?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Джайсалмер был для меня один из важных пунктов, который я не могла пропустить. Город посреди пустыни и его величественный форт, караваны верблюдов, набитые битком джипы, оставляющие клубы пыли позади себя, дюны и оазисы - всё это такое заманчивое и пахнет настоящими приключениями. Но больше всего меня манила прохладная ночь в дюнах под звёздами - нечто совершенно волшебное.


Снова я добиралась до города на слиппер басе. Мне очень нравится такой способ перемещения между городами, особенно если ехать больше 10ти часов, жаль только, что он не везде доступен. Я встречала рассвет в автобусе, проезжая мимо пустынных пейзажей и мне даже не верилось, что это действительно Индия. Такую Индию я ещё не видела.

В Джайсалмере я узнала, что у рикш есть ещё один способ как сжульничать: они предлагают смешные деньги за поездку до вашего пункта назначения, а привозят в отель, где им отстёгивают процент. Многие советы и предостережения можно прочитать в путеводителе ЛП, поэтому я уже была подготовлена и чуть подальше от автобусной остановки поймала нормального рикшу, чтобы доехать до отеля Artist.

На ресепшене ребята дружно спали на полу, но с улыбкой меня заселили и даже предложили бесплатный имбирный чай на крыше. Прохладным утром это то, что надо. Номер был небольшой, уютный, украшенный пэчворком местных мастеров, где был столик и отдельный туалет. Я приняла душ (вернее поливала себя ковшиком из ведёрка), отдохнула и отправилась гулять по городу.


Через просыпающиеся улочки и магазины, ноги сами пошли в сторону Джайсалмерского форта. Ещё бы, этот огромный дом из песчанника посреди города - самая большая достопримечательность.


В самом форте и рядом с ним можно найти множество туристических агенств, предалающих сафари на верблюдах. Опять же, воспользовавшишь путеводителем, я забронировала в надёжном Trotters один день и одну ночь путешествия на верблюдах за 2000 рупий. Ну всё, дела сделаны, можно и погулять по форту.


Форт мне просто безумно понравился и я даже немножечко пожалела, что не забронировала гестхаус здесь. Это вышло бы чуточку по-дороже, но разве атмосфера старого кинофильма не стоит того?




Здесь множество ресторанов и кафе, предлагающих своим гостям не только вкусную еду, но и необыкновенный вид на город. Кто же откажется тут позавтракать? Я попросила кашу с орехами, бананами и чай. Молодой официант принёс завтрак и немного рассказал про город и окрестности. Он был родом из небольшой деревни недалеко от Джайсалмера - Барабаг, где рядом можно посмотреть храмы и руины.


На улочках форта легко заблудится, но местные быстро вас сориентируют. Вот и я не раз ловила себя на мысли, что совершенно не знаю как выбраться из этого лабиринта. Но потеряться было здорово.


Мне даже не верилось иногда, что я нахожусь в здании форта. Магазины, храмы, отели, рестораны - маленький город в городе.


Местный художник вдохновил меня на открытку для Раджастхана. Мы с ним немного поболтали и я обещала выслать свой вариант ему на е-мейл.


Лавки с сувенирами встречаются на каждом углу - иностранцев я видела не так много, как в Удайпуре, но всё же это довольно туристическое место.




Форт великолепен - в этот день я заглянула сюда дважды.


На велосипеде к вертушкам
Ещё один индийский город после Диу, где мне очень хотелось взять велик на прокат и да, моё желание осуществилось. Я взяла старый велик за 30 рупий в час и отправилась в сторону вертушек и деревни Барабаг. По пути местные мальчишки преследовали меня какое-то время, выпросили пофотографироваться, а потом отвязались. По сравнению с Китаем, я замечаю, что индийцы ведут себя более смело и даже иногда нагло, что немного огорчает.


Мои любимые вертушки здесь, в Джайсалмере! Теперь мне нравится это место ещё больше.


А вот и те храмы и руины, про которые говорил молодой официант. На фоне вертушек эти пустынные пейзажи выглядят ещё более необычно.


