?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлых выходных я побывала в творческом лагере Woodspiration Camp, который проходил на берегу озера Тургояк. Два дня мы жили в палатках, проходили интереснейшие мастер-классы на свежем воздухе, восхищались и вдохновлялись уральской природой. Я первый раз на таком мероприятии и даже до этого не слышала про подобные интенсивные программы для творческих людей, поэтому мне было очень любопытно. Узнала я о нём от друзей вконтакте, зашла на страничку и сразу же влюбилась в дизайн и концепцию мероприятия. Сбежать от компа в лес на свежий воздух и ещё при этом научится чему-то новому - наверно об этом мечтает каждый дизайнер!


В пятницу вечером я сказала "байбай" своему компу, собрала кисти, краски и отправилась на озеро...


Подготовка
Стоимость участия в лагере на два дня была 7000 руб. и наверно многих уральских дизайнеров такая сумма отпугнула. Я считаю, что сумма вполне оправдана, учитывая как всё было круто организовано, а так же интенсивность обучения - по 4 мастер-класса в день. Это всего лишь по 1000 руб. за один мастер-класс.

Для тех, у кого не было финансовой возможности посетить мероприятие, был открыт конкурс на работу волонтёром. У меня была возможность оплатить участие, но мне было очень интересно помочь и понаблюдать за процессом организации изнури, но к сожалению волонтёром меня не взяли и, как оказалось, к лучшему - моё самочувствие в эти дни было не очень рабочим.

Также можно было выиграть скидку 75%, приняв участие в конкурсе на красивое написание Woodspiration Camp в инстэграме. Эту тему я тоже не пропустила - рисовать животных и буковки для меня настоящее удовольствие. Жаль, но выиграть не удалось. Эту скидку я бы с радостью подарила своей младшей сестре, которой тоже бы не помешали новые
знакомства и знания.


Знакомство
Программа лагеря начиналась с пятницы вечера, но мне не удалось прибыть вовремя. Ещё одна участница не смогла попасть на трансфёр из города до площадки лагеря и мы с родителями согласились ей помочь, поэтому стартанули только в 5 вечера из города. По пути мы с Олей разговорились и я поняла, что моё желание сделать доброе дело помогло мне обрести новое интересное знакомство. Мы были на одной волне и общались по душам как будто старые друзья. Как же редко такое бывает!

Когда мы приехали, на площадке лагеря народ уже перезнакомился и пробовал создать природный узор с помощью листьев и краски для печати. Я сразу поняла, что меня ожидает что-то интересное в следующие два дня.

Место для проведения мастер-классов организаторы выбрали очень удачное - на берегу озера Тургояк в окружении зелёных холмов и высоких сосен. Тургояк одно из самых чистых озёр в России. Озеро находится совсем недалеко от города Челябинска - всего лишь в 2х часах езды.


Размещение можно было выбрать из 3х вариантов - в пределах базы отдыха "Кристалл" в собственной палатке, в домике, или же за территорией базы отдыха. Конечно многие выбрали первый вариант - когда ещё выпадет такой шанс полюбоваться уральской природой, высовывая нос из палатки.


Единственное, что не понравилось на базе отдыха это то, что ночью было очень шумно. Кроме нашего лагеря, на территории базы отдыха ещё было много отдыхающих, которые тоже жили в палатках и в рядом стоящих домиках. И, как это свойственно русскому человеку, отдыхать мы любим шумно и с водкой. Поэтому в пятницу ночью уснули наверно только самые стойкие к шуму и холоду.

С погодой нам можно сказать, что повезло - дождя почти не было и солнышко частенько выглядывало. Но в первую ночь было так холодно, я даже перебралась спать в машину. А днём ветер был настолько сильный, что срывал полиэтилен от нашего укрытия.


В самом помещении было достаточно тепло и уютно, чтобы послушать лекции и поработать. Утром включали обогреватель, можно было укутаться в плед и взять с собой чаю в термосе, чтобы согреться.


Мастер-классы
Всего в программе было 8 мастер-классов на два полных дня. Если честно, для меня это было многовато и к концу второго дня мой запас креативности иссяк совсем. Но все они были очень полезные и интересные. Особенно мне понравились мастер классы по цианотипии, линогравюре и по созданию своего зина. Для кого-то все эти три слова незнакомы, как и для меня, когда я первый раз об этом услышала.

