?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горы северной Индии в Дарамсале произвели на меня сильное впечатление и конечно я не могла упустить шанса снова увидеть снежные шапки. К тому же, к концу марта я надеялась на потепление в этих местах. Если кто помнит мою карту, то по плану после Варанаси я должна была добраться до Корнарка. Но я променяла Храм Солнца, на Горы Мира и была дико довольная своим решением как удав, проглотивший добычу.


Варанаси не отпускает
С рюкзаком и двумя сумками (ох, уж эти подарки) я помчалась до жд станции Mughal Sarai, что в 40 минутах езды от Варанаси. Мне показалось, что добраться дёшево будет очень просто - прыгнул в автобус и ты там. Но оказалось, что автобусы по этому маршруту не ходят. Я наверно спросила человек 20, но все утверждали мне одно и то же. Это было как-то совсем не логично для моего ума, ведь маршрут настолько популярный, что без общественного транспорта ну совсем никак. Рикши кружили рядом и предлагали цену в 200 рупий, но мне было интересно добраться так, как это делают местные жители. Оказалось, что местные забиваются битком в моторикши и скидываются по 50 рупий с человека, что я и сделала. По дороге наш транспорт сломался и нам пришлось заехать в мастерскую. Я поглядывала на часы и думала как бы не опоздать на поезд, но мы быстро починились.

На платформе я была заранее за 30 минут и думала, что теперь уже можно вздохнуть. Чуть позже я познакомилась с иностранцем, который тоже путешествовал на этом поезде. Дэниел, фотограф из Германии, уже год живёт и работает волонтёром в Индии, преподавая детишкам английский язык и фотографию. Он показал мне свои чёрно-белые фотографии и я была в полнейшем восторге! Наш поезд задерживался и никто не знал на сколько. Иностранцы и индийцы суетились на платформе. Трое девчонок из Канады и парень из Франции присоединились к нашей скромной компании с Дэниелом. Все мы собирались в Дарджилинг и решили, что будет удобно и выгодно, если мы соберёмся в конце поездки на платформе в Силигури и возьмём один джип до конечного пункта. Я заболталась с парнем из Франции Рэми, с которым сразу же почувствовала себя в своей тарелке. Мы прождали поезд наверно добрых часа три или четыре, точно не помню, потому что время за разговорами пролетело очень быстро.

Поезд прибыл битком набитый индийцами, где я еле как нашла своё место в вагоне. Аромат вонючих носков и пота быстро пробрался ко мне в ноздри до самого мозга. На моём месте уже кто-то сладко храпел. Желающих уехать на индийских поездах гораздо больше чем самих мест, поэтому некоторые берут билет без места и могут спать на полу или сидеть в проходе. Я разбудила беднягу, попросила убраться и расстелила свои пледы. В этот раз я себя чувствовала как селёдка в бочке и немного позавидовала, что Дэниел взял себе место в вагоне на класс выше. Засыпая, я никак не понимала, откуда же доносится такой стойкий запашок вонючих носков, но на утро всё было ясно. Кто-то поставил свою обувь сушиться на верхние вентиляторы, как раз перед моим носом :))
(без названия)

Утром проводник поезда спросил меня, хочу ли я вегетарианскую или не вегетарианскую еду на завтрак и я подумала, что наверно это включено в билет. Оказалось, что за еду нужно платить отдельно 100 рупий. И еда, как вы сами понимаете, не отличается изысканностью. За эти же деньги можно было не плохо позавтракать в ресторане или кафе.
(без названия)

Бодрящий Дарджилинг
Джипы это наверно единственный транспорт на котором можно быстро и без проблем добраться до Дарджилинга. Возле жд станции в Силигури их было очень много и все как один отказывались торговаться. Мы забились в машину и на пол пути наш джип задымился. Водитель поковырялся в двигателе и вылил наверно литров пять воды, прежде чем джип снова завёлся. Я нервно хихикнула, откинулась на кресло и оставшийся путь наслаждалась живописной дорогой в горы. Температура медленно начала опускаться.
(без названия)

Город мне понравился с первого взгляда. Дарджилинг суетливый и такой туристический, но есть в нём какая-то изюминка. Может быть это место в горах, окружённое чайными плантациями, может поезда и джипы, курсирующие по узким и крутым улочкам, может люди гималайских народностей, а может всё вместе придавало ему атмосферу фильма про приключения.
(без названия)

И было такое ощущение, что я попала на несколько десятков лет назад.
(без названия)

Первым делом я запланировала покататься на мини поезде. Гималайская железная дорога одна из немногих действующих горных дорог в Индии. Я уже путешествовала на игрушечных поездах в Матеран и Ути и полюбила эти неспешные убаюкивающие поездки через горные пейзажи. Про этот день я решила написать более подробно в сообщество odin_moy_den, так что скоро будет более подробный рассказ.


