?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня, как для художника-самоучки, организация своей первой выставки была совершенно новым и волнительным опытом. Вернувшись из полугодового путешествия по Индии с кое-какими идеями на счёт картин, я сразу же приступила к работе: купила несколько холстов, акриловые краски, кисти. Вот только спустя несколько дней оказалось, что ничего из этого мне не пригодится...


В поисках стиля...
Идеи для картин ждали своего часа. Я потратила несколько дней на то, чтобы понять с чем я хочу работать. Вспомнила в чём я продвинулась как графический дизайнер в контурной графике и это стало точкой отправления. Нужно было найти инструмент, который бы передал мои умения в контурном рисунке. Акрил и холст для этого не годились, как-то не лежала к ним душа. Тогда я решила переключиться на другие техники, сначала акварель (ей я сказала сразу «да»), потом перо и тушь – инструменты для меня не знакомые, но притягивающие. Когда только купила тушь и попробовала рисовать пером, тут же влюбилась и поняла, что не хочу ничего другого.

Найти стиль рисования тоже оказалось не просто. В первых трех рисунках шел активный поиск линии, формы, цвета.


Я выбрала резкие изгибы в сочетании с плавными и очень сдержанный цвет. Эти первые дни я много думала о том, что бы понравилось папе. Мне это помогало, но в тоже самое время подрывало мой боевой дух. Ведь приходилось каждый день напоминать себе о том, что его больше нет с нами. Но с каждым рисунком, боль потери сглаживала свои острые углы, оставляя лишь светлые воспоминания.
pUMfWoxFDhU.jpg

В поисках нужного места...
Когда было понятно, что собирается около 10 работ и есть ещё идеи для как минимум 5ти, то я набралась смелости связаться с галереей. Изначально я не знала где буду выставляться. Конечно я сомневалась, что кто-то увидит в этом какой-то смысл, сомневалась, что вообще это творчество кому-то нужно кроме меня. Но у меня была цель, ответственность не только перед собой, но и перед папой и даже больше – у меня была мечта. Я даже была готова сама заплатить галерее за выставку, лишь бы это событие состоялось. Когда я поделилась с друзьями своей идеей, меня сразу же направили в галерею OkNo. Я связалась с куратором галереи, написала и оформила письмо и ждала ответа. Через некоторое время меня пригласили на встречу с арт-директором галереи Светланой.

Самое приятное, что на встрече мы даже не обсуждали буду ли я выставляться в галерее или нет, а уже планировали, как будет проходить проект. Встреча была очень вдохновляющая. Мне очень импонировало то, что Светлана поощряла смелость и неординарный подход. OkNo – некоммерческая галерея современного искусства. Организаторы работают здесь по собственному желанию, без финансовой поддержки. Вход в галерею бесплатный для всех желающих. Было ощущение, что я попала туда, куда нужно: уютное пространство, которое открыто всему новому и организаторы, готовые поделиться своим опытом и поддержать начинающего художника. Больше я никуда не обращалась, мои поиски нужного места закончились очень быстро.

Звуковая дорожка для ракушки
Ракушка, которую можно послушать как какой-нибудь музыкальный проигрыватель – эту идею я обязательно хотела воплотить в жизнь, но мне нужна была помощь. Я обратилась к звукорежиссёру Артёму Камбулину, который долгое время общался с папой и обучался у него звукорежиссёрскому искусству. В те дни, когда папа преподавал и проводил с ним время, Артём записывал его лекции на диктофон. Услышав про мою идею, он подкинул мне свою – использовать папины лекции в звуковой дорожке. Это было гениально! Артём помог мне свести голос с различными звуковыми эффектами. Как будто папин голос откуда-то издалека рассказывает нам про звук, пропадая и вновь появляясь.

Если вы не можете побывать на моей выставке до 24го октября, можете послушать запись здесь.