Вход на территорию храмов обошёлся в 150 рупий+плата за фотоаппарат. Как-то дороговато было, по сравнению с другими оплатами за достопримечательности в Индии. А само место - ничего особенного. Можно было покружить вокруг на велике, да и дальше поехать.


Кроме парочки иностранцев, здесь были и индийцы, красочно переодетые для какого-то события. Вы только посмотрите на розовую мужскую сорочку :)))


Вечером, уставшая и довольная, я устроилась на крыше отеля, поймала последние светлые минуты и начала писать настоящее бумажное письмо маме. В городе я купила хэндмейд бумагу и конверты и решила использовать покупку по назначению.

Я спустилась в номер и чуть позже услышала как на крыше кто-то начал играть музыку и петь песни. Мне очень хотелось спать, но любопытство победило. Кто-то в комментах просил меня записать местной музыки - вот вам пожалуйста мини концерт :)

Если не грузится видео в жж, вот ссылка http://vk.com/video12069131_170892904

Тропы
Прежде чем рассказывать про путешествие на верблюдах, я бы хотела сказать пару слов о фильме Тропы. Мне посоветовала его моя подруга перед моим путешествием в Индию и этот фильм мне так понравился, что я его тут просто до дыр засмотрела, потом скачала книжку и прочитала её за пару дней. Эта история рассказывает о девушке Робин Дэвидсон, которая решилась пройти 3000 километров на верблюдах в Австралии. Книжка очень достойная - я ожидала сухое повествование от человека, который никогда не был писателем, но с первой страницы просто зачиталась. Она называется «Путешествия никогда не кончаются» и вот одна из моих любимых цитат книги: «Никакими словами я не могу рассказать тебе, что это за ощущение. Потому что слова — это лишь неуклюжее подобие подлинного танца души».
IIJ_V

Один день в пустыне и ночь под звёздным небом
В 6 утра мы уже во всю гнали на джипе, прорезая ночное небо светом от фар. Дорога заняла примерно час в сторону границы с Пакистаном. В джипе я познакомилась с двумя ребятами из Ирландии. Олга и Каал были парой и это было начало их годового путешествия по Азии и Австралии. Путешествовать вместе целый год - о таком мечтают очень многие!

В тишине пустыни нас уже ждал погонщик верблюдов Пуссарам и три красавца: Али-баба, Тригэ и Рокет. После завтрака с масала чаем, фруктами и печеньками мы начали своё знакомство с этими смешными и горделивыми созданиями. Я просто прыгала от радости вокруг них, а они неторопливо жевали свою жвачку и любопытно на нас поглядывали.


Пора в путь. Пуссарам или Пусса, как его зовут друзья, помог забраться на верблюдов и привязал одного к другому, чтобы образовать караван. С этого момента была только тишина, нарушаемая лишь пуканьев верблюдов, перед тем как вывалить свои круглешки на землю :))

Эти мнгновения посреди пустыни верхом на верблюдах действовали на меня невероятно успокаивающе.


Два или три часа мы шли, почти не разговаривая. Наверно каждый думал о своём: о нерешенных проблемах, о будущем или прошлом, а я старалась изо всех сил не думать и проживать каждую минуту.

Под огромным деревом Пусса решил сделать привал. Он снял с верблюдов все вещи и начал их стеножить. Верблюды с невозмутимым спокойствием слушались его, хотя иногда мне казалось, что они лишь разрешают делать это с собой. А мы с ребятами разговорились про Ирландию, Россию и путешествия, попутно собирая хворост для костра.
DSC07162

С такими верёвочками на ногах верблюды далеко уйти не смогут, однако за два часа они отошли от лагеря наверно за километр. Мы даже не заметили, но Пусса был всегда на чеку.


На этом небольшом костре Пусса приготовил для нас полноценный обед с лепёшками! Ему даже не нужен был стол, чтобы их раскатывать. Как заметил Каал, что он даже в современной кухне бы не смог приготовить то, что Пусса сообразил на костре.


