?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой поезд из Агры прибыл в обед, но было такое ощущение, что дело близится к вечеру. Серое мрачное небо было окутано тучами, которые весь день проливали свои слёзы над Варанаси. Самый древний город Индии проживал свой не самый удачный день и я вместе с ним по уши в грязи пыталась найти свой свет в конце туннеля...
IMG_7982.jpg

Грусть
Не смотря на пьяные ночные хихиканья англичан и туалетный душок по всему вагону, в поезде я выспалась и чувствовала себя замечательно. Оказавшись за территорией железнодорожного вокзала, мои кеды сразу же познакомились с настоящей индийской грязью. Я думала, что уже повидала достаточно грязи. Но та была сухая и совсем безобидная по сравнению с грязнущими улицами Варанаси после дождя.


По совету одной своей знакомой я планировала заселиться в недорогой и приветливый Vishnu Rest House. Рикша высадил перед узкими переулками, куда был запрещён четырёхколёсный въезд и мне пришлось минут 15 искать мой гестхаус. Девушка на ресепшене сказала, что все номера заняты. Я устало скинула свои вещи на пол и решила немного посидеть на веранде, отдохнуть и полюбоваться на реку. Через некоторое время выяснилось, что заняты только нормальные номера, но остались два ущербных всего за 200 рупий. Номер без туалета, тесный и мрачный и второй с туалетом, большими тараканами, но зато чуть побольше и посветлее. Я выбрала второй - с тараканами уже знаю как ужиться ещё с Китая.
DSC07817.jpg

Остаток дня я пыталась познакомиться с Варанаси, но в этом виде он нагонял на меня лишь тоску и депрессию. Каждый второй житель мужского пола жевал табак, пытался разговаривать с набитым ртом, через который было видно окрашенные красно-коричневые зубы и выплёвывал всю эту гадость на землю. Выглядело довольно мерзко. Рикши, продавцы сувениров и попрошайки пытались наверно перевыполнить свой план по надоеданию иностранцам. Грязные узкие улочки всё время приводили меня туда куда не надо и даже с картой я блуждала в них как в лабиринтах. Я спрашивала себя, - Что я здесь делаю? С этой мыслью я отправилась на жд вокзал обратно, чтобы купить билет на поезд, но в это время отдел по работе с иностранцами был уже закрыт.

Чем ближе к вечеру, тем больше я начинала ощущать себя несчастной и одинокой, а после того, как мне напомнили про мои прошлые отношения в переписке я и вовсе разрыдалась и оставшийся вечер провела в особом депрессивном состоянии, которое я теперь называю «самоуничтожение». Это когда я хочу удалиться из всех соц сетей, ликвидироваться из общества, забраться куда-нибудь в лесную глушь и тихо провести там остатки своих дней, не высовывая носа и полностью погрузившись в тотальное одиночество. Обычно это состояние проходит к утру, мне лишь нужен крепкий и долгий сон.
IMG_8009.jpg

Радость
Я позволила себе спать десять часов и это снова вернуло меня к жизни, но осталось беспокойство, что предыдущий вечер может повториться. В моё скромное окошко с видом на реку Ганга просочились солнечные лучи. Утро - моё самоё любимое время дня, такое чистое и многообещающее.
IMG_7989.jpg

Мне попался хороший велорикша, который всего за 100 рупий согласился отвезти меня на вокзал и обратно и ещё подождать пока я куплю свой билет. Я решила провести в Варанаси три дня, но кто же знал, что я захочу здесь остаться намного дольше...