Портрет из проводов
На студии звукозаписи Артём мне подогнал несколько штекеров и кусок кудрявого провода. Изначально, у меня была идея создать две картины, соединённые между собой настоящими проводами. Но позже выяснилось, что такую задумку довольно проблематично выполнить с технической стороны, чтобы всё это красиво смотрелось. И я решила сделать арт объект, в котором был бы весь папа. С ним я конечно намучилась – искала провода нужной толщины и гибкости, приклеивала и подклеивала их не один день, ломала голову над тем, как всё это сделать целостным и задекорировать. В последние дни перед экспозицией даже хотела бросить затею, если всё снова отклеится. Но приличная доза клея и немного волшебства сделали своё дело.


Оформление картин
Ещё одна заморочка, с которой мне пришлось иметь дело это оформление картин в безбагетные клеммерные рамки. Такой вид оформления мне казалось подходил лучше всего под мой стиль картин.


Я хотела уложиться в минимальный бюджет и срок не больше 2х недель. Многие багетные мастерские предлагали клеммерные рамки за цену даже выше обычных. Только представьте, 1500 руб. за одно оформление, тогда как это просто стекло, картон и клеммера. Проблема была в том, что такой вид оформления очень не популярен. Мне помогла багетная мастерская Антураж, которая выполнила эту работу всего лишь за 600 руб. за 1 шт. Мне лишь пришлось заказать и привезти отдельно стекло, а свою работу они выполнили очень быстро и качественно.

Экспозиция и последние приготовления
До этого момента я и не подозревала, что развесить картины на стенах это вообще-то особое умение и самая настоящая работа. Чтобы картины в пространстве и между собой смотрелись гармонично, нам пришлось потратить больше 3х часов на экспозицию. Куратор галереи отметила, что мы ещё очень быстро с этим справились. Как правило, на это может уходить примерно целый рабочий день.


Кроме этого, мне нужно было ещё организовать выступление музыкантов на открытие выставки, подготовить текст для буклетов, снять и смотировать видео-приветствие, продумать фуршет и другие разные мелочи. И я очень рада, что мне в этом помогли мои и папины друзья, родственники, коллеги. Обязательно попозже напишу пост благодарностей.

От идеи до её воплощения прошло около года. Оглядываясь назад, я могу сказать, что этот опыт был бесценный и необходимый. Порой было сложно, страшно, беспокойно, хотелось бросить, но я понимала, что так нужно. Без этого я не смогу идти дальше как художник, без этого я не смогу освободиться от боли потери. И вот теперь, по моим ощущениям, открылась какая-то новая дверь в моей жизни, новые возможности и новые эмоции. Начало новой истории.

Featured Posts from This Journal

  • На открытие выставки «Там, где звук»

    Картины готовы, аппаратура установлена, звук настроен, гости приглашены, автор ждёт волнуется, можно начинать... Вы проходите через прозрачные…

  • Приглашаю на выставку

    Друзья, приглашаю вас на мою первую персональную выставку, которую я посвятила папе - Сергею Спиридонову. В её название «Там, где звук»…

  • Посвящается моему папе

    Там, где звук... Сегодня я бы хотела посвятить свою запись моему любимому папе Спиридонову Сергею, который ушел из жизни 20…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
deep_apple
Oct. 20th, 2015 11:10 am (UTC)
Ох... Жень, я даже и подумать не мог, что буду читать что-то (смотреть и слушать!!) с таким удовольствием и на одном дыхании, точнее на постоянном вдыхании с открытым ртом. Все очень понравилось!!! Какая же ты молодец и отдельное спасибо за фотографии картин, в прошлом посте постоянно хотелось кликнуть, приблизить и рассмотреть твои работы вблизи) И самое главное для меня откровение - теперь я понял. зачем тебе была так нужна эта поездка, путешествие по Индии. Теперь нужно только развиваться больше и глубже, но все равно для меня ты уже - Далай Лама 80 левела... :)
Обнимаю.
Пиши, пожалуйста, почаще.
Лёха


