?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из самых тяжёлых и удивительных для меня дорог пролегала через Западные Гхаты - по узкой извилистой дороге с невероятно красивыми видами.


Путь до Кумили
В 6 утра я уже была в пути. Дорога через маленькие населённые пункты вглубь материка была хорошей и относительно свободной. Не сравнить с дорогой вдоль побережья Кералы. Я надеялась прибыть в Кумили к 12ти дня. До деревни около 300 км от Варкалы и при средней скорости 50 км в час это сделать вполне реально. Но я не учла остановки на отдых, а также совсем не ожидала какой окажется дорога в горах - извилистая, узкая, опасная. После 6 часов за рулём мопеда меня накрыло каким-то блаженным пофигизмом, а когда стали открываться живописные виды, я вовсе потеряла внимание на дороге, не справилась с управлением и улетела в канаву. Никто не постарадал и я отделалась лишь лёгким испугом. Мопед помогли вытащить два индуса.
IMG_7110-2

Последние два часа я ползла со скоростью 30 км. в час. На такой дороге обгонять машины было бы опасно. В итоге я прибыла в пункт назначения примерно к двум часа дня. 8 часов за рулём скутера! Даже с двумя остановками это было слишком. Последний раз я так уставала когда пыталась покорить гору Кинабалу за один день. Меня потрясывало и участилось дыхание.
Я заранее забронировала номер в отеле Greenview, найти его было просто - Кумили маленькая деревушка.

Аюрведический массаж и сведана
После такого тяжёлого трипа, я опять подумала о целебной силе аюрведического массажа. По совету ЛП я обратилась в Santhigiri. Усталость была не единственной проблемой и на консультации с доктором я попросила выписать мне что-нибудь для очищения кожи. В Индии моё лицо покрылось прыщами как у подростка. Я уже давно позабыла про эту напасть и как с ней справляться не представляла. Доктор выписала масло для кожи лица и какие-то горошины, которые нужно пить утром и вечером. С тех пор прошло уже несколько дней и новые прыщи больше не появлялись.
Цены на массаж меня совсем не обрадовали, здесь было гораздо дороже чем в Кочи. Та же самая процедура в Кочи стоила Rp 1300, а тут на Rp 500 дороже. Но мне это было так необходимо, что я закрыла глаза на цены. Помещения Santhigi были на редкость ушатанными - обшарпанные грязные стены, старое оборудование и мебель. Но в Индии у меня как будто атрофировалось чувство грязи и я её перестала замечать, вместо этого я пытаюсь прислушаться к своим ощущениям. Если чувстую приятную доброжелательную атмосферу, то значит всё хорошо и можно тут оставаться.

Мне вспомнился случай, когда на ресепшене в Кочи мне предложили недорогой аюрведический массаж всего за Rp 800. Мне было интересно попробовать. За мной приехала старушка на рикше и увезла в свою клинику. Тут я сразу почувствовала себя не уютно, не смотря на то, что комната выглядела чище и опрятней чем в Santhigiri. Но на массаж согласилась. Когда старушка приступила к массажу, налила немного масло мне на голову, а через некоторое время схватилась за звонящий сотовый, я сразу же сбежала куда-подальше.

Но вернёмся в Santhigiri. Аюрведический массаж в четыре руки оказался достаточно качественным, но больше всего мне понравилась следующая за ним процедура - паровая ванна или сведана. Если вы когда нибудь пробовали сидеть в кедровой бочке в России, вы поймёте о чём я говорю. Лечебный пар подаётся в деревянный ящик, где нужно сидеть около 20 минут, голова при этом остаётся снаружи. Эта волшебная процедура снова вернула меня к жизни. С новыми силами я смогла прогуляться по улочкам Кумили и купить специй и фруктов.

