?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже примерно пол года мы сотрудничаем с разными магазинами, где арендуем торговое место под наши открыточки и сувенирку. Хотим с вами поделиться своим опытом и рассказать про плюсы и минусы аренды в подобных магазинах и стоит ли вообще ввязываться в это дело.



HEY KESSY
Это первый магазин, который выслал нам своё предложение по аренде места в огромном торговом центре в Метро Манила с очень высокой проходимостью. Мы посчитали, что это отличный шанс попробовать такое направление и заключили контракт. Вот уже пол года мы арендуем половину нижней полки по цене 2100 песо в месяц. Честно говоря, в плюс выходить почти не удаётся, но мы рады выходить хотя бы в ноль. Менеджер порекомендовала нам поднять цены на открытки, но продавать нашу открытку не за 25, а за 50 песо мне уже как-то неудобно. Возможно, поднятие цен покажет себя хорошо. Будем смотреть и решать, что делать дальше.



Некоторый наш товар выставляют на открыточном стенде, где конечно он лучше смотрится и клиенту легче выбрать нужный дизайн. Я считаю, что цена за аренду всё-таки завышена, но мне нравится получать вовремя (почти вовремя) отчёты о продажах 2 раза в месяц, а также рекомендации от менеджера. А когда мы лично посетили магазин, то были приятно удивлены чистотой и внешним видом. Чего не скажешь про другие магазины...



HELLO MNL
Ещё один магазин, который предложил нам сотрудничество - HELLO, MNL. Аренда чуть ниже, чем в HEY KESSY, условия сотрудничества с депозитом за последний месяц. Поэтому мы не могли просто попробовать на месяц и если что свернуть. Пришлось пробовать на два... И свернуть.



Наш первый отчёт о продажах мы ждали больше месяца, что печально, ведь зная, что продаётся мы могли бы оперативно выслать новый товар или же, наоборот, свернуть сотрудничество. Получив отчёт, уже сразу было понятно, что нам нужно как можно быстрее забирать товар. Продажи в три раза меньше, чем плата за аренду... Плакать хочется.

А после личного посещения, даже не знаю, как этот магазин выживает. Да, там можно найти интересный товар, но подача товара оставляет желать лучшего. Ценник завышен, место не проходимое, что ещё сказать... На наши звонки и письма не отвечают или отвечают с очень большой задержкой, возврат продаж я требовала несколько недель. Когда приехали забирать товар и заранее договорились о встрече, менеджера не было и на звонки никто не отвечает, персонал не говорит по-английски... В общем пришлось на месте придумывать. Забрав товар, мы тут же отвезли наши открыточные сеты в другой магазин, где у нас их сразу купили. Вздохнули с облегчением.



URBAN HUB
И последний магазин, который тоже с нами связался сам и предложил сотрудничество - URBAN HUB. У ребят есть уже подобные магазины в Себу и они запланировали открытие здесь в Думагете в конце ноября-начале декабря. Цена нас порадовала - всего лишь 1000 песо за аренду полочки возле кассы, также понравился молодёжный гаражный концепт.



URBAN HUB берёт на себя маркетинговую часть оффлайн и онлайн, насколько хорошую я пока не знаю. Договор заключают минимум на 6 месяцев, а также отщипывают процент продаж плюс отдельно каждый месяц нужно платить за электричество. Не могу сказать пока ничего на счёт выгоды от такого сотрудничества, ведь мы ещё даже не получили отчёт по продажам первого месяца, но лишняя реклама нам сейчас точно не помешает.



Скоро будет пост по итогам этого года, не такой радужный, как мы планировали, но всё же есть чем гордится. А сейчас...

Резюме по аренде в филиппинских магазинах:

  • Стоит арендовать полку в магазине с высокой проходимостью и продавать по цене чуть выше обычного;

  • Не стоит ввязываться сразу в долгосрочную аренду. Лучшим вариантом будет арендовать на 1 месяц или два и далее отталкиваться от продаж;

  • Лучше посетить заранее магазин, в котором собираетесь арендовать. На фото и в презентации всё может выглядить замечательно и многообещающе, но на деле мрак и ужас.

  • Стоит пообщаться с продавцами перед тем, как собирать товар. Возможно что-то выставлять просто не имеет смысла.

  • Приготовление товара для магазина очень времязатратный процесс: нужно подготовить список товара, собрать продукцию, наклеить наклейки на каждый товар, организовать доставку. И если дело не выгорит, всё нужно вернуть обратно. Поэтому лучше очень хорошо подумать, над каким товаром не жалко будет вот так поэксперементировать. Например, зная про недобросовестность и задержки магазина, я бы не отправляла наши хорошо продаваемые сеты с картой Филиппин, ведь их можно было бы спокойно все продать через онлайн-магазин.

  • И на последок, лучше всего будет вообще не арендовать ни у кого, а открыть свой магазин, что мы скоро и сделаем :)

Posts from This Journal by “сувенирка” Tag

  • Интервью от aya_a.r.t

    Вдохновляющее интервью от нашего дорогого друга, партнёра по бизнесу и крутого иллюстратора Сеидовой Оленьки aya_a.r.t Мы попросили рассказать её…

  • Новый Год и дерзкие планы :)

    Подходит к концу 2017 год, один из тяжелейших годов в моей жизни, но и один из самых ярких. Мой дерзкий план, который я катала в конце прошлого года…

  • BLACK FRIDAY - Магия распродаж

    Буквально в последний момент мы решили поучаствовать в распродаже Black Friday. До ведения онлайн магазина, я понятия не имела что это такое.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dr_yureck
Dec. 7th, 2017 04:06 pm (UTC)
От лица всего своего шумного семейства хочу пожелать,чтобы ваш магазин скорее открылся!
Будем следить за развитием ситуации через посты ;-)
caustica203
Dec. 8th, 2017 12:27 pm (UTC)
ух, ты, спасибо большое всему вашему шумному семейству))
dr_yureck
Dec. 12th, 2017 11:38 pm (UTC)
;-)))
litiana
Dec. 13th, 2017 05:47 am (UTC)
2500 руб в месяц вроде не дорого... для России. Для Филиппин наверное цена существенная. Но зато вы нарабатываете опыт, а это многого стоит.
caustica203
Dec. 18th, 2017 09:12 am (UTC)
это правда - опыт бесценен!
( 5 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com