?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...сказано на табличке в музее туалетов в Дели. Эта фраза принадлежит премьеру министра Индии Шри Нарендра Моди, который озабочен сложившейся ситуацией в индийских храмах.
Так можно было много посмотреть в столице Индии - гробницы, мавзолеи, форт, храмы, но музей туалетов это всё что я увидела. И виной тому было даже не столько моё плохое самочувствие и нежелание присутствовать в толпе, как это обычно бывает, сколько комфортные условия в номере, где я остановилась на три дня. Двухдневный недосып, горячий душ, быстрый интернет и вкусные обеды прямо в номер превратили меня в полусонного прикроватного зомби.


Тибетская колония Majnu-ka-tilla
Из Дарамсалы я приехала на ночном автобусе, который высадил меня как раз недалеко от тибетской колонии. Тибетцы, как люди, мне понравились, к тому же я получила рекомендацию от моей випассана-подружки поселиться именно здесь. Это небольшой район в Дели, где живут тибетцы и держат кафе, рестораны, отели и магазинчики с сувенирами. Единственное, что мне доставляло неудобство, так это неудобная дорога до метро: 20 минут прогулки или минус 30 рупий на велорикше. Мой скромный чистый двухместный номер обошёлся мне в 800 рупий в сутки. Только вот мне настолько было лень доставать фотоаппарат, что показать комнату и тибетскую колонию я к сожалению не могу.

Две ночи я практически не спала: первую ночь потратила на дорогу до Дели, а во вторую мне нужно было встретить подругу в аэропорту в четыре утра. Чтобы встретить в это время и добраться на общественном траспорте, нужно до 11 вечера успеть на экспресс-поезд со станции New Delhi. Обычно такие скоростные электрички до аэропорта и обратно обходятся дорого, но в Дели это всего 100 рупий. Потом прождать несколько часов возле входа. Как оказалось, встречающих пускают внутрь только за 100 рупий и только на 3 часа. Вот такие строгие правила в столичном аэропорту. Подругу я благополучно встретила, но у нас не было даже пяти минут, чтобы поболтать и поделиться впечатлениями, ей нужно было спешить на стыковку в другой терминал. Я забрала вещи, которые мне передала мама и на автопилоте добралась до номера, чтобы наконец-то выспаться.

Музей туалетов Sulabh
Уж больно любопытно мне было, что это за единственный в своём роде такой музей. Преодолевая желание не покидать свою берлогу, я выбралась в один из солнечных дней на улицы Дели. И, действительно, я ни капельки не пожалела, что мне пришлось потратить на дорогу столько времени и сил. Это оказалось смешным, полезным и бесплатным развлечением.

Сначала нашей небольшой группе, состоящей из пяти человек поведали историю появления туалета в Индии. Потом показали всевозможные виды туалетов и туалетных комнат. Все эти экспонаты умещались в одной небольшой комнате, а то, что не могло поместиться было в уменьшенных копиях или висело на стене в виде постера.


Туалетный этикет в древней Индии
Самая смешная часть экскурсии это туалетный этикет отдельно для женатых и не женатых людей в древней Индии. Например, для женатых этот свод правил звучал примерно так:
- Перед тем, как пойти покакать, прочитайте мантру;
- Голова должна быть скрыта под тканью. Если ткани нет, то священная нить должна быть повязана вокруг головы и конец её должен быть опущен на левое ухо.
- Сохраняя молчание и повернувшись головой к северу, вы можете покакать;
- Какая, никто не должен прикосаться к воде;
- После этого, держа правой рукой кувшин с водой, используйте левую руку, чтобы подмыться.

Также существовали правила для того, чтобы сходить по малой нужде.

Если посмотреть на картинку слева, то в когда-то строили такие двухэтажные туалеты для рабочих и менеджеров. Естественно, менеджеры какают с верхнего этажа 😆😆😆

Интересно было узнать, что самый дорогой туалет в мире был сконструирован в России для Международной Космической Станции и был куплен NASA за 19 миллионов долларов. А в Сеуле построено современное здание в виде белого керамического унитаза как знак об открытии мировой туалетной ассоциации.


Su-jok therapy
Здесь я узнала о том как можно отсрочить нужду по-маленькому. Нужно взять ручку или воспользоваться пальцем и сделать круговое движение, начиная от среднего и безымянного пальца заканчивая путь между безымянным и мизинцем как показано на рисунке. Обязательно нужно это сделать против часовой стрелки, иначе нужду можно только усилить. Для меня такой совет был очень актуален. Я часто бываю в дороге и часто эта дорога занимает более 3х часов, а иногда и всю ночь. В индийских автобусах туалета я ни разу не наблюдала, поэтому я стараюсь мало пить. И ещё у меня есть одна маленькая хитрость, как перестать на некоторое время хотеть в туалет по-маленькому: нужно скушать хлеб или что-нибудь зерновое или бобовое - чапати, рис, дал, печенье это всё подходит и конечно не запивать водой. Через минут 10-15 в туалет уже хочется не так сильно, а ещё через некоторое время хотение и вовсе пропадает. Всё потому, что зерновые и бобовые при переваривании впитывают большое количество воды из организма.