Поход и сплав по озеру Перирьяр
Заповедник Перирьяр - огромная площадь с одноимённым озером, его делят между собой два штата: Керала и Тамилнаду. Здесь водятся тигры, слоны, дикие кабаны, бизоны и другие животные. В центре экотуризма вам расскажут про всевозможные виды исследования заповедника, но приготовьтесь раскошелиться. ЛП ошибается в ценах примерно в два раза.
Я выбрала сплав на бамбуковых плотах и треккинг на целый день, это обошлось мне в Rp 2000 плюс вход в заповедник для иностранцев - Rp 450. Это неоправданно дорого, учитывая организацию путешествия. Во первых, вас не заберут прямо из отеля, нужно самим добраться до места, а это более 4х километров пути от Кумили. Во вторых, завтрак и ланч просто никакие - коробочка с магазинным хлебом и пробниками масла и джема (кажется, даже в самолётах кормят по-лучше). За такую цену можно было развести огонь и приготовить что-то горячее, тем более, что была возможность это сделать в пункте отдыха. Мой вам совет, с вечера закажите еду в местном кафе и возьмите с собой. Я бы сделала так и не сидела бы голодной.

Перед походом нам выдали высокие носки и обсыпали ноги табачным порошком от пиявок. Мне это показалось слишком, но в конце похода я обнаружила одну из них прямо в ботинке.

Сплав на бамбуковых плотах

Носочки от пиявок

Нашу небольшую группу сопровождали целых 4 гида, вот это мне понравилось. Весь путь через лес и озеро, гиды рассказывали про растения и деревья, высматривали диких животных и старались сделать так, чтобы каждый из нас увидел их в своей естесственной среде обитания. Это было как в передаче "В мире животных", только вживую.


Сад специй Абрахама
Не описать словами как я была довольна этой 30ти минутной экскурсией по небольшому садику специй и цветов.
IMG_7123-2

А вы знали, что существуют цветы, которые меняют свой цвет каждый день или что красный, белый и чёрный перец горошком это семена одного и того же дерева, собранные в разное время года? Или что существуют святые растения, которые чернеют, если к ним прикоснётся девушка в свой менструальный период? И этого лишь малая часть того, что можно узнать на этой интереснейшей экскурсии.

Так растёт кардамон

Цветы, которые меняют цвет от белого к фиолетовому

В конце экскурсии мне предложили купить специй местного производства. Я уже купила достаточно специй в магазине в Кумили, но, вдохнув аромат разного вида масал, меня уже было сложно остановить от покупки. Тем более, что цены здесь были ниже всех тех мест, где я до этого покупала специи.
IMG_7121-2

Дорога до Муннара
Ещё один невероятно сложный для меня отрезок пути в 100 км от Кумили до Муннара, который я преодолела за 7 часов! Как такое может быть, спросите вы? Если два раза сбиться с пути и потерять 2 часа, ползти и подпрыгивать на ужаснейших дорогах со скоростью 20 км. в час и остановиться на долгий отдых, то как раз будет понятно куда делось это время. Первую часть пути я была сильно разочарована, потраченным временем на дорогу, даже разревелась от бессилия. Но чем ближе я продвигалась к Муннару, тем живописней и легче становилась дорога.
IMG_7143-2

Иногда я просто не могла отвести глаза от этой красоты и останавливалась через каждые пять минут.
IMG_7144-2

Калари
Наверно вы уже и сами догадались, что после этого тяжелейшего трипа я снова попрошусь на массаж в аюрведический центр? :) Девушка на ресепшене порекомендовала массаж Калари - это аюрведический масляный массаж из древнеиндийской боевой традиции Калари-Паятту. Отличается своей эффективностью и быстрым достижением терапевтического эффекта. По моим ощущениям, движения были более быстрыми и сильными, а в остальном массаж практически не отличался от абьянги. Результат - я снова чувствую себя человеком.

Чайные плантации Муннара
На следующий день мне лишь хотелось созерцать зелёные ковры Муннара и наблюдать за жизнью местных жителей.


Утром я посетила чайный музей Тата и прокатилась до заповедника Эравикулам. А днём собрала свои вещи и заселилась в номер, откуда открывается красивый вид на горы.
IMG_7166-2

В Кумили я познакомилась с индусом, который работал в Green View где я остановилась. Он предложил мне забронировать номер в окрестностях Муннара с видом на горы и сказал, что поможет выпросить хорошую скидку и цена будет не 3000 рупий, а всего лишь 1500. Я сначала отказалась, ссылаясь на свой бюджет, но потом подумала, что могу себе это позволить на один денёк. Green Valley Vista принадлежит тому же хозяину что и Green View, поэтому Саниш мог работать в двух местах и он был заинтересован, чтобы провести со мной время.

