?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После первой пробы волонтёрства на ферме в Шри Ланке, я уже подумывала как бы мне повторить подобный опыт, но в Индии. У меня было в запасе свободные две недели и я уже оплатила взнос на сайте workaway.info на год вперёд, так почему бы не подыскать ещё одно интересное предложение? В Пондичерри было так жарко, что работа где-нибудь на ферме в горах была бы самым лучшим вариантом. И я нашла такой вариант в Кодайканале...


Кодай и Бруклин
В Кодае меня встретил мэнеджер Джегадиш, с которым я заранее связалась. Погода в этот день была что надо - прохладная и очень комфортная. Я сперва хотела не беспокоить Джегадиша и предложила ему добраться самой на рикше, но оказалось, что рикши в этих местах не водятся. К тому же, это была работа Джегадиша встречать волонтёров и гостей и провожать их до дома.


Через 10 минут мы уже были на пороге у дома Ними - хозяйки эко фермы. Этот дом - связующее звено между городом и фермой, что в 2х часах от Кодайканала. Я прошла в просторную комнату и познакомилась с хозяйкой Ними и ещё одной девушкой волонтёром - Мэди.


Очень скоро мы должны будем вместе с Мэди отправиться на эко ферму, где нет сотовой связи и интернета, а до ближайшей деревни 15 минут на машине. Но я была в предвкушении этой изолированности. Индийские шумные города как-то странно на меня влияют, что после нескольких дней в этой суете, мне просто хочется забраться в какую-нибудь глушь и столько же дней не высовывать оттуда носа.
Дом Ними - шикарный семейный особняк, который называется «Бруклин». Её муж получил инсульт несколько лет назад и сейчас Ними ухаживает за ним. Это очень грустно, что подобное случается с хорошими людьми и мы с Мэди прониклись уважением к Ними, которая мужественно справлялась со своими обязанностями и даже находила время поболтать с нами и узнать как у нас дела.

В распоряжении Ними несколько слуг, которые помогают не только по дому, но и присматривают за садом, а также следят за чистотой в коттеджах, которые предназначены под сдачу в аренду. В эти дни, что мы провели в Бруклине с Мэди, мы варили вместе джем, прибирались в коттеджах, сортировали книги в библиотеке и выдёргивали сорняки в саду. Совсем незатейливая работка, а вместо этого мы получили жильё и трёхразовое питание. Но это было не совсем бесплатно. Каждый день мы платили по 5$ - сумма, которая покрывает минимальные расходы на транспорт, электричество и еду. Для меня это было почти бесплатно, учитывая, что мой ежедневный лимит упирался в 30$.

IMG_6935-2
Варим джем из клубники
IMG_6937-2
Еда у Ними дома

Работа на эко ферме
В одно прекрасное утро за нами заехал Дорай - мэнеджер эко фермы. Мы с Мэди собрали необходимые вещи и двинулись в путь. Два часа через лес, зелёные холмы и деревни пролетели незаметно. Я пыталась понять в какую сторону мы едем и как далеко окажемся от Кодая, но уже через несколько минут мой телефон показывал no service.

В нашем распоряжении был целый дом с двумя комнатами, туалетами и кухней. Этот домик в деревне был очень тёмным внутри и навевал тоску, но меня это не беспокоило.


Первый день к нам приходила девушка из деревни и готовила нам индийский обед, но потом мы решили отказаться от этой услуги и стали готовить сами. Я безумно соскучилась по супчикам и салатам и Мэди была тоже совсем не против подобного меню.

Иногда в наше убежище забегал на покушать Рыжик - бездомный пёс. Мы кормили его всем тем, что осталось после обеда и иногда сырыми яйцами.


Электричество давали преимущественно вечером, когда становилось темно, но один раз нам пришлось сидеть при свечах. Мы пугали друг друга историями о привидениях, но ничего сверхъестественного с нами не случилось.

Мэди так здорово скрасила мои дни на ферме, что я просто не могу не написать про неё пару добрых слов. Ей всего 19, но я ни разу не почувствовала этот пробел в 10 лет. Мэдисон работала мэнеджером в Старбаксе перед тем, как отправиться в 5ти месячное путешествие по Индии. Она не так много увидела как я, но зато провела эти дни с большей пользой: пару месяцев занималась йогой в Майсуре, работала в приюте и около месяца провела в Ауровиле, отдыхая и работая волонтёром.


Мне с ней было настолько комфортно, что я могу без преувеличения сказать, что мы стали подругами за эти 10 дней. Кстати, Мэди очень похожа на одну мою любимую актрису - Энн Хэтеуэй.


Поэтому я часто фотографировала её и у нас всегда получались хорошие кадры. Так выходит, если я с кем-то действительно на одной волне.


Работать на ферме было не так просто. Во первых, никто, кроме Дорая, не знал английский на ферме и часто к нам обращались Хэллоу и пальцем показывали, что нужно делать - не очень приятно. Во вторых, женщины, которые с нами работали (и которые уже на следующиий день получили от нас произвища - old bitch, fat bitch), были очень странные. Если мы что-то делали не так, они могли замахиваться на нас с кулаками, а если им наоборот, нравилась наша работа, то лезли обниматься. От такого перепада я впадала в ступор, как и Мэди. Женщины жевали коричневый табак, обнажая кровавую улыбку, бросали бумажки прямо на грядки, трещали безумолку на своём корявом тамильском, что на третий день мы с Мэди просто отказывались работать рядом с ними и убегали на другие грядки.


