?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сбежавшая с Хавелока

Хавелок - райский остров в Андаманском море, окружённый изумрудно-бирюзовыми водами и утопающий в джунглях. Я стремилась сюда в поисках тишины, уединения и долгожданного отдыха от постоянных передвижений. Мне хотелось сбежать от материковой Индии в ту часть, где нет шума и суеты, наконец-то вдохнуть свежий морской бриз и провести здесь спокойные две недели. Но в итоге уже через несколько дней, обкусанная комарами и обжаленная медузами, я сбежала с Хавелока от бедного француза и была такова...


Подлетая к островам, я была в предвкушении этой райской жизни. Лежать в гамаке под пальмами, лопать свежие фрукты и просто бездельничать - кайф! Наконец-то я расслаблюсь, - подумала я, но у Хавелока были совсем другие планы.


В аэропорту я встретила влюблённую парочку, которые провели на Хавелоке весь месяц в одном бунгало на пляже за 500 рупий и посоветовали мне заселиться именно туда. Я была не против проверить, что это за место. По прилёту в Порт Блэр я оформила бесплатное разрешение на 30 дней прибывания на островах и взяла рикшу до паромной билетной кассы.


Город мне сразу понравился, чем-то напомнил Тайланд и наши с папой путешествия. Но задерживаться я тут не стала и села на паром до туристического Хавелока. По пути на остров я познакомилась с двумя подружками из материковой Индии. Одна была из Мумбаи, вторая из Калькутты и они встретились здесь, чтобы провести вместе 4 дня, отдохнуть от семейных проблем и оторваться. Девчёнки пригласили меня поужинать в дорогой ресторан в отеле где они остановились и может быть даже вместе потусить эти дни. Но у меня в ближайшие дни была намечена программа минимум, а у девчёнок видимо программа максимум, поэтому я лениво зевнула и постаралась улизнуть от приглашения.

Билет на паром обошёлся мне в целую тысячу и я не понимала откуда такая цена за 2 часа пути по морю. Оказалось, что этот просторный и чистый паром на класс выше чем обычные и им пользуются в основном состоятельные туристы. Местные жители используют обычные паромы, что я потом и делала. Всё-таки нужно было как-то укладываться в свои 30 долларов в день и вести себя по-экономней.


Бунгало на пляже по совету влюбленной парочки на вид выглядели очень ущербно и я решила поискать что-то нибудь по-лучше, учитывая, что мне не так уж важна была близость к морю. Я вышла на главную дорогу и поплелась в сторону базара. Мне не куда было спешить и чувствовала я себя не такой уж уставшей, поэтому заглядывала в каждый резорт. А когда я увидела домики, утопающие в пальмовом лесу, то поняла, что это мой выбор. Неулыбчивый хозяин вышел в одном единственном полотенце и я подумала, что может у него сегодня неудачный банный день. Но потом я поняла, что у него каждый день такой. Да и вообще я была неприятно удивлена местным «гостеприимством» на Хавелоке. Было такое ощущение, что местные вообще не заинтересованы в новых клиентах.


Так я и поселилась в этом голубом домике практически на целую неделю. Утром встречала рассвет в 5 утра на побережье и купалась в тёплом море, днём страдала от жары и читала, а вечером ходила на базар за фруктами. Я хотела побыть недельку или даже две в одиночестве и намеренно избегала лишних контактов. Как будто устроила свидание с самой собой и романтичный Хавелок идеально для этого подходил.


Я решила, что эти пару недель на Андаманских островах буду есть только свежие фрукты, овощи, орехи, финики и пророщенный маш, чтобы дать своему организму отдохнуть от тяжёлой пищи, но уже на третий день у меня так разболелась голова, что я не получала удовольствия от такой жизни. Было такое ощущение, что меня огрели по голове чем-то тяжёлым и я ходила как прибитая, как будто ожидая нового удара. Но отступать от своей диеты я не собиралась. Я подумала, что может быть эта боль свидетельствует об очищении организма и была готова потерпеть. Такой резкий переход от тяжёлой еды, грязного воздуха и воды не мог пройти безболезненно.

На второй день я взяла на прокат велик, чтобы добираться до базара и исследовать местность. Не смотря на головную боль, кататься на велике мне очень нравилось.


За пять дней я побывала на всех пляжах и выделила для себя слоновий, куда нужно было пробираться минут 40 по джунглям, потом через затопленное болото и по белому краешку песка до базарчика и кабинок для переодевания. Невероятно живописное место, где я была готова торчать хоть целый день.