После обеда мы погуляли с ним по чайным плантациям и доехали до водопада.

Я научила Саниша пользоваться мануальным объективом и он даже сделал один не плохой кадр, когда я отдирала колючки со штанов :)


Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
thornni
Dec. 18th, 2014 05:56 am (UTC)
Интересно, про чернеющие растения это реально или только поверье?

Выглядишь чудесно на фото:) Вообще вся поездка твоя похожа на необычную сказку:)

Про прыщи, мне кажется, это реакция кожи на непривычные ей воздух и главное воду. Я когда в первый раз в Париж приехала, у меня все также было. Высыпали так, как даже в школе не было. Пришлось почти две недели со слоем штукатурки ходить, хотя в жизни почти не крашусь. Во второй приезд уже такого не было. Так что должна у тебя кожа адаптироваться со временем.
Плюс у тебя же там не только воздух другой, но и еда.
caustica203
Dec. 18th, 2014 06:59 am (UTC)
растения - реально, но я сама не видела)
спасибо!
да, прыщи уже почти прошли и новые не появляются, а на фотке я зафотошопила парочку))
thornni
Dec. 18th, 2014 07:51 am (UTC)
тссс, больше никому не говори:))
ainovaiori
Dec. 18th, 2014 07:38 am (UTC)
Очень здорово!
Мне интересно с бюджетом: удается ли зарабатывать в путешествии? Что будет, если все все нормы будут превышены раньше времени? Извини за бестактный вопрос, судя по твоим рассказам ты расслабилась и получаешь удовольствие от поездники, а это самое главное!
Не скучно ли в одиночку?
Хотя вдвоем такой трип мог быть эмоционально тяжелее.
caustica203
Dec. 18th, 2014 12:32 pm (UTC)
нет, я пока не зарабатываю, но есть кое-какие идейки)
если нормы будут превышены, то я это узнаю за долго до того как все потрачу, ведь я всё фиксирую, если потрачу больше 900 $ в месяц, то в след. месяц потрачу меньше
в одиночку не скучно, постоянно с кем-то знакомлюсь, но если бы был выбор - путешествовать вдвоём с любимым человеком или в одиночку, я бы выбрала первое
algaedo
Dec. 18th, 2014 07:54 am (UTC)
Вот я сейчас вспомнила, как бывает тяжело путешествовать, особенно, когда всё идёт не так.
caustica203
Dec. 18th, 2014 12:38 pm (UTC)
но эти трудности всегда делают тебя сильнее)
litiana
Dec. 19th, 2014 02:36 am (UTC)
Ого, какие виды! Я бы всё это время шла пешком, таща за собой скутер, и фотографировала, пока память на карте не закончится))) Очень красиво!
Ещё очень понравиось фото из магазина специй.
Даа, с нынешним курсом рубля путешествие получается не таким уж и бюджетным. хотя я понимаю, что львиную долю съедает массаж.
caustica203
Dec. 19th, 2014 05:10 am (UTC)
массаж я похоже больше делать не буду - во первых, я так больше уставать не собираюсь :) а во вторых, я уже поняла, что не хочу торчать в аюрведической клинике две недели и лучше потрачу эти деньги на обучение массажу или на что-то другое развивающее
тем более, что я не испытываю боли при массаже, а это значит, что у меня нет особых проблем
silverspoons2
Dec. 22nd, 2014 03:03 pm (UTC)
Красиво
ms_sh
Jun. 6th, 2015 09:16 am (UTC)
скажи, пожалуйста, а ты арендовала мопед в Кочи, а потом тужа же его вернула? они берут паспорт в залог?
caustica203
Jun. 6th, 2015 12:27 pm (UTC)
ага, так и сделала, паспорт берут, иначе никак - я и деньги предлагала и ценные вещи, только паспорт, но в гостиницах без проблем без паспорта заселяли ;)
ms_sh
Jun. 6th, 2015 01:59 pm (UTC)
ясно, спасибо!)
( 13 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com