?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Треккинг к Сандакпу

Этот трёхдневный поход моё самое незабываемое приключение в Индии. Мы пробирались через живописные холмы, крутые дороги, горные деревеньки, хвойные леса, беспросветные туманы, лужи и снежные камни прямиком к пику на высоте 3636 метров, чтобы увидеть самые высокие горы в мире - Эверест и Канченджунгу. Я буду ещё долго вспоминать эти ошеломляющие виды гор и деревенский уют в домиках где мы ночевали. Но самое главное в этом походе даже не это, а то, что я познакомилась со своим будущим первым индийским другом. Невероятно и неожиданно!


День первый
Перед походом мы забежали в магазинчик, чтобы взять всяких печенюх и шоколадок. Я не представляла какими будут условия в горах и взяла пару сникерсов. Честное слово, эти батончики я ела в последний раз наверное в студенческие годы лет так 6 назад и немного побаивалась, что же скажет мой желудок в походе на счёт шоколада, но всё же купила.
(без названия)

В начале пути я познакомилась со своим попутчиком Арвиндом из Бангалора и гидом Сидом, который был племенником владельца трэвел-агентства, где я забронировала треккинг. Сиду где-то 23 года и он принимал сильные антибиотики от полученной травмы на мотоцикле, поэтому иногда казалось, что он под какими-то наркотиками. Но это нисколько не испортило впечатления от общения. Мы вместе добрались до деревни на джипе, откуда начали наш поход. К нам присоединился Ногин, задача которого была помогать и он всю дорогу носил мой рюкзак, вот же мне повезло :)

В первый день нам предстояло пройти совсем немного по крутой дороге, где без конца колесили джипы.
(без названия)

Чуть позже прекрасная погода сменилась моросящим дождём. Я и Арвинд даже не обратили внимание на это недоразумение. Мы без конца болтали о кино, политике, экономике и путешествиях. За какие-нибудь пару часов узнаёшь о человеке очень многое. Арвинд работает в сфере аналитики и постоянно общается с иностранцами, но понимать его супер-английский было для меня по-началу трудновато.
(без названия)

Через 3 километра мы были в деревне Читри и заглянули в горный дом за чаем и печеньками. Я просто влюбилась в этот деревенский уют и внимательно разглядывала утварь, мебель и жителей домика.
(без названия)

Арвинд оказался настоящим джентельменом и душкой, не думала, что когда-нибудь скажу такое про индийских мужчин. В тот день мои взгляды на это начали меняться. Его режущий ухо американский акцент иногда меня выбешивал, но скромное и тактичное поведение заслуживало моё доверие.
(без названия)

Возле домика в огромной будке жил верный белый пёс и я часто встречала собак именно такой породы на нашем пути.
(без названия)

На пути к деревне Тумлинг нам также встречались дома, сделанные из камня. Мне это напомнило Китай и наше с родителями путешествия в Яншо. В таких местах всегда чувствуешь себя крайне необычно.
(без названия)

Не успели мы протопать и пару часов, как Сид опять устроил привал возле магазинчиков, снова предлагая выпить чая с молоком. Мне казалось, что мы останавливаемся уж больно часто. Я совсем не устала, но было любопытно заглянуть в гости к местным.
(без названия)

Погреть руки возле костра и погладить котёнка - маленькое удовольствие. Нигде в Индии не встречала столько кошек как здесь. В каждом доме был свой пушистый хозяин.
(без названия)

В домиках можно было встретить гирлянды из сушёного сыра яка. Сыр очень очень твёрдый. Я по-началу думала, что его сушат для того, чтобы добавить в суп или потушить, но сыр режут на маленькие кусочки и кладут в рот, посасывая как конфетку. Очень сомнительное удовольствие.
(без названия)

Ближе к вечеру мы добрались до деревни Тумлинг и ещё одного горного домика, который мне больше всего запомнился своей невероятно тёплой атмосферой и тусовкой путешественников.
(без названия)

Сначала меня заселили в большую комнату с тремя спальнями, но уже через час на пороге дома появились продрогшие путешественники и пришлось им уступить. У меня был выбор спать в одной комнате с Арвиндом в отдельном домике или на втором этаже на полу. Я конечно же выбрала второй этаж - мне нужен был отдых от компании индийских мужчин и личное пространство.