В Дарджилинге я много гуляла по улочкам и окрестностям, растворяясь в свежести сосен и ругаясь на цепочки джипов, проносящихся мимо. Сходила в местный зоопарк и понаблюдала за красными пандами и гималайской циветой. А ещё забронировала трёхдневный треккинг в горы, который в последствии оказался самым моим лучшим приключением в Индии (на данный момент).


Про еду в Дарджилинге отдельное слово. Здесь популярна тибетская и китайская кухня, в особенности жареная лапша, которую готовят прямо на улице, момо, или по-просту говоря наши пельмешки с разными начинками и острым соусом, и конечно же крепкий Дарджилинский чай, бодрящий как ледяной душ по утрам.
(без названия)

На улочках я реально заблудилась раз 5, даже имея при себе карту в телефоне. Всё потому, что они не только переплетаются между собой, но ещё и имеют несколько уровней. Не зная, например, про незаметную лестницу за поворотом, которая спускается вниз или поднимается наверх, можно сделать большущий крюк и снова потеряться.
(без названия)

В одном из офисов Jet Airways я увидела очень классные плакаты, изображающие просто и со вкусом разные города Индии. Эх, были бы они в виде открыток, скупила бы подчистую.
(без названия)

Моё настроение в Дарджилинге было очень спокойным и радостным. Зажмуриваясь от удовольствия на солнышке, я могла часами наблюдать за бурлящим потоком местных жителей и приезжих, за вечно спящими в самых неожиданных местах собаками, за улыбками, звуками, запахами, за всем тем, что называется жизнью.


Продолжение следует!

Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mumbailakshmi
Apr. 14th, 2015 07:00 am (UTC)
Еда и баночка Диарекса :)) Помогает?
caustica203
Apr. 14th, 2015 10:29 am (UTC)
если честно, это не моя баночка, я ее забрала у девченки, чтобы соль насыпать)
я даже не знаю, что такое Диарекс)) это для пищеварения?
mumbailakshmi
Apr. 14th, 2015 10:54 am (UTC)
Ясно :))
Это от диареи (как нетрудно догадаться). Испытывать пока не пришлось, вот и спросила.
berdasovivan
Apr. 14th, 2015 07:38 am (UTC)
Сразу "Дарджиллинг Экспресс" вспоминается)))

... Мы хотели совершить путешествие, получить какой-то духовный опыт... у нас не получилось)))
caustica203
Apr. 14th, 2015 10:39 am (UTC)
прикольный фильм! я его тоже все время вспоминала)
6ruk
Apr. 14th, 2015 08:37 am (UTC)
У меня Дарджилинг ассоциируется исключительно с чаем. Вообще большинство индийских чаев, которые ассамы, низкого качества, по сравнению с китайскими, а вот дарджилинги бывают очень даже хороши! :) я б себе, наверно, мешок чая оттуда привезла (предварительно перепробовав все сорта). :))
caustica203
Apr. 14th, 2015 10:34 am (UTC)
а я до этого даже не знала, что у них такой не плохой чай! кстати, мне дали визитку и там вроде как можно себе по почте заказать этот чай прямиком из Дарджилинга, могу дать ;)
6ruk
Apr. 14th, 2015 10:59 am (UTC)
Ой, давай конечно, вдруг пригодится, пасиба. :)) у них в Дарджилинге чайный куст выращивают той же ботанической разновидности, что у китайцев. И вот он как раз даёт более богатые вкусы и запахи. :)
caustica203
Apr. 14th, 2015 11:16 am (UTC)
вот я тут покупала http://www.nathmulltea.com/types-of-tea.html
там этих сортов куча просто, конечно нужно пробовать, а то мне например горькие вообще не нравятся
6ruk
Apr. 14th, 2015 12:33 pm (UTC)
Я посмотрю, спасиб. :) Не знаю, что ты имеешь в виду под "горькими". Может, мне просто не попадались сорта, которые всегда горчат. Но обычно это значило, что чай просто заварили неправильно (передержали).
caustica203
Apr. 16th, 2015 02:11 am (UTC)
нее, там правильно заваривали, просто это такой сорт крепкий и у него послевкусие горьковатое, на любителя - как кофе)
shamanka
Apr. 14th, 2015 11:06 am (UTC)
Дарджилинг, кстати, большой, плантации разные, поставщики тоже, урожай разный... само по себе слово Дарджилинг ещё ничего не гарантирует.
Мы, например, сотрудничаем, с одним из лучших дегустаторов и знатоков чая Индии - лично знаем, как он отбирает то, что ему предоставляют с плантаций. Далеко не всё из того же Дарджилинга проходит отбор ;)
shamanka
Apr. 14th, 2015 11:00 am (UTC)
Так-так-так, что там про ассамы низкого качества? ))) По сравнению с китайскими )))
Что ж за мода такая, сравнивать индийские чаи с китайскими, как тёплое с мягким. Не пробовали лично элитных сортов - потому что "по сравнению с китайским"... Купили фуфло в сувенирной лавке - правильно, потому что "по сравнению с китайским"...

