. 4th, 2015 04:34 am (UTC)
замечательный рассказ и фотки, а в Питере 7.30 утра
caustica203
Mar. 4th, 2015 05:13 am (UTC)
Доброе утро!
kzer
Mar. 4th, 2015 06:13 am (UTC)
ой, как это рискованно каучсёрфить. :)
А еще планируете пользоваться каучсёрфингом или теперь только гостиницы7
caustica203
Mar. 4th, 2015 07:24 am (UTC)
планирую!
дело же не только в риске и экономии денег, это отличный способ почувствовать Индию изнутри ;)
e2z00h8
Mar. 4th, 2015 09:38 pm (UTC)
чем именно это рискованно?
я знаю огромное количество сёрферов, ни один - и ни одна - из них не жаловался.
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:33 am (UTC)
единственный риск, мне кажется, это нарваться на неадекватных людей, но с системой отзывов это мало вероятно..
cantadora_1st
Mar. 4th, 2015 06:28 am (UTC)
такие виды из окна нагоняют депрессию
shamanka
Mar. 4th, 2015 06:29 am (UTC)
О, такое состояние дел в съёмной квартире у осовременившихся индийских девушек совсем не редкость! Дело в том, что в домах среднего класса родители сами крайне редко убираются и готовят - для этого есть служанки. И когда дети вырастают и хотят независимости и отдельного жилья, как поддерживать жильё уютным они просто не знают, денег на служанку ещё не заработали, работа (и\или учёба) отнимает всё время и силы, соответственно жилище в таком состоянии.
Напомнило мой каучсёрфинг в Бангалоре у супружеской пары - индийская девушка и русский парень. Так там парень готовил и уют поддерживал - женской руки в доме вообще не чувствовалось.
caustica203
Mar. 4th, 2015 07:30 am (UTC)
интересно! какой обеспеченный средний класс оказывается в Индии)
shamanka
Mar. 4th, 2015 08:57 am (UTC)
Да, помощницы по дому тут совсем не то, что в России. И по ценам и по смыслу. Народу в стране столько, что кто может, хватается за любую работу. Кто-то просто единственно это и умеет в жизни, причём во многих поколениях.
Чем больше денег ты зарабатываешь, тем лучше считается делиться таким образом с другими - обеспечивать их работой, чтобы они в свою очередь могли прокормить семью. Кто-то убирает, кто-то готовит, кто-то водитель у тебя, кто-то привратник, если дом частный большой... Наоборот, если по достатку можешь себе позволить помощников, но не нанимаешь - ты как бы жмот ;)
Даже для городской небольшой квартиры считается хорошим тоном иметь одну помощницу, которая приходит раз в день на часок провести базовую уборку. Для необразованных или малообразованных женщин не самая плохая работа в Индии, надо сказать. В доме Ники, например, две "служанки" уже очень много лет, относились к ним всегда очень хорошо, кормили (не за общим столом, конечно, но едой ничуть не хуже чем для членов семьи). Сейчас старшую из них они пытались "отправить на пенсию", но она не уходит )) Уже не работает в полную силу, конечно, как раньше, но всё равно заходит, больше просто по привычке - так сказать, картошку почистить, и пообщаться заодно ) Тут тоже человеческое отношение очень важно.
Когда мы жили в Дели, было жутко непривычно, особенно потому, что у нас служанка работала будильником - мы у неё были первые в списке адресов на день, и приходила она как раз в тот момент, когда я то в туалете, то в душе, то просто в зомбо-виде... Ты такой весь в процессе пробуждения, а у тебя какая-то чужая тётя шныряет туда-сюда )) Но пришлось приспособиться, т.к. она нам в комплекте с квартирой досталась, лендлорд велел "любить, кормить и не бросать" ;)
В общем, разнообразные помощники по дому это вполне обычное дело, особенно в крупных городах.
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:35 am (UTC)
теперь более понятней стало на счёт служанок в Индии, спасибо!
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:47 am (UTC)
а вы в Дели жили у каучсёрферов или у друга? я скоро туда еду
paperwood
Mar. 4th, 2015 06:48 am (UTC)
Женя, как интересно!
Какие двери! Какие фактуры!
