?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Джодхпур - мой незапланированный пункт и настоящее сокровище Раджастана. У меня оставалось несколько дней до випассаны в Пушкаре и мне хотелось быть по-ближе к этому месту, а Джайсалмер был ох как далеко. Поэтому я решила сделать остановку в Джодхпуре и ни капельки не пожалела. Это интреснейший город с синими домиками, огромной потрясающей крепостью и таким необычным для Индии развлечением как спуск по канатной верёвке.


Голубой город
С высоты Джогпур переливается всеми оттенками синего: от нежно-голубого до сочного бирюзового. Дома красили в голубой, чтобы отметить свою принадлежность к слою брахманов, но никто точно не уверен в этой теории. Можно также услышать от местных, что этот цвет отпугивает насекомых. Но по-моему они все хитрят и не признаются, что просто таким образом привлекают в свой город туристов и путешественников.


Здесь я впервые узнала, что можно остановиться в хавели. Термин «хавели» (перс. «закрытое, защищенное место») используется в Пакистане и Северной Индии для обозначения частных резиденций. По сути, хавели практически ничем не отличается от гестхауса. Я сначала тоже хотела остановиться в хавели, но парочка на примете была уже забронирована, поэтому хозяин второго хавели отвёл меня в гестхаус Gopal, где тусовались преимущественно корейцы и китайцы.


В Gopal даже внутри всё было окрашено в невероятный бирюзовый - никогда не видела дома таким цветом.


Но этот гестхаус не единственный, окрашенный в такой сочный цвет. Если погулять по центру города, можно окунуться в оттенки моря и неба с ног до головы.


Очень понравился Yogi's Guest House, если бы не осталась в Gopal, то точно заселилась бы сюда.


И каждый день проходила бы мимо этой симпатичной картинки в проходе.


Летучая лисица и крепость
После Джайсалмера я думала, что меня больше никакая крепость не удивит, но я ошибалась. Крепость Джодхпура - величественный гигант как будто высеченный из скалы, невероятная по красоте и гармоничности.


И именно здесь в крепости находчивые индийцы замутили аттракцион под названием «Летучая лисица», который как вы сами понимаете я просто не могла обойти стороной. Вот если бы он назывался «Летучая мышь», например, тогда я бы сберегла свои кровные 1800 рупий и прошла бы мимо :))


Но конечно я загорелась попробовать стать летучей лисицей на пару часов не только из-за названия. Это шанс увидеть город с высоты, посмотреть на крепость под другим углом и получить дозу адреналина.


Как оказалось, Джодхпур не единственный город Индии, где можно побыть летучей лисицей. Такое же развлечение предлагают Ришикеш, Нимрана и Кикар.


Дед и колллекция денежных купюр
Возвращаясь в отель в припрыжку меня окликнул один дед-индиец, зазывая в свой дом на чашку чая. Почему бы и не зайти в гости, - подумала я. Он сам и его голубой дом выглядел вполне прилично. Дедуля был очень гостеприимен, без конца рассказывал про свою семью и показал коллекцию денежных купюр своего сына. Там были купюры из стран о которых я очень мало слышала или не слышала вовсе, но не было таких узнаваемых как рубля и доллара. Пять долларов я ему тут же отдала в коллекцию, но у меня в заначке ещё лежала 1000 рублей и я минут пять раздумывала отдать ли ему эту заветную голубую бумажку. С одной стороны, мне эти деньги пригодились бы в России в аэропорту, а с другой стороны мой внутренний голос настаивал: «Ну что тебе жалко что ле? Давай учись развивать щедрость». Голос победил и голубая бумажка отправилась в руки старика. О боже, как он был счастлив и не передать! Он целовал эту бумажку и рассыпался в благодарностях. Разве 1000 рублей не стоят того, чтобы сделать кого-то счастливым? На прощание он подарил мне три симпатичные купюры, которых в его коллекции было по несколько штук. Особенно мне понравилась с птичкой колибри из неизвестной для меня республики Суринам.


В одном из магазинчиков мне посоветовали пообедать в кафе Namaste, фирменное блюдо которого был фелафель. Никогда не ела фелафел вкуснее чем здесь!


Уплетая за обе щёки свой обед, я снова увидела ребят из Ирландии, которые путешествовали со мной на верблюдах. Я рассказала им про свои скорые планы на випассану и 10 дней медитации. Ребята впервые об этом слышали и просто не могли понять, как человек добровольно готов провести 10 дней без общения и развлечений. Моё волнение и без них нарастало с каждым днём, но я знала, что пути назад нет.

И вот, этот день настал....

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
6ruk
Mar. 14th, 2015 03:33 am (UTC)
Как всегда интересно читать про твои приключения. :) Скажи, а ты заранее спланировала, в какое место дальше ехать, или по ходу дела решаешь?
caustica203
Mar. 14th, 2015 04:30 am (UTC)
заранее я лишь маршрут спланировала, я его придерживаюсь, хотя были соблазны повернуть в другую сторону))
а незапланированные места посещаю по пути, иногда я до последнего момента не знаю в какой следующий город поеду
может помнишь карту Индии я рисовала? вот по тому маршруту и иду ;)
6ruk
Mar. 14th, 2015 07:27 am (UTC)
Помню-помню твою красивую карту, она мне очень нравится. :)) А какие-то билеты были куплены заранее и брони жилья, или ты на месте всё разруливаешь? Хотя наверное в Индии в глубинке-то нет проблем где остановиться и заранее ничего искать не надо.
caustica203
Mar. 14th, 2015 01:47 pm (UTC)
куплены авиабилеты только на острова и на Шри-Ланку, остальное на месте ;)
elona_spot
Mar. 14th, 2015 06:08 pm (UTC)
О, какие дома!:-)
Очень красиво:-)

И такой привлекательный обед:-)

Я считаю,что все правильно ты сделала ,что отдала дедушке купюру:-) не в деньгах же счастье ,тем более в Индии:-)
caustica203
Mar. 15th, 2015 11:27 am (UTC)
конечно, вот и я также думаю, но первые пять минут я была жмотом)))
shamanka
Mar. 15th, 2015 04:37 am (UTC)
Лучший фалафель - в Пушкаре на базар-стрит!
Вот у этих ребят: http://3.bp.blogspot.com/-GUArzmSxDc4/T2BIl0S__8I/AAAAAAAAAig/6amV6vW-wjU/s1600/P1020364.JPG
https://getsetandgo.files.wordpress.com/2013/02/img_1309.jpg
Завёрнут, как шаурма, много видов, знатоки фалафеля подтверждают ;)
caustica203
Mar. 15th, 2015 11:22 am (UTC)
ничего себе скока видов!))
Эх, жаль, до Пушкара уже не доберусь
litiana
Mar. 15th, 2015 04:09 pm (UTC)
Город красив! А вот так полетать я бы наверное побоялась)))
yakut_kekes
Mar. 20th, 2015 06:43 am (UTC)
Крепость очень даже гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Город такой интересный!
( 10 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com