На слоновьем пляже отличнейший сноркелинг, но малюсенькие медузы меня просто одолели своими пощипываниями. Самое обидное, что похоже кроме меня они никого не доставали. Через день на моей коже вскочили маленькие волдыри, удачное дополнение к укусам комаров и головной боли. Хотя они не чесались, но красные следы вот уже месяц спустя всё ещё красуются на руках и ногах.

Самый популярный пляж Радха Нагар почему-то не вызывал у меня желание искупаться. Здесь было много индийских туристов и все тусили гроздьями на лавочках, с любопытством провожая иностранок в бикини. И когда я всё же залезла в воду, то через 5 минут мне уже хотелось вылезти. Сюда бы с доской для сёрфинга, а не с намерением искупаться, - подумала я, села на велик и укатила в своё убежище.

Если и добираться до этого пляжа, то только чтобы полюбоваться закатами или посмотреть на интересные пляжные домики инопланетян.


С одной своей велосипедной поездки я притащила в бунгало какие-то пахнущие жвачкой фрукты и даже попыталась один слопать, морщась от вяжущего вкуса. Как потом мне подсказали, интересное в этом фрукте не плод, а верхушка. И это чудо называется кешью :)
IMG_6935-2
Плоды кешью
IMG_6937-2
И снова рассвет...

На пятый вечер одиночества на моём пороге нарисовался Фредерико. Весь такой галантный и обходительный - настоящий француз. Он искал себе симпатичное бунгало и расспрашивал меня про здешние места, но ничего нового похоже я не могла ему рассказать. Фредерико был прекрасно осведомлён благодаря путеводителю и знал о бюджетных путешествиях не по наслышке. Пока мы беседовали я вспомнила, что наверно выгляжу просто ужасно - непричёсанная, неумытая, в растянутых грязных штанах, как будто живу одна на необитаемом острове. И тут он к моему удивлению приглашает меня на ужин в какое-то местное заведение, чтобы выпить вина, поболтать и послушать живую музыку. Я хотела было отказаться, но минутой позже решила, что наверно с меня хватит изоляции от общества и с улыбкой согласилась. А ещё я надеялась, что после бокала вина моя головная боль может быть меня отпустит.

Фредерико путешествует по миру и тоже делает записи в собственном блоге. Больше всего мне запомнилось, что он путешествовал по России и пользовался каучсёрфингом, чтобы немного сэкономить и узнать Россию изнутри. До этого я даже не предполагала, что иностранцы могут с такой лёгкостью путешествовать по нашей стране, используя этот вид сервиса.

Вечер был лёгкий и расслабленный. Я заказала себе жареную картошку с чили, мёдом и кунжутом - просто сногсшибательное сочетание как оказалось. Надо будет дома повторить подобное и написать рецепт. А после вина действительно стало легче, самовнушение работает безотказно :)


Фред планировал пробыть на Хавелоке несколько дней и намекал, что совсем не против моей компании. У меня не было планов, но уже на следующий день я проснулась с диким желанием покинуть остров. Как оказалось, не зря. Фредерико сказал, что ему было бы тяжело быть просто другом со мной, а другого я позволить себе не могу на данный момент.

Но этот день мы решили провести вместе, скататься на великах на пляж Элефант и встретить закат на Радха Нагар. Я была просто в восторге от слоновьего пляжа и хотела ещё разок понырять с трубкой. На этот раз я была готова встретить медуз во все оружии, вернее во всей одежде :)


На пикник мы взяли с собой только свежие фрукты и овощи. Я сделала закуску из огурца и пророщенного маша, чем очень удивила Фреда. Он назвал меня девушкой из леса, не подозревая, что вообще-то я девушка-лиса :)

Одежда от медуз спасала, но мои предыдущие укусы стали ещё виднее. Тогда я ещё не знала, что медузы и комары это самое безобидное, что есть на островах.
IMG_6935-2
Закуска от девушки из леса
IMG_6937-2
Медузы постарались

Вечером мы поужинали и благополучно поссорились, после чего я без капли сожаления собрала свои вещи и утром отправилась в столицу Андаманских островов.

Когда я вернулась в Порт Блэр, то поняла, что эти 5 дней одиночества были очень важны для меня, не смотря на то, что больше половины я промучилась. Они сработали даже лучше чем випассана. В сердце появилось очень необычное для меня ощущение - ощущение свежести, как будто мне под кожу засунули пучок мяты. Но мне ещё предстоит узнать, что же такое случилось со мной там на райском острове, в окружении высоких пальм и изумрудно-бирюзовых вод...