Сначала он угостил нас чипсами, пожаренными в масле. А чуть позже вкуснейшим сабджи, рисом и чапати. После обеда все тарелки помыл при помощи песка и воды.
IMG_6935-2
Чипсы
IMG_6937-2
Рис, сабджи и чапати

Ещё через несколько часов мы добрались до лагеря возле дюн, который устроили другие погонщики верблюдов. Здесь уже тусовалась целая компания туристов, в основном молодые девушки лет по 18-20. Я смотрела на их лица и они мне напоминали только что вылупившихся птенцов в гнезне. Такие невинные и не глубокие, болтающие о всякой чепухе.

Один продуманный верблюжатник притащил ящик холодного пива и продавал его утомлённым за день туристам. Мы чуть чуть отдохнули и пошли исследовать этот необыкновенный кусочек дюн, где нам предстояло провести ночь под звёздами. Раньше я думала, что дюны тянутся на много километров, но, как оказалось, это лишь маленький кусочек гладкого и шелковистого песка посреди пустыни.

- Где-то я уже видела этот ланшафт, - сказала вслух Олга, - на скринсейвере windows :))
DSC07200

Закат в дюнах потрясающий. Это необъятное пространство вокруг тебя создаёт ощущение безграничной свободы, а песок под ногами постепенно становится прохладным и приятным. Хочется закутаться в него, лежать и смотреть в небо. Когда все ушли, я ещё долго сидела и рассматривала сине-жёлтый градиент неба, оставшийся после заката и появившуюся первую звезду. Я просто не могла оторваться.


В лагере уже развели вечерний костёр и всех угощали ужином и масала чаем. Я уже выпила две больших кружки в этот день, но и от третьей не отказалась. Ребята болтали, смеялись, слушали музыку, а я немного поиграла на укулеле и просто смотрела на костёр и звёзды. Говорить о чём-то совершенно не хотелось, ведь со мной уже разговаривало ночное небо. Мне вспомнилась фраза из книжки Туве Янсон: «Ничего так не люблю, как звезды. Перед сном я всегда смотрю на звезды и гадаю, кто там живет и как до них добраться. Небо кажется таким дружелюбным, когда в нем полно маленьких глазок».

Засыпала с ощущением, что я большой тяжёлый слон (или верблюд :))). Может это было из-за большого количества выпитого чая, может из-за непривычной обстановки, но меня просто прибило к земле. Вот оно долгожданное алмазное небо - последний раз я видела такую красоту в России в глухой деревне. Как же я была благодарна за ещё одну такую ночь.

Вечерный костёр медленно перешёл в утренний: и снова чай и снова завтрак. Я вся пропиталась этими запахами и была дико довольная верблюжьим приключением. Хоть этот трип рассчитан на туристов: не нужно беспокоиться о еде и ночёвке; но всё же он мне очень понравился и я бы с удовольствием отправилась в пустыню на неделю или две. Ради ощущения свободы, ради дружелюбных звёзд.


Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
iralira
Mar. 12th, 2015 05:38 pm (UTC)
А чем север от юга отличается (в общих чертах)? Понимаю, что вопрос из серии "как это у вас тут все"? Но я совсем ничего про Индию не знаю. Есть ли различия в погоде, религии, костюме?
caustica203
Mar. 13th, 2015 01:42 am (UTC)
Юг у меня плавно сменился севером, так что я прямо большой разницы не заметила. Еда чуть другая, люди вроде тоже, на севере некоторые мужчины носят характерные головные уборы, архитектура отличается. Но это всё та же Индия))
shamanka
Mar. 13th, 2015 05:52 am (UTC)
Сорри, что вклиниваюсь )
Различия очень большие. На первый взгляд, вроде, та же Индия, но если присмотреться - разное всё. Языки (на юге многие вообще не знают "официального" хинди), особенности культуры, музыки; климат, разумеется, другой (причём на разном юге разный и на разном севере разный); в почитании богов различий уйма; отношение северян к южанам и южан к северянам разное. Различий очень много, и по-моему если не знать, что искать, все их даже и не распознать белому человеку.
caustica203
Mar. 13th, 2015 02:51 pm (UTC)
вот, я хоть и три месяца тут, но ещё так не разбираюсь как Шаманка :)
а ты уже сколько в Индии тусишь?
shamanka
Mar. 16th, 2015 05:19 am (UTC)
Я с 2012 года кусочками, самый долгий из них был 4 месяца (планировалось 6, но пришлось вернуться по независящим от меня обстоятельствам). А в сумме сейчас набежало 10 месяцев ;) В мае буду праздновать год )) Это не один год подряд, конечно, но всё-таки забавно )
caustica203
Mar. 16th, 2015 06:16 am (UTC)
а я в мае буду праздновать пол года))
где будешь праздновать? я в это время буду в Керале, ты наверно в горы поедешь?
shamanka
Mar. 16th, 2015 06:25 am (UTC)
В Москву ))) Лето - только в нашем климате!
caustica203
Mar. 20th, 2015 11:59 am (UTC)
я лето тоже дома хочу провести ;)
deniz_kizi
Mar. 12th, 2015 07:01 pm (UTC)