В этот день я переписывалась с Томом, если кто помнит, будущим доктором из Австрии, с которым я познакомилась в Амритсаре. Я была очень рада, что он тоже здесь! Мы договорились встретится вечером возле Асси Гхат, где поселился Том. Гхаты это длинная череда лестниц к воде на западном берегу реки Ганга куда приходят поломники, местные жители и приезжие, чтобы смыть с себя все грехи или же кремировать умерших. Считается, что быть сожжёным на берегу реки Ганга это очень благоприятно. Индийцы верят, что таким образом они могут обрести мокшу, то есть закончить свой цикл рождения и смерти.
IMG_8075.jpg

Чтобы пройти от начала гхат к другому, я думаю, понадобится по меньшей мере час или полтора. Мой гестхаус находился примерно посередине, а гестхаус Тома в самом начале, поэтому я неторопясь проделала этот путь за 20 минут. По дороге я начинала понимать почему Варанаси такой магический город. Всё очарование придают ему эти гхаты, куда люди приходят не только помыться, постираться, поиграть, попасти и искупать буйволов, но и заняться йогой, почитать или просто потусоваться.
IMG_8008.jpg

Том работал волонтёром в доме Матери Терезы, помогая ухаживать за больными и накапливая опыт для будущей профессии. Честное слово, я очень прониклась тем, что он кайфует от своей деятельности. Я верю, что человек, который так увлечён своим делом и работает с удовольствием и полной отдачей, обязательно станет профессионалом. И я рада за Тома, что он нашёл дело всей своей жизни так рано. Многие ищут его десятилетиями, а многие так и не находят до конца жизни.

А ещё он играет на гитаре, но с собой в путешествие взял гитарлеле. Это инструмент размером с укулеле, но с шестью струнами как у гитары. Как же я хохотала, увидев эту штуку!

Мы бродили по улочкам в поисках знаменитого кафе Blue Lassi, где делают один из самых вкуснейших напитков из йогурта. В этот раз лабиринты привели нас куда нужно.
IMG_7977.jpg

Эта штука даже больше похожа на десерт, нежели просто напиток. Обалденная вкуснятина, жаль, что мой желудок против большого количества молочных продуктов, иначе я бы не вылазила из этой кафешки.
IMG_7981.jpg

От одной уличной кафешки к другой, мы пытались насытиться различными закусками. Свежие досы всего за 20 рупий, овощные момо с острым соусом и конечно же масала чаааа. Когда я вижу, как всё это готовят при мне, мне не страшно это пробовать.
IMG_7984.jpg

Том много рассказывал о своей работе и о том, что ему удалось узнать о Варанаси. Город его определённо завораживал и он планировал задержаться тут подольше.
IMG_7979.jpg

Поздно вечером мы спустились к гхатам, где проводили различные церемонии. Собралось очень много людей и я подумала, что может быть сегодня какой-то особый день. Нет, в Варанаси так каждый вечер. Здесь проводят публичные кремации тел умерших, церемонии поклонения богини реки, устраивают представления и всё это на ступеньках, ведущих в священную реку Ганга.
IMG_7980.jpg

Перед тем как пойти домой мне захотелось поделиться с Томом своей непростой историей, тем более, что он заметил едва уловимое беспокойство в моих глазах в этот день. Я просто не могла понять, что происходит, ведь так всё было хорошо после курса медитации, но на меня с новой силой накатила волна воспоминаний и тоски. Наверно минут тридцать Том изливал свои мысли и пытался поддержать, после чего мне вновь стало радостно. Этот разговор для меня был настоящей пилюлей от доктора Тома :)

Утром мы договорились прокатиться вместе на лодке по реке. Варанаси просыпается рано, поэтому уже в 8 утра мы прыгнули в лодку и рассматривали гхаты с другого ракурса.
IMG_7986.jpg

Наш лодочник поведал нам, что во время сезона дождей уровень воды поднимается настолько высоко, что уже невозможно проделать непрерывный путь от одного конца города к другому вдоль гхатов, а в некоторых гестхаусах в этот период полностью затоплены нижние этажи.
IMG_8175.jpg

Этот день был лёгкий как пёрышко. Я даже позволила навязчивым и немножко наглым девчонкам порисовать на своей руке каракули :)
IMG_8179.jpg

Улочки наконец-то полностью высохли и теперь было даже интересно здесь заблудиться вместе с фотоаппаратом.
IMG_7978.jpg