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
shamanka
Apr. 29th, 2015 05:08 am (UTC)
Как же тебя знакомство с кешью в Гоа миновало? )))
caustica203
Apr. 29th, 2015 09:16 am (UTC)
как-то миновало))
yakut_kekes
May. 7th, 2015 09:05 am (UTC)
Я где-то читал, что плоды кешью тоже можно есть, но их невозможно транспортировать, потому что они быстро портятся. Как на вкус?
caustica203
May. 8th, 2015 06:50 am (UTC)
ну очень странные - вяжут во рту и запах такой резкий)
nu4to
Apr. 29th, 2015 05:42 am (UTC)
Какое захватывающее у тебя путешествие! :)
Француз какашечный - поссориться с девушкой на второй день знакомства, вообще несознанчик!
Хорошо, что ты кешью ела не с той стороны - у них ядовитая оболочка поверх орешка, можно было обжечься, похлеще медуз.
Обнимаю! :))
bai_xue_hua
Apr. 29th, 2015 06:38 am (UTC)
Француз давно путешествует, одичал ;D
kzer
Apr. 29th, 2015 06:43 am (UTC)
я про француза поддерживаю :)
caustica203
Apr. 29th, 2015 09:20 am (UTC)
ну я на него не обижаюсь, у каждого бывают плохие дни))
nu4to
Apr. 29th, 2015 09:40 am (UTC)
да ну, конечно смысла нет обижаться ни на кого. но какашечность француза это не отменяет :))
caustica203
Apr. 29th, 2015 11:36 am (UTC)
:D
bai_xue_hua
Apr. 29th, 2015 06:38 am (UTC)
Головная боль, вообще, нормальная штука при такой "отмене" привычного питания... Но приятного мало, конечно.

А маш ты сама проращиваешь или покупаешь уже проростки?
caustica203
Apr. 29th, 2015 09:15 am (UTC)
я покупаю сухой, на ночь его ставлю, а утром уже почти готово!
vozdux
Apr. 29th, 2015 06:38 am (UTC)
А осталось фото Фреда? :)
caustica203
Apr. 29th, 2015 09:15 am (UTC)
в его блоге можно посмотреть) http://www.fredalaventure.blogspot.fr/p/frederic.html
kzer
Apr. 29th, 2015 06:38 am (UTC)
хорошее место, в очередной раз хочется снова все бросить, сесть на самолет и отправиться путешествовать)
_franny_glass
Apr. 29th, 2015 07:51 am (UTC)
я бы тоже не распознала кешью!
_franny_glass
Apr. 29th, 2015 07:52 am (UTC)
а фоток рыб нет??
caustica203
Apr. 29th, 2015 09:12 am (UTC)
у меня почему-то гоу про начала протекать, так что успела сделать только селфи)
ms_sh
Apr. 29th, 2015 08:40 am (UTC)
блин французы все-таки падкие на русских девушек)) у тебя есть ссылка на его блог?
caustica203
Apr. 29th, 2015 09:14 am (UTC)
ms_sh
Apr. 29th, 2015 11:49 am (UTC)
спасибо, интересно!
graphic_trend
Apr. 29th, 2015 09:27 am (UTC)
Интересно. Спасибо.
fred_andaman
May. 1st, 2015 02:10 pm (UTC)
Hi from Frederic (Andamans) !
Hi Evgenia ! Nice blog ! I will try to unerstand by translating with Google translate...
;-)
See you in latin America !
:-)
caustica203
May. 2nd, 2015 01:31 am (UTC)
Re: Hi from Frederic (Andamans) !
Hi Fred! See u ;)
litiana
May. 7th, 2015 11:27 am (UTC)
Заинтриговала прям! Что же такое с тобой произошло и что там на острове оказалось хуже медуз (бррр) и комаров?
А места - просто баунти)
caustica203
May. 8th, 2015 06:52 am (UTC)
это санфлаи, я в следующем посте про Андаманы рассказала и показала как они надо мной поиздевались))
litiana
May. 8th, 2015 01:59 pm (UTC)
да уж, злые ребята, уже прочитала про них
so_different_vz
May. 11th, 2015 09:34 am (UTC)
пейзажи конечно очень красивые, и такие непривычные русскому глазу :)
prodtv
May. 12th, 2015 03:14 am (UTC)
Наконец добрался до твоих записей!
Всё, кроме Фредерико, очень понравилось. Молодец, хорошо передала атмосферу и заинтриговала! Неужели забеременела?! (шутка).
Хоть бы не деньге, хоть бы не деньге, хоть бы не деньге.... ушел читать продолжение.
caustica203
May. 19th, 2015 10:56 am (UTC)
да уж че шутить - пора бы уже забеременеть)))
mawaya
May. 19th, 2015 08:39 am (UTC)
читаю твои посты, и думаю... ну где ты была раньше????
такое вдохновение, я давно не получала!
caustica203
May. 19th, 2015 10:59 am (UTC)
как приятно это слышать!
( 32 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com