Немного почитав книжку, я спустилась вниз, чтобы погреться вместе со всеми и познакомиться.


Обожаю эти просторные кухни с тысяча и одной полочкой, где можно наблюдать за всеми процессами приготовления ужина.
(без названия)

На ужин нам устроили целый пир! Горячий овощной суп, рис, дал, картошка и ещё всякие разные вкусности, среди которых даже был банановый пуддинг. Если бы я знала про этот обалденный десерт заранее, не наедалась бы как колобок :)

После ужина мы собрались возле камина, разговаривали с разными путешественниками и грелись до румяных щёк. В этот вечер я уснула быстро и спала очень крепко.
(без названия)

День второй
Утро в этих местах начинается очень рано - в 6 утра светло, а в 7 все уже на ногах. Я забралась на небольшой холм возле дома, чтобы сделать фотографию этого места.
(без названия)

Утром здесь очаровательно и по-деревенски уютно. Уют, уют, уют - я так часто повторяю это слово и наверно повторю ещё не раз.
(без названия)

В доме живут три белых пса - мама, папа и сынуля. Наблюдать за ними очень смешно и весело.
(без названия)

К завтраку хозяева затопили камин и накрыли стол. Розовые подушечки и фотографии путешественников очень мило дополняют этот и без того уютный интерьер.
(без названия)

Завтрак был снова очень вкусным и разнообразным. Нас ждали улыбающиеся плюшки, хлопья с тёплым молоком, картошка, яйца и горячий чай.
(без названия)

Отправляемся в путь до деревни Сандакпу. Утром на дороге лежит снег и Сид уверял меня, что эти комочки называются снежными камнями.
(без названия)

Треккинг обещал быть живописным в этот день.
(без названия)

Прохладный воздух к обеду разогревался и я уже была готова раздеться до футболки. Но останавливаясь где-то больше чем на пару минут, остываешь очень быстро.
(без названия)

В небольшой деревушке мы снова остановились на кружку чая, которая в меня ну никак не влезала после такого плотного завтрака. Поэтому я сидела снаружи и играла с грязнющим котиком. Ногин присоединился, приютил кота на коленках и рассказал мне немного о себе. Он живёт где-то неподалёку в этих местах и подрабатыват на таких трипах.
(без названия)

Теперь нам предстоит нелёгкий, но очень живописный спуск и подъём по холмам.
(без названия)

Ребята сделали привал перед крутым подъёмом в гору. В этот день я часто от них отрывалась и была на несколько минут впереди. Я хотела побыть в одиночестве и больше прочувствовать близость к природе.
(без названия)

А природа в этих местах была очень необычная - сухая, как будто безжизненная трава и цветущие деревья, необычно изгибающие свои ветки.
(без названия)

Кульминационный момент близости наступил, когда холмы начали медленно окутываться туманом.
(без названия)

В этой деревушке Сид опять сделал небольшой привал на обед.


А мы с Арвиндом немного оторвались и поиграли с щенками. Никогда не видела столько радости и желания поиграть, сколько у этих двоих друзей Джаму и Лемо, запертых в будке. После того, как мы их выпустили, они с жадностью добрались до бесплатного.
(без названия)

На обед у меня было овощное рагу и столько чапати, сколько я бы смогла в себя запихать. После ланча я села возле очага и наблюдала за тем, как происходит приготовление лепёшек на открытом огне. Сначала сырую лепёшку подсушивают на сковородке, потом откидывают на лопаточку. Чапати должна взуться как воздушный шар и через несколько секунд она готова. Готовую чапати кладут в толстую кастрюлю с крышкой и там она приобретает вид плоской лепёшки.
(без названия)

Продолжаем наш путь. Я убегаю вперёд и растворяюсь в тумане.
(без названия)

До Сандакпу осталось 0 километров и уже видно очертания горного домика, где нам предстоит ночевать.
(без названия)

