?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Побывать в Агре и не увидеть Тадж Махал наверно всё равно, что приехать на море и не искупаться. Этот великолепный памятник во имя любви был построен императором Шахом Джаханом в честь своей погибшей жены. Поразила столь кропотливая и изящная работа мастеров и архитекторов, а романтичная и одновременно печальная история памятника заставила меня о многом задуматься...


Путь до Агры
Ещё в Дели я списалась с Лёшей из Украины, с которым мы познакомились на Гоа. Он путешествует по Индии, Шри-Ланке и Непалу вот уже больше года и не спешит возвращаться домой. Последние несколько месяцев он путешествовал с мамой Светланой. Как оказалось, Лёша и его мама тоже планируют посетить Агру как раз одновременно со мной. Я обрадовалась своей новой компании. Хватит киснуть в своей тибетской берлоге, пора снова в путь!

Мы встретились на жд вокзале в Дели и вместе купили билеты на поезд до Агры. Последний раз я путешествовала на поезде в штате Махараштра как раз тогда, когда сильно отравилась. Мне этот опыт так не понравился, что в дальнейшем я использовала только автобусы для перемещения. Но в этот раз, когда мы были втроём, всё было гораздо веселее и приятнее. Мы пили масала чай с печеньками, делились впечатлениями, показывали друг другу фотографии и рассказывали свои истории. Лёша и Светлана Алексеевна уже побывали на Шри Ланке и дали мне пару советов, которые мне очень скоро пригодятся.


Увидеть Тадж Махал во что бы то ни стало
В Агре мы первым делом решили забронировать билеты на поезд, чтобы не возвращаться на вокзал снова. Я хотела купить билет до Варанаси, а Лёша с мамой до Гоа. Но мне билет купить не удалось: именно на этот поезд нужно было предоставить ксерокопию паспорта и визы, а где это можно сделать никто по-близости не знал. Как оказалось, мне повезло, что я не забронировала билет на пятницу вечер - Тадж Махал в этот день закрыт для всех туристов. И ради этого моим попутчикам на следующий день пришлось менять билет и платить 50% от стоимости за обмен.
Так получилось, что у меня было целых два дня на исследование Агры, вместо одного, а у Лёши с мамой целых четыре. Билет на следующую дату им купить не удалось и Лёша был этим, мягко сказано, огорчён.

В первый день мы посмотрели форт Агры, откуда полюбовались на недоступный Тадж Махал и погуляли по улочкам города. Городок мне понравился, чего я никак не ожидала. Я почему-то думала, что Агра уменьшенная копия Дели, но это оказался довольно уютный и интересный город со своей неповторимой историей.

Даже в дождь мы могли с удовольствием гулять по переполненным улочкам, наблюдать за местными жителями, фыркать и хихикать.

Возвращаясь в этот день с жд вокзала в отель, я поинтересовалась у Светланы, когда у неё день рождение. Мне хотелось узнать о её знаке зодиака и я никак не ожидала услышать, - Только ты не падай, сегодня! Мы дружно посмеялись, а вечером Светлана пригласила нас поужинать на крыше с видом на Тадж Махал. Я очень благодарна Индии за то, что познакомила меня с этой прекрасной семьёй. Я узнала Лёшу по-ближе не только благодаря разговорам. Уступить маме осмотр достопримечательности вместо того, чтобы быстрее и с минимальными потерями добраться до Гоа это, я считаю, благородный поступок. А мама Лёши совершенно потрясающая женщина: спокойная, интересная, искренняя, с приятными манерами. Если вы сейчас читаете эти строки, то вам большой Привет! Надеюсь, когда-нибудь я побываю в вашем городе Киеве. А пока что покажу открытку, которую я нарисовала вдохновлённая Тадж Махалом и нашей встречей. Это мой подарок вам на день рождение и скоро я обязательно вышлю его в Киев.😉


На следующий день мы встали рано утром, чтобы увидеть Тадж Махал на рассвете. Как оказалось, не мы одни такие хитрые. В 6 утра перед входом уже образовалась очередь, а народу было как комаров на летнем болоте. Билет для иностранца стоил 750 рупий, а для индийца всего лишь 10! Конечно, после такого многие индийцы особенно в туристических местах будут относится к иностранцам как мешку с деньгами. Но чего только не сделаешь ради самой известной достопримечательности в Индии.


Чем ближе я подходила к этому архитектурному чуду, тем больше поражалась его величием, симметрией и невероятной красотой. Он как огромная драгоценность, украшающий Агру, да чего уж там - всю Индию. Но, размышляя о трагической истории, я негодовала. Император исчерпал все запасы страны, чтобы построить это чудо и наверняка здесь погибло не мало людей, участвующих в строительстве за 22 года! Но больше всего огорчало, что он объявил два года траура в честь своей погибшей жены, чтобы народ страдал вместе с ним. Мне кажется это как-то эгоистично и несправедливо, он лишь умножил своё горе во много раз. Не думаю, что его любимая была бы рада зная, как страдают люди.


