?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раджастааааан - удивительный красочный штат, он как большой праздничный торт на столе Индии! Здесь я осуществила свои заветные планы и даже то, о чём и не смела мечтать: путешествовала на верблюдах в Джайсалмере, научилась готовить новые индийские блюда в Удайпуре, попробовала стать на пару часов летучей лисицей в голубом городе Джогхпур и медитировала 10 дней напролёт в Пушкаре! Это был невероятный месяц и начался он в романтичном городе Удайпур...


Из Диу я добиралась очень долго. Сначала всю ночь на слиппер басе до Ахмедабада, а потом еще 7 часов тряски до Удайпура. Раджастан совсем не похож на Гуджарат: здесь каждый город как новая глава в книге про путешествия. Благодаря новым знакомствам с местными и иностранцами, я снова почувствовала, что действительно путешествую, а не перемещаюсь с места на места в незнакомой стране.

На автобусной станции Удайпура меня тут же облепили рикши. Торгуюсь я обычно с ними с каменным лицом и если что-то не нравится, то сразу разворачиваюсь и ухожу. Но, скажу я вам, иногда не просто сохранять каменное лицо и держаться до последнего, когда хочется улыбаться и ни о чём не думать 😌

Nukkad guesthouse
Через узкие улочки и магазинчики для туристов, рикша привёз меня в гестхаус Nukkad, который я выбрала по рекомендации ЛП. Здесь и правда было очень дешёво, необычно и уютно: стены украшены портретами семьи, окна и двери - цветными стёклами.
DSC06965

В моей комнате за 200 рупий не было туалета, но зато было большое зеркало, стол и множество полочек. Самое главное, тут не было неприятного запаха и шума из окна.
DSC06964

А на верхнем этаже гестхауса расположена недорогая кафешка с обалденным видом из окна. Хотя, как потом оказалась, здесь практические каждый гестхаус и ресторан хвастается подобными видами.
IMG_7876

Город на озере
Конечно самое большое очарование городу придаёт голубое озеро Пичола и невероятные белоснежные дворцы. Наверно это лучшее место в Индии, где можно ответить день Святого Валентина вдвоём с любимым человеком. Гулять по улочкам, держась за руки и ужинать на крыше, встречая закат.
IMG_7887

IMG_7872

Удайпур романтичен даже в мелочах: этот входной билет в Городской Дворец после использования превращается в открытку!
IMG_7873

Если бы не рикши и машины, которые то и дело наровятся тебя задавить, гулять по улочкам Удайпура одно удовольствие. Двери и стены украшены традиционными индийскими рисунками. Некоторые так детально раскрашены, что хочется их рассмотреть по-лучше.
IMG_7874

И магазинчики со всяким туристическим хламом здесь выглядят особенно стильно.
IMG_7877

Среди всего этого творческого разнообразия можно найти и симпатичные кусочки граффити.
IMG_7782

А нагулявшись, надо обязательно пообедать в кафе или ресторане на крыше. Вот и я удобненько устроилась в не самом дорогом ресторане...


и с лицом полным невозмутимостью заплатила за обед больше, чем за две ночи в гестхаусе))
IMG_7875

Кулинарный урок с Джеем
Улочки Удайпура просто пестрели рекламой кулинарных уроков по приготовлению северных индийских блюд. После моего керальского урока, где меня научили готовить несколько южно-индийских блюд, я просто не могла пройти мимо и искала подходящего учителя. Им оказался владелец магазина специй Джей. Не знаю даже, что меня в нём привлекло с первого раза, но явно не цена. Он хотел 1000 рупий за 3-4 часа. Дорого, но торговаться за эту услугу мне не хотелось.


Я пришла немного раньше к его магазинчику и ко мне подкатил молодой парень из соседнего кафе. Он улыбался, был очень вежлив и предложил угостить стаканом сока. Если честно, я уже так устала шарохаться от мужчин-индийцев, что просто решила мило поболтать.
Я попросила имбирный чай и устроилась напротив магазина специй. Парень задавал много глупых вопросов и явно со мной флиртовал. А я как последняя дурочка фотографировалась и поддакивала. У чая был какой-то странный вкус и мутноватая консистенция. До этого я пила только горячую воду с имбирём и лимоном, поэтому эта муть меня немного удивила, но мой ум тут же нашёл оправдание, что это может быть сухой имбирь.