caustica203
Oct. 22nd, 2015 11:47 am (UTC)
Далай лама - хаха, до этого мне ещё очень далеко, но всё равно спасибо! рада, что тебе всё понравилось :)
(no subject) - deep_apple - Oct. 22nd, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
sergeyandelena
Oct. 20th, 2015 11:31 am (UTC)
Поздравляем с началом новой истории!!!
Наушники-раковины и ракушка-музыка - удивительны))
caustica203
Oct. 22nd, 2015 11:47 am (UTC)
спасибо, ребята :)
6ruk
Oct. 20th, 2015 11:31 am (UTC)
Молодец и галерея, и помощники, и главное ты сама. :)
Я как-то помогала в развеске выставки: никто не понимает как это долго, пока сами не попробуют. ))))
caustica203
Oct. 22nd, 2015 12:07 pm (UTC)
Аня, спасибо! теперь я в теме))
yellowsvit
Oct. 20th, 2015 12:10 pm (UTC)
молодец, очень круто! )
caustica203
Oct. 22nd, 2015 12:07 pm (UTC)
спасиб)
algaedo
Oct. 20th, 2015 01:39 pm (UTC)
Выглядишь очень счастливой на фотографиях, молодец, что сделала.
caustica203
Oct. 22nd, 2015 12:06 pm (UTC)
спасибо, очень рада)
prodtv
Oct. 20th, 2015 01:54 pm (UTC)
Очень проникновенный текст. Замечательные и талантливые работы. Женя, ты любящая дочь и теперь ты настоящий Художник!
Начало новой истории...
caustica203
Oct. 22nd, 2015 12:05 pm (UTC)
Спасибо Максим!
твой коммент греет душу)
feya_lena
Oct. 20th, 2015 02:44 pm (UTC)

Поздравляю!)
Это очень круто! Собственная выставка!

caustica203
Oct. 22nd, 2015 11:48 am (UTC)
спасибо!
sharanskay
Oct. 20th, 2015 03:18 pm (UTC)
Женя, поздравляю с выставкой, ты молодец, идешь своим путем
caustica203
Oct. 22nd, 2015 11:48 am (UTC)
спасибо)
nu4to
Oct. 21st, 2015 10:36 am (UTC)
Изумительное послевкусие полной гармонии, правильности, предопределённости этого проекта.
caustica203
Oct. 22nd, 2015 11:48 am (UTC)
как замечательно сказано!
(Deleted comment)
caustica203
Oct. 22nd, 2015 01:08 pm (UTC)
ой спасибо))
kirtanbird
Oct. 23rd, 2015 04:04 am (UTC)
Молодчина! Ты редкий человек. Не только талантливый, но и успешный. Задумала - сделала!
caustica203
Oct. 25th, 2015 06:46 am (UTC)
спасибо, очень рада это слышать! (тут должен стоять смайлик, поправляющий корону))
litiana
Oct. 23rd, 2015 06:26 am (UTC)
О да! Иногда кажется, что нужно просто подгововить материал, а потом оказывается, что на организацию и подачу материала уходит четь ли не столько же времени. Опыт действительно бесценный!
caustica203
Oct. 25th, 2015 06:46 am (UTC)
да, Аня, и при чём со стороны это даже не заметно))
eirenka
Oct. 25th, 2015 09:24 am (UTC)
Ой, спасибо за подробности:) в первом посте не хватало как раз поближе именно рисунки рассмотреть:) все классно!
Удачи тебе во всем творческих делах!
caustica203
Oct. 26th, 2015 07:43 am (UTC)
спасибо, Ирина!
если интересно рассмотреть рисунки, то наверно сделаю отдельный пост на эту тему)
(no subject) - eirenka - Oct. 26th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
lusia_lusi
Oct. 29th, 2015 04:26 pm (UTC)
Как приятно, когда самоучки достигают таких вершин.Я поздравляю от всей души. Найти свой стиль - это главное, это фундамент.
caustica203
Oct. 30th, 2015 06:18 am (UTC)
Спасибо! Очень долго я считала, что у меня нет собственного стиля, но теперь могу похвастаться, что их несколько)
(no subject) - lusia_lusi - Oct. 30th, 2015 09:10 am (UTC) - Expand
janett_online
Dec. 9th, 2015 09:06 am (UTC)
Круууутоооо!!!!!!! Женечка, это супер выставка, и идея, и я так рада, что читаю твой журнал! Продолжай в том же духе!
( 32 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com