?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картины готовы, аппаратура установлена, звук настроен, гости приглашены, автор ждёт волнуется, можно начинать...



Вы проходите через прозрачные двери в светлое пространство галереи Окно и сразу же знакомитесь с проектом. На входе вас ждёт подробная аннотация от куратора галереи Анны Леготиной и коротенькое видео-приветствие от автора Евгении Спридоновой.

Вы пробегаетесь глазами по аннотации:

Помнить то, что хочешь забыть очень сложно. «Когда папа ушёл, у меня было ощущение, что это будто не закончено для меня. Что мне нужно что-то сделать. Иначе эта пустота так и останется пустотой, эта боль так и не превратится в радость» (Евгения Спиридонова). К счастью, именно память способна запускать механизм самопознания. Лишаясь важного, мы подолгу ищем нового себя, новые обстоятельства, новые причины для жизни. Зачастую это не позволяет нам идти дальше и тогда стоит принять новое как неотвратимое. Желание не оставлять всё как есть истинного художника провоцирует на проявление смелости. Проект Евгении Спиридоновой «Там, где звук» смелый, потому что личный. Он был создан на одном дыхании, и с каждым вдохом всё дальше уходила грусть, «как будто через перо и тушь выливались остатки несчастья на бумагу». Используемые образы связывают незримой нитью опыт автора и личную мифологию её отца Сергея Спиридонова, которому и посвящена выставка.

На выставке представлены графические листы, в которых запечатлен звук, а также инсталляция «Ракушка», не только символически вторящая форме человеческого уха – главному профессиональному инструменту Сергея Спиридонова, – но и воплощающая столь любимый отцом автора образ моря. Предмет в художественном пространстве Евгении перестает быть просто предметом и становится символом: просто линия становится линией жизни, ракушка начинает звучать, а слух становится невероятно острым и восприимчивым. Звук здесь визуален и бесконечен, он где-то в «другом измерении, где нет времени и пространства».

Графика Евгении Спиридоновой, задуманная как способ своеобразной арт-терапии, стала актом чистого творчества, диалогом с близким человеком, проектом, которым захотелось поделиться с Другими. (Анна Леготина)

Два шага вперёд и перед вами экран, на котором мелькает чёрно-белое видео-приветствие.
(без названия)

На две минуты вы погружаетесь в мысли и живые картинки автора проекта. Теперь вы знаете о чём пойдёт речь и ваше восприятие настраивается на волну происходящего события.


Вы прислушиваетесь к тишине и встаете перед выбором. Решив шагнуть налево, тут же выбираете себе главный объект огромную ракушку (она наполовину покрашена в хром, но это секрет). Кажется вы слышите звук, исходящий из наушников...
SME_3652.jpg

Действительно, оттуда исходит какой-то звук. Шум моря? Нет, голос, едва слышна музыка... помехи и опять шум моря. Звук «бегает» из одного уха в другое, будто манит...


Вы замечаете, что дверь в подсобку приоткрыта и заглядываете «за кулисы» здесь происходит почти великосветский обмен благодарностями (а еще там делятся волнением и эмоциями, но это тоже секрет).


Вас приятно удивляет, что организаторы подготовились к проекту до мелочей. Но кто-то уже заметил ваше любопытное лицо и вы поспешили покинуть рабочую комнату с желанием познакомиться с остальными работами автора.


Графичные образы просты и понятны для вас. Они легко запоминаются, но по привычке вы желаете зафиксировать некоторые на телефон или камеру, запечатлев себе воспоминания.
(без названия)

Работы в «левой» комнате скрывают невероятную тайну личности: глубокой, чувствующей, слушающей...


Устремившись направо, вы видите аппаратуру, которая томится и ждет своего часа. Атмосфера невероятная...кажется, кто-то тихонько напевает...


Работы в «правой» комнате, почти объективно рассказывают о деятельности человека-профессионала.
(без названия)

Портрет из проводов и ракушек центр внимания. Кажется он притягивает не только вас.


Маленький осциллограф, который когда-то позволял исследовать сигналы звуковых частот, теперь стал арт-объектом. Вы смотрите на пустой экран там когда-то был звук.