Джей пришёл как раз вовремя. По его лицу было видно, что он мной очень не доволен. Он сказал, что спешит и уже нужно начинать урок. Я не понимала, что происходит. Когда мы зашли в магазин, Джей рассказал мне кто этот парень и какую криминальную славу он тут имеет. Как несколько недель назад одну япоснкую девушку изнасиловали на улице и как много чего разного происходит под покровом ночи в Удайпуре. Я покрылась мурашками, моё сознание помутнело и тут я вспомнила про этот чай! Как вы думаете, - спросила я, - а мог он мне что-нибудь в чай подмешать? - Ну конечно, с этим парнем надо быть по-осторожнее, - ответил Джей. Я побежала в туалет и пыталась по-скорее избавиться от странной жидкости. Было страшно, но могло быть и хуже.

Когда мы уже начали урок, этот жулик с невероятно обаятельной улыбкой принёс мне недопитый чай и листочек с моим именем. Как только он ушёл, «подарки» тут же отправились в мусорку.

А потом Джей немного разрядил обстановку и достал бутылку вина из шкафчика. Самый главный ингредиент на кухне - вино, - улыбнулся Джей и начал выливать содержимое в горячую скоровородку. Конечно же это было масло в бутылке из под вина 😆


За 3 часа мы должны были приготовить много блюд: палак-панир (индийский сыр в шпинате), масала панир, поротха (слоёная лепёшка), поротха с начинкой, алу гоби (цветная капуста тушёная с картошкой), рис бирияни и халва (манная каша с орехами и сухофруктами). Но Джей постоянно на что-нибудь отвлекался: то к нему посетители придут за специями, то местные за мукой.


Кстати, на счёт муки. Это был один из самых необычных моментов во время готовки. Нужна мука для лепёшек? - Сейчас намолем)) В его магазине оказывается стоит целый агрегат для превращения зёрен в муку. Волшебный процесс. А какие из свежей муки получаются лепёшкииии!


Поэтому за 3 часа мы конечно же всё не успели и я немного задержалась, чтобы приготовить сладость из манной крупы. Интересно было не только готовить, но и послушать семейные истории и помогать ему с посетителями. Я не много разбиралась в специях и могла что-то посоветовать. Все эти специи которые он продаёт стоят раза так в 3 (а иногда и в 6) дороже чем в Керале, а туристы даже не торгуясь скупают их пачками.

Та-даааам!
Вот вам результат до и после. Если честно, результат «до» мне нравится больше))


Недоеденные лепёшки и сладости Джей завернул мне с собой в дорогу. Мне конечно понравился урок, но скажу вам честно, что за 1000 рупий я ожидала большего. Не знаю почему, но блюда получились не такими уж и вкусными. Конечно Джей не шеф повар в ресторане, он всего лишь торговец специями, который умеет готовить. Глупо бы было ожидать чего-то шедевриального. Зато теперь можно взять урок и по-серьёзнее 😉

После урока и дружеских наставлений, я быстро поспешила обратно в отель. Этот парень конечно же тусовался неподалёку и тут же среагировал на мой уход. Но я очень быстро его отшила, ссылаясь на уходящий ночной автобус. На самом деле, мне и правда нужно было спешить собрать вещи и сесть на слиппер бас до Джайсалмера.

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
6ruk
Mar. 10th, 2015 07:55 am (UTC)
Вау какой классный экспириенс с кулинарным уроком, интересно именно в антураже лавки: хозяин, посетители, разные приспособления, видеть как всё это "работает" изнутри. Насколько я не фанат готовки, но тоже бы с удовольствием в таком поучаствовала. :)
И это... лучше наверное всё-таки шарахаться от индийских мужиков. :))

ЗЫ. Уже неделю в Гонконге. Слушай, действительно какой город, я влюбилась, хочу здесь жить. ^___^

