?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды прогуливаясь по медитативному центру, я подумала, что со стороны весь этот комплекс похож на реабилитационную клинику для душевнобольных, вернее умственнобольных. Я весело посмеялась над свой шуткой, но потом вдруг поняла, что так оно и есть. Многие из нас страдают болезнями ума, будь то вредные привычки, которые губят наше здоровье, навязчивые идеи, привязанности, бесконечные погони за материальными вещами, которые в итоге не сделают нас счастливее, ведь рано или поздно мы это всё теряем. Не каждый может признаться в том, что болен, что изменить надо в первую очередь себя, а не окружающий мир. Но после курса випассаны это становится всё более и более очевидным.
DSC07301

Предыстория
В прошлом году в мае, когда я рассталась с парнем и переживала очень тяжёлый период в своей жизни, я сделала заметку себе в телефоне на 1е января. «Тот день, который ты посчитаешь концом и будет началом» Наверно я тогда думала, что 7 месяцев достаточный срок, чтобы оправиться от своей боли и начать новую жизнь. Может эта фраза означала - конец страданий, начало новой жизни? Сейчас уже не могу точно сказать.

И вот настал этот день. Про заметку я уже давным-давно забыла.
Утром на Гоа я как обычно проснулась рано и пошла через пляж за фруктами. Перешагивая через пустые бутылки и остатки новогоднего пиршества, мне пришла в голову мысль, что хорошо бы разучить на укулеле пару русских песен или хотя бы какой-нибудь напоминающий русскую музыку мотив. Я даже подумывала о Викторе Цое, хотя терпеть его не могла. Позавтракав, я взяла свою укулельку и устроилась на пляже, пытаясь безуспешно подобрать подобный мотив. Я уже собиралась уходить, но ко мне подошёл русский парень и заинтересовался инструментом. До этого он играл только на гитаре, но как только взял в руки укулеле очень быстро освоился. И через некоторое время Лёша начинает играть примерно ту мелодию, которую я хотела бы разучить. Я так обрадовалась и даже записала видео.

Если не грузится видео в жж, можно посмотреть тут http://vk.com/video12069131_170894032

Начался дождь, мы побежали под крышу в ближайшую кафешку. Заказали имбирный чай и долго болтали. От него веяло каким-то спокойствием и невозмутимостью, чувствовалось, что он не растрачивает попусту эмоции и энергию, но при этом искренний и открытый - редко, когда такие качества совмещаются. Потом мы сидели под баньяновым деревом и долго рассуждали о жизни, иллюзии и реальности. Практически всё, что он говорил, мне было так близко. Так просто и понятно, именно так я и чувствовала внутри. Я спросила его, что дало наибольший толчок к его духовному развитию и он сказал: випассана. Через какое-то время я получаю от себя заметку из прошлого - «Тот день, который ты посчитаешь концом и будет началом». Мурашки по коже. Полчища мурашек. Теперь у меня не было сомнений в том, что нужно сейчас же пойти и зарегистрироваться на курс. Может быть это и есть конец моих поисков и начало пути самопознания?

Почему я выбрала Дхамма Пушкар?
Тут всё очень просто - в феврале у меня было свободных две недели, я посчитала где я буду в этот месяц в Индии и это оказался штат Раджастхан. Я просмотрела медитативные центры, которые есть в Раджастхане и мне приглянулся маленький и относительно новый центр в Пушкаре.

Что такое випассана?
Випассана это практика медитации основанная на наблюдениями за естественными ощущениями. Никакой визуализации, никаких мантр, никаких внушений. Будучи человеком, который с недоверием относится к религиозным обрядам и сектам, випассана мне показалась наиболее логичной практикой. Будут ли ощущения приятными или не приятными, нужно со спокойным умом исследовать их природу и стараться не порождать влечения или отвращения.

Условия проживания
Я была готова к самым скромным условиям жизни: к общим спальням и туалетам, простой еде. Но условия в центре оказались выше всяких моих ожиданий. Нас заселили в чистые домики с собственным туалетом и небольшой верандой по два человека. Последний раз, чтобы переночевать в такой чистой и светлой комнате я отдала 1000 рупий, а здесь это совершенно бесплатно!




В зале медитации у нас были тёплые пледы и подушки, а чуть позже нам предоставили собственные кельи, где мы могли спокойно медитировать в одиночестве. В первый день инструкцию к медитации я слушала на английском, но потом мне выдали наушники и я могла слушать в переводе на русском.