Загорелась прочитать книгу...
Она напомнила мне о книге "мили ниоткуда" (Барбара Сэвидж), где Барбара и ее муж проехали на велосипедах по всей Америке, а затем по Европе и Юго-восточной Азии. При этом книга - это переработанный дневник, то есть реальная история. Интересно и то, что путешествие это произошло более 30 лет назад, соссем в другом мире.
И да, ночь в пустыне, звезды над головой... супер!

caustica203
Mar. 13th, 2015 03:10 am (UTC)
не слышала об этой книге)
хорошо написана, стоит ли почитать?
deniz_kizi
Mar. 13th, 2015 07:44 am (UTC)

Написана хорошо, как путевые заметки. Какой маршрут прошли, где останавливались на ночлег, сколько денег потратили на кемпинг и еду, что интересного видели, с кем познакомились. С какими сложностями столкнулись. Как преодолевали. Но при этом не сухие факты, а с личными эмоциями. Становишься сопричастным путешествию. Очень рекомендую!

caustica203
Mar. 13th, 2015 02:46 pm (UTC)
спасибо! надо скачать себе)
caustica203
Apr. 22nd, 2015 03:40 am (UTC)
я ведь прочитала эту книжку - очень понравилась, спасибо! действительно написано просто и весело, как я люблю
очень жаль, что автора уже нет в живых, я даже посочувствовала её мужу, тяжело терять близких
deniz_kizi
Apr. 22nd, 2015 03:00 pm (UTC)
Да, хорошая книга.
Меня больше всего поразил тот факт, что Барбара так боялась умереть где-то в путешествии - на хайвее, или когда она чуть не утонула, а в итоге путешествие благополучно закончилось, а погибла она рядом с домом.
kzer
Mar. 13th, 2015 05:56 am (UTC)
как же мне захотелось на природу с ночевкой, так же ночью сидеть у костра, смотреть на звезды и слушать природу :)
caustica203
Mar. 13th, 2015 03:01 pm (UTC)
надо ехать ;)
kzer
Mar. 17th, 2015 05:56 am (UTC)
как только погода на урале позволит) может быть съезжу)
shamanka
Mar. 13th, 2015 06:29 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию фильма и книги! Надо будет посмотреть.

Верблюды пукают прикольно, да, особенно если на бегу ))) Мы в Пушкаре ездили, но без ночёвки. Говорят, можно на целую неделю сафари замутить - из Пушкара до Джайсалмера как раз. Мы сразу подумали, всё, в следующий раз стопудово запланируем!
А у тебя было ощущение, что верблюд - это помесь лошади и какого-то динозавра? Вот прямо древность в них какая-то чувствуется, да? Особенно когда бегут - рысь у них крупная, но мягкая, не так подкидывает, как на лошади, но что-то такое ощущается, прямо ух-х!.. )