У меня сильно разболелся желудок от непривычной для меня еды - печенек и сникерсов. Добравшись до горного приюта и устроившись в кафе с горячим чаем, я любопытно озиралась по сторонам - народ глушил виски и бренди. В этот момент мне захотелось к ним присоединиться и выпить. Мне показалось, что таким образом я смогу избавиться от боли и немного расслабиться после долгого похода. Признаться честно, с алкоголем у меня сложные отношения. Я могу не пить пол года и трезвонить, что всё, я теперь не пьющая, даже можете не предлагать, а в один прекрасный момент я просто беру и вливаю в себя бутылку вина безо всякого угрызения совести. После рюмки бренди мой желудок успокоился и я действительно почувствовала себя лучше.
Ребята дошли до приюта только через пол часа - здорово я оторвалась. Меня заселили в номер, весь обшитый деревом, где мне предстояло провести одну из самых сложных ночей в свой жизни.

Ужинали мы вдвоём с Арвиндом, перед этим хорошенько напившись бренди с имбирным чаем. Болтали об астрологии и рассказывали больше о себе. Нас накормили супом, рисом и далом, после чего я подумала, что усну едва коснувшись подушки, но ошибалась.

Ночью я укрылась тремя одеялами, но это никак не спасало. Пытаясь согреться, я бредила и разговаривала сама с собой. Арвинд даже постучался ко мне узнать всё ли в порядке. Где-то три часа понадобилось, чтобы воздух в домике чуть чуть разогрелся и я перестала дрожжать. Но уснуть мне так и не удалось. В 5 утра солнце уже начало медленно подниматься.

День третий
Но эта тяжёлая ночь несомненна стоила того, чтобы увидеть рассвет на вершине в 3636 метров. Закутавшись в плед, я выбралась наружу.
(без названия)

Когда я увидела эти величественные горы, я не смогла вымолвить ничего. Меня просто парализовало от этого зрелища. На этой фотографии Канченджунга, которая унесла гораздо больше жизней, чем Эверест.
(без названия)

А с левой стороны Эверест, робко прячущийся за ещё одной высокой горой.
(без названия)

После завтрака с кашей и лепёшками с мёдом мы начали свой спуск через хвойный лес.
(без названия)

И снова я отрывалась уже не столько потому, что хотелось побыть в одиночестве, сколько потому, что я просто устала от мужской компани. Я шла позади и разглядывала всякие веточки и растения.
(без названия)

Природа - необыкновенный источник вдохновения.
(без названия)

Мы сделали остановку возле горной речки и небольшого водопада. Арвинд захотел искупаться 😳
(без названия)

Вода была ледяная, но ничто его не останавливало. После бодрящей ванны Арвинду как будто заменили батарейки.
(без названия)

С новыми силами снова в путь.
(без названия)

Деревья на этой части холма под действием сильного ветра согнулись и высохли, но выглядело всё это невероятно изящно.
(без названия)

Неспеша приближаемся к очередной деревне.
(без названия)

В самом сердце расположился очень милый гестхаус с внутренним двориком.
(без названия)

Хозяйка и её помощница уже суетились на кухне к нашему приходу. Я была голодная как волк.
(без названия)

Нас угощали свежеми тающими во рту лепёшками с картофельной начинкой, которые можно было кушать вприкуску с пиро ачей - маринованной пастой из томатов и чили. А на горячее был густой овощной суп с домашней лапшой - тинду.
(без названия)

Чуть отдохнув мы снова отправились в путь. Ещё пару часов и мы будем у нашей конечной цели.
(без названия)

А вот и наше последнее укрытие от ненастной погоды. Весь этот домик принадлежал в этот вечер только мне! Я не принимала душ уже два дня и после похода мечтала помыться. Здесь мне нагрели ведро воды и я наконец-то смогла привести себя в порядок. Вернувшись в домик, я свернулась клубком, уставшая и довольная. Эта была очень приятная усталость в приятном месте. Хозяйка принесла горячий чай в домик, а на улице начал моросить дождь. Темнело стремительно.
(без названия)

Ближе к ужину мы собрались все вместе на кухне. Ребята пили бутылочное пиво, а нас с Арвиндом угостили пшеничным напитком тонгба. Это местное слабоалкогольное пиво, приготовленное только из пшеничных зёрен.
(без названия)

Тонгба пьётся из толстой трубочки, легко как квас. Немного отхлебнув, можно снова добавить воды и размешать. Таким образом можно подлить до 5ти стаканов свежей воды и вкус ничуть не изменится.