Кормили вегетарианской индийской едой, но не сильно пряной и совсем не острой. Вкусные и полезные завтраки - каша (одна или два вида), фрукты, пророщенные зёрна, масала чай. На обед у нас обязательно был рис, чапати (лепёшки), свежие овощи, сабджи (овощное рагу) и суп из дала. Простой ужин - каша, воздушный рис и чай. И опять, всё абсолютно бесплатно.


Центры випассаны содержатся исключительно за счет пожертвований. Прошедшие курс студенты могут пожертвовать деньги (любую сумму) или собственное время (работая волонтёрами). Но это всё совсем не обязательно и по желанию студентов.

В России тоже есть центры випассаны. Как раз в те дни, когда я проходила свой курс, моя подруга из Челябинска проходила свой под Екатеринбургом.

10 дней тишины
До курса я не читала никаких отзывов, не представляла что такое випассана и на что я иду. Я лишь знала, что это 10 дней медитации и что медитировать придётся с утра до вечера. Я даже толком не знала, что такое медитация, хотя иногда практиковала по 10 минут в день. Это были жалкие 10 минут попытки медитации по сравнению с более чем десятью часами в день!!! Я могла концентрировать ум в течении этих десяти минут, но этого было не достаточно. Мне всё время казалось, что я должна достичь какой-то стадии, когда мой ум впадёт в эдакое пустое пространство и я там буду виснуть в тишине и спокойствии, а через некоторое время у меня проявятся все качества медитирующего - гармония и уравновешенность. Я ошибалась. Нет никакого выдуманного пространства, вернее оно есть только в моём воображении. Теперь я знаю, что нет ничего лучше осознавать и ощущать реальность такую какая она есть.

Перед курсом нас попросили сдать все свои ценные вещи, а также компьютеры и телефоны. Нам предстояло прожить 10 дней без средств связи, без общения, без развлечений. Только медитация и самопознание.

В первый день мне всё казалось таким лёгким - медитировать более 10 часов в день? Да, запросто! Нет никаких забот - не нужно беспокоиться о пище, не нужно думать чем бы таким полезным заняться, не нужно ни с кем поддерживать диалог. Первый день был такой отдых для меня. Я вздохнула и расслабилась.
Но это лишь первый день знакомства, когда всё кажется новым и интересным. Чем больше я знакомилась с випассаной, тем больше понимала, что тут нет отдыха, тут есть упорная и долгая работа над собой. Мой ум, как маленький непослушный ребёнок, всё время убегал от работы. Приходилось каждый раз после этих блужданий брать его за ручку, успокаивать и заставлять «делать домашнее задание».
На пятый день мне уже всё поднадоело и захотелось свободы и движения, но я понимала, что просто не могу позволить себе всё бросить. Вечерние лекции давали мне необходимые силы для предстоящего дня. Но практически весь курс меня одолевали сомнения - так ли это на самом деле, единственный ли это путь для самопознания или есть какие-то ещё? Но ведь не попробовав никогда не узнаешь.

Иногда я тащила себя на очередную медитацию, попутно мечтая о перерыве на обед или чай. Иногда я шла с чётким пониманием, что делаю что-то действительно важное. Иногда после медитации я приходила к себе в домик и рыдала от одиночества и однообразия. Я не замечала изменений в себе, но шаг за шагом они происходили. В конце курса я уже знала, что випассана это кульминационный момент в моём путешествии. Это то, ради чего и стоило приехать в Индию и затеять всё это.

Я мечтала, что когда закончится моё путешествие, я больше никогда не вернусь работать в офис или буду себя нагружать нежелательной работой, я мечтала жить где хочу и работать так как хочу. Я мечтала об этой свободе, но мне и не приходила мысль, что это совсем не настоящая свобода, что истинная свобода внутри тебя. Только там. Никакой человек, никакое место и никакие деньги не смогут дать мне внутреннюю свободу. И единственный путь это работа над собой.

Содержание к индийскому путешествию

Comments

tulip_soul
Mar. 15th, 2015 07:48 am (UTC)
у меня тоже мурашки побежали от поста...
в Бирме тоже было много вариантов випассаны, но наше путешествие было слишком коротким и насыщенным, чтобы включать такой курс.. тоже все бесплатно и были разные сроки, можно было так жить и месяц и пол года и год.
caustica203
Mar. 15th, 2015 11:13 am (UTC)
интересно, что там с людьми происходит после года медитации... :)

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com