Там прошлое, а здесь и сейчас настоящее. И теперь звук здесь.
(без названия)

Вы замечаете, что людей становится всё больше.
(без названия)

Друзья, коллеги, родственники Сергея Спиридонова приветствуют друг друга тёплыми объятиями. Вам тоже становится теплее, всё чаще на лице улыбка, глаза всё чаще закрываются, будто бояться пропустить невероятно важный звук.


А вот и сам автор Евгения. Судя по макияжу и причёске сегодня она подошла к мероприятию ответственно. Но разве может быть по-другому, ведь это один из важнейших дней в её жизни.


Вместе со всеми гостями вы собираетесь в небольшом холле между комнатами. Арт-директор галереи Светлана говорит приветственную речь и открывает дверь в OkNo.


И официально посвящает автора в художники. Теперь не может быть сомнений в том, что она художник, даже для неё самой.


После всех важных слов, зазвучала музыка и завораживающий голос Анны Спиридоновой. Помещение с жадностью впитывает долгожданный звук. Зрители тоже.


Вас приглашают к фуршету конфеты и печенье в виде ракушек. Может где-то ещё спрятан образ ракушки? размышляете вы и с бокалом шампанского отправляетесь на его поиски.
(без названия)

Гости общаются между собой. Кажется стало даже тесновато и вы решаете проскользнуть в коридор.


В коридоре автор подписывает благодарности всем, кто помогал ей на этой выставке. С интересом вы замечаете, что укладка у Евгении напоминает ракушку. Вот и ещё одна находка причёска «ракушка»!


Услышав звуки саксофонов в галерее, вы спешите обратно.


И снова растворяетесь в звуке...


Вы понимаете насколько был дорог Сергей всем этим людям. Здесь и сейчас они вместе, чтобы выразить свою благодарность музыкой.


Из колонок доносится Moon River в исполнении Павла Столбова. Вы очарованы.


Художник и куратор не могут устоять перед танцем. Один вопрос: кто же будет вести?


Вечер потихоньку завершается, гости собираются домой.


В ушах осталось послевкусие звука лёгкий и приятный шум, а в сердце радость от тёплого общения.

Вы размышляете об образах
– ракушка, звук, бесконечность, вечность... Вам немного жаль, что всё закончилось, но вы знаете, что где-то в другом измерении, там где нет времени, ничего не может закончится. Там, где рождается звук, живёт вечность.


Текст: Евгения Спиридонова
Редактор: Анна Леготина
Фото: Сметанин Сергей, Максим Тарасов

Featured Posts from This Journal

  • Как я готовилась к своей первой выставке

    Для меня, как для художника-самоучки, организация своей первой выставки была совершенно новым и волнительным опытом. Вернувшись из полугодового…

  • Приглашаю на выставку

    Друзья, приглашаю вас на мою первую персональную выставку, которую я посвятила папе - Сергею Спиридонову. В её название «Там, где звук»…

  • Посвящается моему папе

    Там, где звук... Сегодня я бы хотела посвятить свою запись моему любимому папе Спиридонову Сергею, который ушел из жизни 20…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mokko_monoka
Oct. 16th, 2015 02:32 pm (UTC)
Женя, это потрясающе! Ты очень смелый человек раз решилась на такую личную выставку. Я желаю тебе успеха и новых достижений! Спасибо за отчёт.
caustica203
Oct. 17th, 2015 05:16 am (UTC)
приятно это слышать!
самой не верится, что я это сделала :)
mumbailakshmi
Oct. 16th, 2015 02:46 pm (UTC)
Поздравляю с персональной выставкой! Действительно, очень знаменательное событие.
caustica203
Oct. 17th, 2015 05:10 am (UTC)
спасибо!
deep_apple
Oct. 16th, 2015 02:54 pm (UTC)
КАКАЯ ЖЕ ТЫ МОЛОДЧИНА, Жень!!!... Прям вот ААААА!!! :)
Молодец, Папа ТАМ гордится тобой, я уверен.
И ты ОЧЕНЬ красивая. Вот правда-правда. Замечательная. И на открытии выставки была натянута, как струна. И мне не показалось.
caustica203
Oct. 17th, 2015 05:03 am (UTC)
Лёша, спасибо)) очень хочу чтобы он мной гордился и знал, что я ему очень благодарна за всё
а что значит натянута как струна? в смысле, волновалась?)
deep_apple
Oct. 17th, 2015 09:20 am (UTC)
Не за что, Жень. Ага, сильно волновалась и как-то даже переживала за реакцию людей, по паре фото даже видно это. Молодец, ты просто молодец.
ms_sh
Oct. 16th, 2015 03:31 pm (UTC)
очень атмосферно. ты молодец! успехов и удачи!
caustica203
Oct. 17th, 2015 05:07 am (UTC)
спасибо!
uvulia
Oct. 16th, 2015 07:25 pm (UTC)
Молодец! Это круто)
caustica203
Oct. 17th, 2015 05:05 am (UTC)
спасиб)
prodtv
Oct. 17th, 2015 12:47 am (UTC)
Ууууххх! Слов нет... Женя, очень круто! Поздравляю тебя от всего сердца! Персональная выставка посвященная папе это здорово!
Молодец, что можно сказать :)