Не смотря на противоречивые чувства к Тадж Махалу, я была конечно рада увидеть его своими глазами. Но больше всего я была рада, что я не одна в этом городе. С Лёшей мы обсуждали очень важные для меня темы (наконец-то на русском языке 😊) о несовершенстве нашего ума, ответы на которые я всё ещё ищу. Быть может, Индия мне даст ответы очень скоро...


Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
world_jewellery
Apr. 7th, 2015 02:22 pm (UTC)
Тадж-Махал - это чудо, а что касается траура, так королева Виктория соблюдала его 40 лет и вся Англия с ней из солидарности.
caustica203
Apr. 7th, 2015 03:01 pm (UTC)
так никто не сомневается, что это чудо, я лишь высказала какие эмоции эта история вызвала у меня, у вас конечно будут свои уникальные ощущения, может быть только положительные
а про Англию я пока и думать не хочу, мне Индии хватает выше крыши))
world_jewellery
Apr. 7th, 2015 03:24 pm (UTC)
Про Англию - это я к слову… Не сомневаюсь, что в Индии впечатлений хватает...
bai_xue_hua
Apr. 7th, 2015 02:57 pm (UTC)
По-моему, все-таки история печали... но красивая, красивая история.
Фотки прекрасные) Как будто на пленку снимали)
caustica203
Apr. 7th, 2015 03:08 pm (UTC)
красивая это точно!
спасибо, это всё обработка в vsco и больше ничего, отдыхаю от фотошопа)
bai_xue_hua
Apr. 7th, 2015 03:12 pm (UTC)
что такое vsco?)
caustica203
Apr. 8th, 2015 01:49 pm (UTC)
прога для айфон по обработке фото, может и на андроид есть, не знаю
bai_xue_hua
Apr. 9th, 2015 11:39 am (UTC)
да у меня в любом случае не андроид хД
просто часто вижу в инстаграме хештег vsco, стало интересно, что это %)
asialisa
Apr. 7th, 2015 07:15 pm (UTC)
Ходит также легенда, что мастерам и архитекторам, которые его строили, отрубили руки, чтоб больше не смогли возвести такую красоту)
shamanka
Apr. 8th, 2015 06:31 am (UTC)
Мне ещё нравится, как saltanoff написал про Тадж:
"Арджуманад Бану Бегам, как звали Мумтаз Махал, была дочерью сановника из покоренного моголами персидского рода и к моменту встречи с Шах-Джаханом уже была замужем. Для того, чтобы жениться на ней, Шах-Дхахан предложил ее мужу откуп, а когда тот отказался, то убил его.
У Шах-Джахана на момент женитьбы уже было три жены, Мумтаз стала четвертой. Всего у Шах-Джахана было семь жен, что весьма скромно для царя, ведь многотысячный гарем наложниц мы не считаем.
Мумтаз умерла при родах 14го ребенка в военном походе, всего у нее было 18 беременностей, то есть практически всю свою жизнь она была беременной. Она взяла с мужа клятву, что он не женится больше ни на ком после ее смерти, что не помешало Шах-Джахану взять в жены родную сестру Мумтаз.
Я всё время задаю себе один и тот же вопрос: и где же, чёрт возьми, в этой истории любовь?"(с)
)))
caustica203
Apr. 8th, 2015 01:55 pm (UTC)
я вот про беременность тоже подумала.. если он ей так дорожил, то наверно бы позаботился о её женском здоровье..
yakut_kekes
Apr. 12th, 2015 03:49 am (UTC)
Невероятное строение! А это правда, что оно огорожено 5-метровой стеной?
caustica203
Apr. 14th, 2015 06:10 am (UTC)
ну да, чем-то там огорожено, я не обратила внимания)
janett_online
Apr. 20th, 2015 07:09 pm (UTC)

Симпатичные вы с Лешей, и мама у него приятная, хорошая компания у вас. Киеву привет!

caustica203
Apr. 21st, 2015 07:37 am (UTC)
спасиб)
litiana
May. 3rd, 2015 03:38 am (UTC)
Уже не раз слышу восторженные отзывы о Тадж Махал. Наши друзья привезли оттуда много фигурок из особого мрамора, который может пропускать свет. Говорят, что место особенно красиво на рассвете и на закате.
Легенда конечно красивая, но на то она и легенда. Если бы туристам представляли голые факты: султан любил жену, она рожала-рожала-рожала и умерла, а он в честь неё решил воздвигнуть домишко, то слушателей бы поубавилось, поэтому история обросла красивыми, романтичными и печальными, деталями.
У меня одна из многочисленных мечт - увидеть Тадж Махал безлюдный на рассвете.
caustica203
May. 3rd, 2015 12:01 pm (UTC)
безлюдный на рассвете - тогда надо выкупать все билеты))
litiana
May. 3rd, 2015 01:03 pm (UTC)
Ну так я ж и говорю - маленькая мечта)))
( 18 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com