Edited at 2015-03-10 07:56 am (UTC)
caustica203
Mar. 10th, 2015 08:35 am (UTC)
я сейчас в Дели, здесь кажется живут вообще одни мужики, че делать?)
хаха)) Гонконг он даа, влюбляет! уже сделала трекинг Dragon's back? я бы повторила его ещё раз так сто))
6ruk
Mar. 10th, 2015 08:40 am (UTC)
У меня пока трекинг исключительно по городу, можно сказать не по спине, а по брюху дракона. ))) Пешком, за неделю даже не удосужилась купить октопус кард. Я узнаю симптом, это значит, что город действительно нравится. ^___^
caustica203
Mar. 11th, 2015 01:08 pm (UTC)
я сама ностальгировала по этому городу сегодня: зашла в Дели в шоппинг молл и пыталась представить, что я выйду и там будет Гонконг)) на секунду даже получилось внушить себе
6ruk
Mar. 11th, 2015 01:12 pm (UTC)
Напиши про Дели обязательно, интересно какое там ощущение, всё-таки большой город. :)
home_bread
Mar. 10th, 2015 07:59 am (UTC)
Здорово! Фотография со свисающими горшками цветочными просто загипнотизировала ))))
caustica203
Mar. 11th, 2015 01:19 pm (UTC)
да, классно они придумали, уютно)
kzer
Mar. 10th, 2015 08:05 am (UTC)
какая-то еда не красочная :(

город на воде, красив :)
shamanka
Mar. 10th, 2015 08:34 am (UTC)
Удалось посетить Гириша и Раму по моей наводке? ;)
caustica203
Mar. 10th, 2015 08:37 am (UTC)
нее, я бы написала
у меня из головы как-то вылетело, блин((
iralira
Mar. 10th, 2015 08:59 am (UTC)
Блииин (это я про сомнительного типа). Ты аккуратней там. Нас с подругами однажды вечером подвез молодой человек, предложив по дороге сока. Одна из нас его даже попила. Вез он нас очень долго, заезжал в ненужные места, еле отделались, вошли домой, а дальше она отключилась прямо в ванной на полу. Утром, сдав анализы, выяснила, что в организме был клофелин! До сих пор я в ужасе думаю, что бы было, если бы мы все хлебнули того сока, а он возил нас на 20 минут дольше. :(
caustica203
Mar. 10th, 2015 03:36 pm (UTC)
жесть какая((
а это тоже в Индии было?
я просто от Индии не ожидала такого совсем..
iralira
Mar. 14th, 2015 10:49 am (UTC)
Нет, дома было дело, в Питере. Отсюда и расслабленность, и безалаберность.
prodtv
Mar. 10th, 2015 12:29 pm (UTC)
Да, хорошо что все обошлось.
Репортаж очень понравился, молодец как всегда :)
deniz_kizi
Mar. 10th, 2015 05:17 pm (UTC)
Город-картинка! Красиво!
"Поротха" 2 раза прочитала как потроха, и только на третий раз правильно :)
Хорошо, что нашелся такой Джей, который вовремя и увел и предупредил о таком сомнительном субчике.
caustica203
Mar. 11th, 2015 01:16 pm (UTC)
потроха это в Китае)))
да, мне как-то везёт в этом путешествии
litiana
Mar. 11th, 2015 02:49 am (UTC)
Ужас. После таких историй я вспоминаю новостные сводки происшествий из Индии. Брр. Всё же Джей, можно сказать, спас тебя:)
Наши знакомые недавно из Индии вернулись. Ох, как они красочно описывали индийский колорит! Я просто ухахатывалась от их историй. Они по северу путешествовали. Но на вопрос, поехали бы на юг Индии они пожали плечами, а потом ответили, что скорее нет, чем да. Разве что на Гоа.
caustica203
Mar. 11th, 2015 01:18 pm (UTC)
а мне штат Керала очень понравился, зря они так))
я кстати ловлю себя на мысли, что жить тут совсем не хочу, вот в Китае я бы ещё пожила, а тут нет..
litiana
Mar. 12th, 2015 12:23 am (UTC)
Я думаю, может они отойдут от первоначального шока и всё-таки съездят в Индию ещё раз))
bai_xue_hua
Apr. 3rd, 2015 07:07 am (UTC)
>>Удайпур романтичен даже в мелочах: этот входной билет в Городской Дворец после использования превращается в открытку!

Помню, в Китае такое же было на Великой Китайской стене в Пекине, вклей марку и отправляй! Но больше нигде я потом такого не встречала, к сожалению (
caustica203
Apr. 7th, 2015 07:22 am (UTC)
это классная идея на самом деле, жаль, что мало кто её использует
( 21 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com