В конце рабочей недели Дорай показал нам строящиеся новые дома для гостей и волонтёров. Так что очень скоро вновь прибывшие волонтёры будут жить в более комфортных условиях на горе с красивым видом и новой мебелью.

И снова Кодай
Мы рады были снова вернуться в дом Ними: к домашнему уюту, к сотовой связи и интернету. Я быстренько нарисовала подарок для хозяйки, чему она очень обрадовалась и показала другие картины волонтёров, на одной из которых тоже был нарисован этот дом. Всё-таки он вдохновил не только меня одну.


Кодай на выходных превращался в муравейник, где недалеко от главной улицы открывался воскресный рынок. После нескольких дней тишины, мой организм долго не мог понять что происходит. Похожие ощущения я испытывала после 10ти дневного курса випассаны.


В эти дни погода была очень дождливой, но в те несколько часов без дождя нам удавалось погулять по окрестностям и по улочкам города.


Пора было снова отправляться в путь и, наверно в первый раз за своё долгое путешестие, мне совсем не хотелось расставаться с этим местом. Я уже начала привыкать к этому уютному дому, где по вечерам трещали угли в печке, к вкусной домашней еде, к гостеприимной хозяйке и к разговорам по душам с Мэди, что не хотелось терять этот комфорт. Оставалась всего неделя до моего вылета на родину, поэтому я со вздохом сложила вещи и попрощалась с дождливым Кодаем...


Содержание к индийскому путешествию

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
voxpop_66
May. 22nd, 2015 04:48 am (UTC)
Интересные зарисовки. Спасибо!
luisa_pipkina
May. 22nd, 2015 06:03 am (UTC)
как, уже всё!! неужели сказка , которую я каждый день ждала с таким нетерпением, закончилась?
caustica203
May. 22nd, 2015 03:05 pm (UTC)
эх, да, не скажу что это была сказка, но определенно поучительная история))
mayka2000
May. 22nd, 2015 06:29 am (UTC)
Can you tell a little bit more about your experience with Vispasana? Did you learn something about yourself? Was it worth it?
caustica203
May. 22nd, 2015 03:04 pm (UTC)
hi! I would advice everyone to experience that! it's worth it - your mind can become much clear after that and maybe some of your problems disappear - it depends on how hard you gonna work on yourself
you can see some photos and info here http://magic4x.livejournal.com/93335.html about vipassana in Pushkar
it's in russian, but u can use google translate
thornni
May. 22nd, 2015 06:51 am (UTC)
интересно все у тебя, жжуть:) Девушка очень симпатичная. И правда на Хэтэуэй похожа немного.

skopylov
May. 22nd, 2015 07:46 am (UTC)
А со своими что не так?
А я вот не понимаю, в что как волонтерство так в индию или еще куда..
А что у нас в России совсем не кому помогать.. или там помогать красивее и теплее?
А нашими то что не так никак не пойму!?!?!?
caustica203
May. 22nd, 2015 02:59 pm (UTC)
Re: А со своими что не так?
ну вот приплыли))
если это камень в мой огород, то честно попытаюсь отмазаться)
во первых, я совсем не планировала волонтёрить в Индии, меня как-то судьба сама занесла, во вторых, в Индии ты работаешь и получаешь бесплатное жильё и еду, что в путешествии бывает очень кстати (особенно если бюджет небольшой), общение на английском с местными, возможность узнать другую страну с другого ракурса, а в России я даже понятия не имею какие условия, но я совсем не против попробовать, если выпадет шанс!
ladavery
May. 22nd, 2015 07:56 am (UTC)
если в след раз куда-нибудь соберешься волонтерить и нужна будет компания-зови!
caustica203
May. 22nd, 2015 03:01 pm (UTC)
да, запросто!
вот сейчас я в Кочи, буду стену разрисовывать (надеюсь), так что приезжай))
leroeva
May. 22nd, 2015 08:03 am (UTC)
действительно она похожа на Хатэвэй!
litiana
Jun. 7th, 2015 12:44 am (UTC)
Ах какая красота! Вид на последних фото зовёт остаться, но дома ждёт ещё бОльший уют, а в это место, если судьба сложится, ты ещё вернёшься:)
Фото Мэди в тумане понравилось.
caustica203
Jun. 8th, 2015 06:10 am (UTC)
я сама прусь по этой фотке)
sergeyandelena
Sep. 16th, 2015 11:40 am (UTC)
Прочитали на одном дыхании - очень интересно) Хорошо, что Мэди оказалась тем человеком и в том месте) А еще очень понравился рисунок - домик на нем сказочный получился)
caustica203
Sep. 16th, 2015 11:58 am (UTC)
да, нужные люди нам приходят обычно вовремя)
Спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )

Профиль жж

caustica203
Евгения Спиридонова
Inspiredby.ph

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com