п.с. Очень понравилась подача репортажа.
caustica203
Oct. 17th, 2015 05:08 am (UTC)
Максим, спасибо большое!
рада, что заценил подачу - хотелось преподнести это необычно, думаю получилось)
algaedo
Oct. 17th, 2015 10:58 am (UTC)
Круто как. И выглядишь совсем по-другому, чем я привыкла.
caustica203
Oct. 19th, 2015 04:29 am (UTC)
некоторые даже не узнали меня на выставке))
algaedo
Oct. 19th, 2015 04:32 am (UTC)
Я бы тоже не узнала.
asialisa
Oct. 18th, 2015 09:58 am (UTC)
Джейн, ты просто WOW на фото! Даже не представляешь на сколько ты хороша!!! Теперь всегда буду вспоминать тебя только в этом образе!!!! Мне ооооочень жаль, что я со своим нынешним графиком не могу дойти до выставки!!! Но надеюсь, что ты поймешь и не обидешься!!! Я тебя поздравляю с выставкой, пусть она будет не последней, потому что хочется замутить и совместный проект! Я же не вечно буду мамой 2-х месячного мылыша☺️
caustica203
Oct. 19th, 2015 04:36 am (UTC)
ооо, спасибо, Катька! конечно я понимаю, что у тебя там куча работы и ещё растущий принц))
выставка точно будет не последней, теперь хоть я знаю что это и как к этому готовится!
litiana
Oct. 18th, 2015 03:13 pm (UTC)
Женя, спасибо большое, что провела по выставке. Это очень большой труд, который без большого вдохновения просто не свершить за такой короткий промежуток времени. В атмосферу выставки вливаешься и растворяешься там, напитываясь новыми эмоциями - это очень сильно. Читала и думала о том, что я любовь папы к его любимой музыке разделила только после его смерти, что очень обидно.
И ещё я сначала не узнала тебя - вроде ты и не ты)) Такая тоненькая, хрупкая на вид и очень красивая! Ни разу тебя в таком образе ещё не видела.
caustica203
Oct. 19th, 2015 05:00 am (UTC)
спасибо Аня, да, за кадром много работы, на выставке все конечно выглядет так легко и непринужденно, рада что замечаешь это!
сама себя не узнала, когда прическу и макияж сделали, первый раз решилась на такое))
litiana
Oct. 20th, 2015 03:11 am (UTC)
И надеюсь не в последний:)
nu4to
Oct. 21st, 2015 10:32 am (UTC)
Мурашки по коже.. Так чудесно написано, будто и правда побывала там :) Спасибо!
Поздравляю с чудесной выставкой! Очень бы хотелось звук из ракушки услышать - привези, пожалуйста, запись!
caustica203
Oct. 22nd, 2015 11:44 am (UTC)
и тебе спасибо Юлечка!
запись в другом посте ;)
eirenka
Oct. 25th, 2015 09:23 am (UTC)
Женя, поздравляю с выставкой! это великое событие! Ты большая молодец! спасибо, что поделилась:)
На открытии ты выглядишь нереально красивой!
caustica203
Oct. 26th, 2015 07:47 am (UTC)
ура! спасибо! рада с вами поделиться)
primula
Oct. 25th, 2015 12:25 pm (UTC)
вот это самотерапия! ты молодец, что смогла выразить свои чувства и поделиться ими.
caustica203
Oct. 26th, 2015 07:49 am (UTC)
Катя, спасибо! терапия и правда что надо, всем советую ;)
( 27 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com