К пиву принесли закуску джалмури - воздушный рис с чили, луком и помидорами. Одна ложка может раздраконить не на шутку. Тонгба пошла на ура 😜

В этот вечер мы все стали немного ближе друг к другу, рассказывали о себе, шутили и смеялись. Хозяева принесли попробовать местного цветочного вина, вкус которого очень и очень напоминал саке. Хмельные и весёлые, мы наслаждались теплом от тлеющих углей и вспоминали тяжёлую ночь в Сандакпу. Сид рассказал, что в ту ночь никому не удалось уснуть из-за холода. Но сегодня всё будет по-другому.

Этот ужин был просто необыкновенный. Я чувствовала себя настоящей королевой, кушая из медных тарелок. Нам дали попробовать нежнейшее домашнее гхи (топлёное масло), которое с рисом и тушёными грибами было настолько вкусным, что можно было проглотить язык.
(без названия)

Утром я решила немножно пофотографировать интерьер внутри домика. Хозяйка снова принесла горячий чай и я просто растаяла от такого гостеприимства.
(без названия)

Спалось мне тут очень хорошо. В спальне была игрушка-собачка, которая мне очень напомнила мою игрушку из детства с такими же ушками и закрытыми глазами.

Домик со всех сторон окружали высокие холмы и утром здесь было свежо и чудесно.

После этого похода у меня появилась мечта о таком же горном домике возле речки или озера, где можно будет принимать уставших путешественников, готовить им местные блюда, поить чаем, укладывать спать под тремя одеялами и узнавать о мире всё больше и больше. Может быть когда-нибудь, когда мне надоест бродяжничать и когда мне встретится на пути человек, готовый к такой жизни со мной, эта мечта исполнится.

(без названия)