Про "прибивание к земле" знакомо. Это потому что мы, городские, от земли далеко - босиком ходим по ней редко, а спим прямо на ней ещё реже. А ведь это и есть самый прекрасный отдых - когда сама земля твою усталость забирает...
caustica203
Mar. 13th, 2015 03:00 pm (UTC)
хаха)) согласна про верблюдов, необычные животные - кажутся нелепыми, но ведь такие идеальные, природа постаралась нас развлечь))
хочу вернуться на землю блин!
tulip_soul
Mar. 13th, 2015 08:51 am (UTC)
обожаю твои заметки из путешествия!!! на последней фотке ты такая Лисичка Лисаааа
caustica203
Mar. 13th, 2015 02:51 pm (UTC)
как здорово, миу ^_^
maksimova_s
Mar. 13th, 2015 04:14 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо за рассказ с фото и ссылку на фильм.
caustica203
Mar. 14th, 2015 05:59 am (UTC)
велком :)
prodtv
Mar. 14th, 2015 05:00 am (UTC)
Очень романтичная ночь в пустыне. Свет звезд прям увидел по твоим описанием и ты такая довольная на последнем фото :)
Мне, к сожалению, повезло меньше... В марокканской пустыне накрыл тепловой удар и я вместо того чтобы сидеть на дюнах, просидел всю ночь и утро в обнимку с унитазом. Но не теряю надежды вернуться :)
caustica203
Mar. 14th, 2015 05:58 am (UTC)
эх, жалко((
никогда не получала тепловой удар, неужели там так жарко было?
prodtv
Mar. 14th, 2015 01:13 pm (UTC)
+50 причем было облачно и когда въехали в пустыню даже дождь накрапывал, представляешь! Двухсотметровые песчаные дюны, жара и дождь :) Затем поднялся ветер и ощущение будто ты в гигантском фене оказался, вот он меня и высушил :) Организм буквально за час сдал позиции. Тепловой удар - страшная штука (не путать с солнечным).
caustica203
Mar. 14th, 2015 01:33 pm (UTC)
омг, представляю((
litiana
Mar. 15th, 2015 04:29 pm (UTC)
Плата за фотоаппарат? Это как?
Мужчина, который снимает яркоодетых индусов и сам в рубашке такого-же фасона, как и мужик в розовой. Видимо модная модель))
Про пустыню читала с таким интересом, что сама туда захотела! Гулять босиком по песку, спать на земле под такими яркими и близкими звёздами...
caustica203
Mar. 16th, 2015 06:20 am (UTC)
плата за фотосъемку отдельно, за видеосъемку еще больше, как-то так)
даа, пустыня, а в особенности дюны это кусочек волшебства!
yakut_kekes
Mar. 20th, 2015 06:54 am (UTC)
Прочитал на одном дыхании. Замечательные фотографии только обострили мои воспоминания. И хоть я никогда и не был в пустыне, но моё трёхдневное путешествие на остров Орхидей, где живут аборигены, было, пожалуй, самым запоминающимся в прошлом году.
Бездонное звёздное небо и мириады звёзд. Вечерами я просто сидел, запрокинув голову, и смотрел на небо.
А ещё вспомнились слова учителя физики: "Свет от Солнца до Земли идёт 8 минут. Свет от других звёзд, что мы видим невооружённым глазом идёт тысячелетия. Представьте себе, вы видите звезду на небе. а это не звезда, а свет от звезды. Звезды уже тысячи лет как нет."
caustica203
Mar. 20th, 2015 12:06 pm (UTC)
даа, это кажется не реальным!)
ms_sh
Jun. 6th, 2015 09:56 am (UTC)
а ты можешь рассказать подробнее, как отправиться в такое путешествие с верблюдами?
(извини, если загрузила тебя вопросами, ты меня очень сильно вдохновила Индией...)
caustica203
Jun. 6th, 2015 12:32 pm (UTC)
я рада ответить на любые вопросы)
в такое путешествие очень просто отправиться - прийти в трэвел агенство, которых море в Джайсалмере, и заказать у них поход, там есть разные виды и на день и на два и даже на неделю! в путеводителе можно подсмотреть какие трэвел агенства надежные ;)
ms_sh
Jun. 6th, 2015 02:00 pm (UTC)
хорошо, спасибо)
( 34 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com