Мастер класс на развитие креативности помог мне понять, что с креативностью у меня не так всё хорошо, как я думала. Я поняла, что мыслю и создаю картинки базовыми шаблонами, что копирование чужих работ у меня получается гораздо лучше, чем генерация собственных идей. Сначала меня это открытие расстроило не много, но спустя какое-то время, я поняла, что нашла путь для роста. И это очень здорово.


На мастер-классе по экспериментальному леттерингу нам выдали каждому по три разных предмета с помощью которых будет рисоватся наша буква. И тут я тоже поняла, что моё знание материалов для рисования всегда ограничивалось предметами, которые были созданы для этого - карандашами, красками, кистями. А что если рисовать шприцом, свечкой или губкой?? Ну почему мне никогда такое в голову не приходило?))


Самое прикольное после каждого мастер-класса - собирать все результаты вместе и на основе чужих работ учиться мыслить в ином направлении.


На мастер-классе по цианотипии мы учились делать картинки при помощи солнца. Звучит по-волшебному, правда? Это метод фотографической печати, в котором используются два химических раствора, которые наносятся на бумагу или ткань и при полном высыхании такая обработанная поверхность становится чувствительной к ультрафиолетовому цвету.

Первый раз мы попробовали покреативить на кусочках бумаги, которые организаторы купили в Нью Йорке. На такой бумаге отпечаток получился ярким контрастным, а синий цвет насыщенным. Наблюдать за превращением тени от солнца в рисунок на бумаге, как наблюдать за появлением радуги на небе - настоящее чудо! Сначала бумага под воздействием ультрафиолета становится светлее, оставляя лишь рисунок, а после промывки её в воде, начинается обратное превращение.
IMG_6935-2
До...
IMG_6937-2
...и после!

На вторую пробу нам выдали бумагу, которую организаторы подготовили сами. Я сидела и ждала экспонирования наверно минут 20, но к сожалению, мне не повезло с солнцем и бумага оказалась более капризной, поэтому рисунок совсем не получился.

На мастер-классе "Создай свой зин" мы пробовали за чертовски короткое время придумать своё малотиражное некоммерческое издание, то есть такой мини журнальчик для своих. Мой зин называется "Бородатая планета" :)
IMG_6937-2

Мастер-класс проводила Ирина Степанова kefir_junkie, которую я знала до этого по иллюстрациям для киноафиш. Мне очень нравится её стиль, цвет, идеи в иллюстрациях и когда я узнала, что она будет одним из спикеров, то очень обрадовалась.

Стыд и позор, но до недавнего момента я даже не знала, что существует техника печати при помощи обычного линолеума! Это было ещё одно открытие, которое я с удовольствием поизучаю в дальнейшем и скорее всего применю его в создании работ для своей выставки. Я как раз хотела разбавить свою коллекцию графики чем-нибудь необычным и этот метод очень подходит мне по стилю.


Больше всего мне понравилось вырезать из линолеума маленькие печати. Каждый раз, получая разный отпечаток, можно экспериментировать до бесконечности.
IMG_6935-2

С помощью этой штуки также легко создать какой-нибудь собственный паттерн, что очень пригодилось на мастер классе "Пэчворк в дизайне". До этого я никогда не пробовала создавать паттерны и почему-то думала, что это легко и просто. Но оказалось, что создать свой паттерн также трудоёмко, как и нарисовать иллюстрацию.


И напоследок...
В последний день, когда мы уже начали собираться, на улице стало тепло, солнечно и спокойно. Полиэтилен с укрытия убрали и перед нами открылся обалденный вид на озеро. Если бы не холодный ветер, эти 2 дня мы смогли бы любоваться такой красотой, не открываясь от своей креативной работы!


Творческий лагерь очень классная и полезная идея и я надеюсь, что у Woodspiration будет продолжение. Спасибо организаторам за такую возможность и за знания, которые мы получили! Для меня эти два дня были очень ценными, особенно потому, что на носу моя выставка, а идей для рисования было ноль, а сейчас найти бы время для воплощения ;)

Comments

6ruk
Aug. 17th, 2015 10:16 am (UTC)
А прикольно было бы выбраться так на природе потусить и поучиться пару дней, особенно если погода хорошая. ^___^
caustica203
Aug. 18th, 2015 04:54 am (UTC)
да, только у нас на Урале очень редко бывают такие совпадения - чтобы и выходной и погода хорошая))

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com