За какие-нибудь 40 минут я довольно много узнала о такой важной части нашей жизни, как сходить по нужде и это знание пригодится мне в путешествии. Только будет смешно, если кто-нибудь меня спросит: Ну как тебе понравилась столица Индии? И я отвечу, - А я практически ничего там не видела, кроме туалетов :))

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
bai_xue_hua
Apr. 3rd, 2015 07:02 am (UTC)
Сперва я подумала, что это такая шутка, а дочитала пост до конца и поняла, что место-то интересное и действительно стоящее посещения %)
caustica203
Apr. 7th, 2015 07:08 am (UTC)
тока добираться не удобно, а так то прикольно, ага)
200funnygirls
Apr. 3rd, 2015 07:15 am (UTC)

Классный пост)

primula
Apr. 3rd, 2015 10:10 am (UTC)
очень правильный выбор музея! такого уж точно нигде не увидишь.
желаю тебе скорей набраться сил, чтобы продолжать свое путешествие )
caustica203
Apr. 7th, 2015 06:36 am (UTC)
спасибо)
как выяснилось, музей туалетов есть ещё в Японии, но ему посвящён только небольшой отдел в Музее Науки
primula
Apr. 7th, 2015 07:07 am (UTC)
Женя, еще хотела у тебя спросить. вот ты отправилась в такое долгое и непростое путешествие совсем одна. тем более, в Индию. ты чувствуешь себя там в безопасности, когда ты одна? моя сестра с мужем изъездили полстраны и рассказывали довольно неприятные истории. а как ты себя ощущаешь? насколько комфортно и безопасно девушке одной в таком путешествии?
caustica203
Apr. 7th, 2015 07:18 am (UTC)
местами очень не комфортно и не безопасно себя ощущаю, мужчины индийцы своими раздевающими взглядами просто достали!
бывают неприятные ситуации, о которых я расскажу потом отдельно в блоге
primula
Apr. 7th, 2015 07:21 am (UTC)
о, буду ждать! очень интересно!
nilulin
Apr. 3rd, 2015 01:41 pm (UTC)
Спасибо за суджок метод, часто бываем в поездках, когда это актуально. Пошла бродить по вашему журналу, узнавать как там Индия :)
caustica203
Apr. 7th, 2015 07:02 am (UTC)
хорошо будет если пригодится!
я пока не почувствовала особого эффекта от такого метода, но ещё не было критической ситуации))
6ruk
Apr. 3rd, 2015 07:21 pm (UTC)
Бгггг, это называется "у кого чего болит" )))) это я про твои отравления и музей сортиров. :)))
И вспомнился по ассоциации музей сточных канав в Париже. Туда мало кто ходит, хотя он прикольный. Раньше там под городом были очень длинные разветвленные стоки, практически лабиринт. :)
caustica203
Apr. 7th, 2015 06:45 am (UTC)
да не то чтобы болит, просто мне показалось это будет смешно))
а в твой тур по мегаполисам входит Токио?
я просто не могу следить за лентой друзей, сейчас такой инет, что просто нет возможности, но потом загляну ;)
6ruk
Apr. 7th, 2015 06:57 am (UTC)
Не, в Японию я потом отдельно поеду. Всё, завершился мой тур мегаполисный, я в Ерусалиме сейчас и скоро в Москву вернусь. :)
caustica203
Apr. 7th, 2015 07:04 am (UTC)
мечтаю до Японии добраться, кто знает, может там пересечёмся))
6ruk
Apr. 7th, 2015 07:06 am (UTC)
Это было бы очень клёво )))
vince_crane
Apr. 5th, 2015 05:26 pm (UTC)
Доброго, насыщенного вечера!
предлагаю дружбу)
caustica203
Apr. 7th, 2015 06:49 am (UTC)
доброго! к сожалению не могу пока к вам в гости наведаться)
sdvoryanchikov
Apr. 12th, 2015 11:40 am (UTC)
)) надо ж и такие музеи бывают))
yakut_kekes
Apr. 22nd, 2015 02:25 am (UTC)
Посещение музея и информацию, что ты там почерпнула - это бесценные знания для путешественников и туристов! Спасибо!
caustica203
Apr. 22nd, 2015 03:36 am (UTC)
:) рада буду, если пригодится
litiana
May. 3rd, 2015 03:17 am (UTC)
Забавная экскурсия получилась в Дели))
Туалетная тема хоть и не самая распространённая, но очень актуальная, особенно в путешествиях. Надо будет применить совет на практике. Оказывается в Индии тоже есть культура туалетов - подумалось, глядя на двухэтажный туалет.
( 21 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com