Открою маленький секрет: это та чайная пыль, которая до России доходит через десятые руки - низкого качества. Просто попробовать чай напрямую с плантаций не каждый заморачивается.
Хотя бы тот же Ассам, не говоря уж о Нилгири.
caustica203
Apr. 14th, 2015 11:17 am (UTC)
не знала, что ты чайный эксперт ещё)
shamanka
Apr. 15th, 2015 02:26 am (UTC)
Эксперт не я, а мистер Миттал ) А мы у него так, эльфы-помощники )))
6ruk
Apr. 14th, 2015 12:21 pm (UTC)
Я не покупаю чаев в России и в сувенирных лавках, я из тех, кто "заморачивается". И спорить нет желания, извините.
shamanka
Apr. 15th, 2015 02:38 am (UTC)
Это правильно. Спорить здесь бессмысленно. Если бы вы пробовали индийские чаи напрямую с плантаций, то не написали бы про Ассам того, что вы написали ;)
gory_v_snegu
Apr. 14th, 2015 11:08 pm (UTC)
Тысяча извинений, но у меня немного не тактичный, но очень волнующий меня, вопрос. Корректируете ли вы маршрут в соответствии с женским циклом?.. Предпочитаете ли останавливаться гденибудь в удобном месте и "пережидать" критические дни?.. Вопрос пришел спонтанно, при представлении путешествия в индийском поезде..
shamanka
Apr. 15th, 2015 02:29 am (UTC)
Ооо! Можно я скажу, можно? )))))
Как человек, переживший критические дни в слипер-классе поезда Джайпур-Варанаси )))
Индию невозможно корректировать, Индия корректирует тебя! ;)
gory_v_snegu
Apr. 15th, 2015 07:56 pm (UTC)
Ну, да, тоже получается своеобразный "экспириенс". В общем-то по средней полосе в поезде тоже не самые приятные ощущения. Однако ж поездки длительного планирования никак не корректирую обычно, но поездки короткого планирования чаще корректирую.
caustica203
Apr. 16th, 2015 02:15 am (UTC)
не корректирую, так как цикл у меня проходит очень легко, мне повезло :)
я вот помню, что когда питалась как попало в студенческие годы цикл был очень болезненный
тоже самое, когда ела всякие таблетки (противозачаточные, антибиотики) - прямо очень страдала в эти дни, а сейчас все очень легко, потому что ничего этого нет, наверное)
gory_v_snegu
Apr. 16th, 2015 07:40 am (UTC)
О, интересное наблюдение, спасибо!

Ещё, наверное, стоит всё таки пользоваться тампонами.. никак не приспособлюсь, но думаю, что особенно в жару это более комфортно и гигиенично.
caustica203
Apr. 18th, 2015 02:45 am (UTC)
это точно!
yakut_kekes
Apr. 21st, 2015 05:56 am (UTC)
Какой душевный пост получился! И фотографии такие живые что ли, веет от них атмосферой гор.
caustica203
Apr. 21st, 2015 07:38 am (UTC)
о, это очень здорово услышать, что фотки живые, спасибо)
litiana
May. 3rd, 2015 01:47 pm (UTC)
Когда смотрела фотографии наших друзей. которые путешествовали по северу, обратила внимание на дома, расположенные на склонах гор. Это очень красиво!
caustica203
May. 4th, 2015 04:27 am (UTC)
я побывала всего в двух северных городах, но хочется ещё, только надо летом ехать)
( 27 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com