Ты попала к инди-хипсетру на флэт, видимо..)
caustica203
Mar. 4th, 2015 07:28 am (UTC)
может быть, она как раз и очки носит))
deep_apple
Mar. 4th, 2015 07:41 am (UTC)
Читаю и все больше и больше расстраиваюсь вместе с тобой. Тебя тянет к семье, этт понятно, но свернуть с намеченного пути - значит не дойти до конца и не получить, возможно, какой-то подарок Судьбы, своеобразный бонус за пройденный "индийский" этап жизни. Палка о двух концах, а ты, Женя, должна сделать единственный ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.
Обнимаю. Все будет хорошо, ты - победитель. ;)
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:36 am (UTC)
спасибо за поддержку! мне нравится фраза - в конце концов всё будет хорошо, а если сейчас не хорошо, значит это не конец))
lisij_syn
Mar. 4th, 2015 08:14 am (UTC)
ох, только не болей.
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:38 am (UTC)
стараюсь! я вообще редко очень болею, ем много фруктов и овощей, так что это такой очень редкий инцидент с отравлением)
deep_apple
Mar. 4th, 2015 08:50 am (UTC)


И для поднятия настроения - весенняя наивная уральская Лисичка))

caustica203
Mar. 6th, 2015 02:45 am (UTC)
ооо, какая красота рыжая!! спасибо :-*
deep_apple
Mar. 6th, 2015 09:15 pm (UTC)
;)
6ruk
Mar. 4th, 2015 09:38 am (UTC)
Очень фактурные двери и стены! Впрочем, у нас в русской глубинке таких тоже полно (да и не в глубинке тоже). :)
На мой вкус у тебя, конечно, жестковатое путешествие, но думаю всё равно всё с пользой будет, главное здоровье не подорви. :)
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:39 am (UTC)
вот кстати да, мне нравятся наши русские глубинки, может как нибудь устрою себе путешествие на велике по деревням))
6ruk
Mar. 6th, 2015 06:04 am (UTC)
Я вот наблюдаю за твоим каучсёрфингом и думаю: интересно, а в Индии есть люди, которые живут как-то получше: благоустроеннее, чище, не с видом на помойку? Ну я не знаю, другие какие-то социальные слои: врачи, ученые, дизайнеры, программеры в конце концов? Хотя, может, они каучсерфингом не увлекаются.
caustica203
Mar. 8th, 2015 02:10 am (UTC)
Да, конечно! Просто мне в этот раз не очень повезло с условиями, но первый раз то был шикарен ;)) хотя там был не коренной житель Индии
Посмотрим как дальше пойдет)
kristina777
Mar. 4th, 2015 10:03 am (UTC)
Про "тайные двери" особенно интересно было, спасибо :)
maksimova_s
Mar. 4th, 2015 02:22 pm (UTC)
очень интересно.
algaedo
Mar. 4th, 2015 06:26 pm (UTC)
Как интересно про двери! И прикольно вот так узнать Индию изнутри, через ее жителей.
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:45 am (UTC)
да, это лучший способ, но каучсёрфить всё время для меня сейчас тяжело эмоционально - я просто не привыкла к постоянному знакомству с новыми людьми, но привыкаю по-тихоньку)
janeluna
Mar. 4th, 2015 10:35 pm (UTC)
Выздоравливай. И психологически и физически. Семья славная, а экскурсия очень заинтересовала. Тоже ценю древность, фактуру, историю.
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:42 am (UTC)
спасибо, Луна :)
kirtanbird
Mar. 5th, 2015 01:15 pm (UTC)
Всегда в кармане пачку угля активированного держи! Выздоравливай!
caustica203
Mar. 6th, 2015 02:30 am (UTC)
Хорошо, спасибо)
prodtv
Mar. 6th, 2015 04:22 am (UTC)
Отличный репортаж! И фото супер предают атмосферу и настроение. Молодец!
caustica203
Mar. 8th, 2015 02:08 am (UTC)
Спасибо, Максим :)
litiana
Mar. 11th, 2015 02:56 am (UTC)
Даа, квартирка - улёт))) Зато люди сами такие улыбчивые! Бабуля очень понравилась.
Красивые двери-окна-стены! Тоже люблю пройтись по таким улочкам, правда в Китае, но одна этого делать боюсь, а с ребёнком - тем более. Если есть компания, тостараюсь выбраться в какие-нибудь хутуны и посмотреть, как там живут люди.
caustica203
Mar. 11th, 2015 01:20 pm (UTC)
в Китае мне гулять по таким улочкам было менее сыкотно))
litiana
Mar. 12th, 2015 12:24 am (UTC)
В Китае законы более строгие, хотя и случаются тоже кровавые истории:(
( 38 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com