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
algaedo
Apr. 24th, 2015 04:49 am (UTC)
В таких холодных домиках спасает только электроодеяло (если электричество есть), но на всю ночб лучше не оставлять, а согреться и выключить.
ЗЫ А я вот была в Джухае, правда проездом в Макао, вспомнила тебя )
caustica203
Apr. 24th, 2015 06:21 am (UTC)
электроодеяло или любовник))
а где это Джухай? я чето не припомню в Китае такого
algaedo
Apr. 24th, 2015 12:53 pm (UTC)
Я перепутала (стыд и срам) Ченгхай с Джухаем. В свое оправдание могу сказать, что они оба на юге рядом с морем.
caustica203
Apr. 25th, 2015 02:45 am (UTC)
:D ничего страшного
deniz_kizi
Apr. 24th, 2015 04:55 am (UTC)
Классный трекинг!
Получается, что все организовано, ты платишь за него, у тебя есть сопровождающий, который а) ведет по маршруту б) организует остановки и ночевки, то есть уже не нужно думать самой о размещении?
caustica203
Apr. 24th, 2015 06:17 am (UTC)
ага, только наслаждаться походом!
elona_spot
Apr. 24th, 2015 06:04 am (UTC)
Очень живописно и классно!!))
donnabeladonna
Apr. 24th, 2015 06:35 am (UTC)
нереально круто! спасибо за фото
polushka_hth
Apr. 24th, 2015 06:40 am (UTC)
Такие атмосферные ламповые фото интерьеров и этого тумана. Но мне интересно, как они живут в такой изоляции в горах, да еще и держат гестхаусы..
caustica203
Apr. 25th, 2015 02:49 am (UTC)
Там есть дорога, плохая правда, но всё таки до самого главного пункта можно добраться на джипе. А за ночёвку и еду они дерут большие деньги (по сравнению с Дарджилингом, например) - 1500 рупий за ночь, завтрак из каши и лепёшек - 500 рупий, так что они нормально там выживают ;)
d1monzlat
Apr. 24th, 2015 07:24 am (UTC)
Клевые фотки!
greenookaya
Apr. 24th, 2015 08:08 am (UTC)
Какая вы милая и интересная девушка! Пусть все ваши мечты сбудутся!
caustica203
Apr. 25th, 2015 02:54 am (UTC)
спасибо)
kzer
Apr. 24th, 2015 08:29 am (UTC)
хороший трип:)
а после конечной точки вернулись обратно на место старта?
caustica203
Apr. 25th, 2015 02:54 am (UTC)
нет, нас из последнего домика забрали утром на Джипе ;)
iskushennaya
Apr. 24th, 2015 09:12 am (UTC)
Отличный треккинг, действительно, все фото пронизаны уютом и очень мне напомнили наш прошлогодний треккинг в Непале... Такие же чайные домики, потрясающие виды, горные вершины, и никакой суеты города.
caustica203
Apr. 25th, 2015 02:56 am (UTC)
ой, очень хочу побывать в Непале, вот там я бы ушла в такой поход дней на 7!
janeluna
Apr. 24th, 2015 11:17 am (UTC)
Дико круто.
А получается, что ты была заказчик этого трекинга, а эти трое ребят -- сопровождающие?
И по ценам бы хорошо сориентироваться)) Сколько может стоить такой "забег"
caustica203
Apr. 25th, 2015 02:58 am (UTC)
двое сопровождающие, Арвинд тоже был как и я, заказчик)
я заплатила 8000 рупий(рублей) за 3 дня, со всеми расходами на вход в нац. парк, еду, ночевку и гида
если соберётся в такой поход больше человек, которые смогут ночевать в одной комнате, то соответсвенно всё будет дешевле!
gory_v_snegu
Apr. 24th, 2015 02:21 pm (UTC)
Ох. Какже заманчиво! Спасибо!:) Доброго дальнейшего пути!
caustica203
Apr. 25th, 2015 02:59 am (UTC)
ура, спасибо!
_franny_glass
Apr. 24th, 2015 04:39 pm (UTC)
слушай, как классно! Прям окунулась в другой мир.. люблю читать твои посты.
caustica203
Apr. 25th, 2015 03:11 am (UTC)
Привет, Женя, рада познакомиться! мне тоже понравился твой блог, будем дружить ;)
skripta
Apr. 25th, 2015 06:37 pm (UTC)
Нереальная красота! И чудо как зантмательно!
Счастливого пути, Женя)
И с нетерпением жду дальнейших рассказов)
caustica203
Apr. 27th, 2015 01:41 am (UTC)
юху! спасибо!
berdasovivan
Apr. 26th, 2015 07:22 am (UTC)
1
Ох, как я хочу туда тоже)
scowi
Apr. 27th, 2015 10:13 am (UTC)
Женя, надеюсь землетрясение вас не настигло там?
caustica203
Apr. 28th, 2015 05:08 am (UTC)
нет, я уже на Шри Ланке, посты с опозданием пишу, не успеваю все
litiana
May. 7th, 2015 10:57 am (UTC)
Необыкновенное путешествие! Гесты просто очаровательны!
Горы - это что-то. Вот по этому маршруту я бы однозначно с удовольствием прошла.
Кажется утро второго дня было солнечным, поэтому фотографии такие тёплые, а деревушка кажется просто каким-то волшебным местечком, пришедшим из сказки:)
сколько стоил этот маршрут со всеми ночёвками и гидами?
caustica203
May. 8th, 2015 07:47 am (UTC)
это стоило 8000 рупий/рублей, но если путешествовать не в одиночку, то выйдет дешевле ;)
litiana
May. 8th, 2015 02:00 pm (UTC)
Очень даже не дорого!
tulip_soul
Jul. 14th, 2015 01:40 pm (UTC)
ну что ж - настало время, когда мы тоже засобирались в Индию)) и из всего разнообразия нас больше всего заинтересовали горы... ищем варианты треккинга..
caustica203
Jul. 14th, 2015 05:10 pm (UTC)
это самое лучше в Индии по моему скромному мнению) ну и еще Муннар, конечно, у меня к нему любовь зеленая))
caustica203
Jul. 14th, 2015 05:11 pm (UTC)
буду ждать отчетов, жуть как интересно!
tulip_soul
Jul. 14th, 2015 05:48 pm (UTC)
мы билеты собираемся покупать сейчас на март аж, так что еще не скоро, но уже смотрим маршруты
caustica203
Jul. 15th, 2015 03:33 am (UTC)
говорят Лех красивый, но там дороги открываются только летом!
( 36 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com