Жители Варанаси, даже те кто жевал отвратительный табак, уже стали любопытным объектом для наблюдения. Пилюля творит чудеса. Грусть была с успехом вылечена.
IMG_7987.jpg

А за несколько часов до моего отъезда я узнала, что ребята - Пьер и Кэт, с которыми мы путешествовали в Дарамсалу тоже здесь! Два часа смеха и болтовни перед долгой дорогой в Западную Бенгалию это то, что нужно. Всё-таки путешествия это по-большей части люди, энергетика, а не просто место. Спасибо вам ребята!
IMG_8176.jpg

Настало время покидать волшебный город, но конечно хотелось остаться. Теперь нас была целая компания, теперь я знала улочки, теперь было сухо и тепло. Мой телефон говорил, что температура в Дарджилинге по ночам -1 градус, а в Варанаси днём +27 и я как-то побаивалась рассыпаться от такого перепада. Но интуиция подсказывала, что нужно двигаться дальше и не менять билет на поезд. Это был голос не разума, а сердца и я снова его послушала...

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
shamanka
Apr. 8th, 2015 06:12 am (UTC)
Я ждала твоего поста про Варанаси ;)
Наш астролог, которого я тебе тогда рекомендовала, но поздно, живёт (и мы жили у него) буквально в нескольких метрах от Вишну рестхауса...
Варанаси - мощное место. Для всех одинаковое и для каждого разное. Интересно, у тебя возникло желание когда-нибудь вернуться и провести там больше времени, прочувствовать Варанаси глубже?

З.Ы. Забавно, какие разные вещи могут происходить на гатах в одном и том же месте (см. фото) ;)
caustica203
Apr. 8th, 2015 02:14 pm (UTC)
ага, я видела эту фотку у тебя в фб уже и посмеялась)
в Варанаси действительно хочется вернуться, там где-то под слоем суеты точно живёт волшебство
kzer
Apr. 8th, 2015 06:58 am (UTC)
читая и смотря фотографии я прочувствовала все настроение.
может потому, что сейчас в моей душе творится что-то подобное и с каждым днем мне все сильнее хочется куда-нибудь отправиться)
caustica203
Apr. 8th, 2015 02:16 pm (UTC)
я тут заметила, что чем ближе к концу путешествия, тем посты становятся откровеннее, может поэтому читателю легче почувствовать ;)
judge_driss
Apr. 8th, 2015 10:45 am (UTC)
Приветствую Вас) Добавил Вас к себе в друзья) Надеюсь на взаимность) Желаю Вам отличного настроения и удачного дня)
caustica203
Apr. 8th, 2015 02:17 pm (UTC)
спасибо!
пока туго с инетом, нет возможности глянуть ваш журнал
judge_driss
Apr. 8th, 2015 05:48 pm (UTC)
Понимаю) Как будет заходите)
nu4to
Apr. 8th, 2015 12:11 pm (UTC)
Пост прям-таки пропитан целительной силой пилюли доктора Тома :)) Так беспричинно радостно стало после прочтения :))
caustica203
Apr. 8th, 2015 02:19 pm (UTC)
доктор Том творит чудеса, я ему передам))
maksimova_s
Apr. 8th, 2015 12:44 pm (UTC)
Женя, у вас очень интересный блог, читаю о вашем путешествии с интересом! И фотографии отражают атмосферу)
maksimova_s
Apr. 8th, 2015 12:50 pm (UTC)
*с удовольствием, хотела написать)
caustica203
Apr. 8th, 2015 02:32 pm (UTC)
Спасибо, приятно это слышать!
litiana
May. 3rd, 2015 01:14 pm (UTC)
Вот это грязюююка на втором фото! Зато потом как всё красками наполнилось:) И конечно же всегда приятно гулять по таким местам в компании хорошего человека.
caustica203
May. 4th, 2015 04:34 am (UTC)
да, в этом путешествии я поняла как важны люди, а не места!
( 14 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com